Перейти к содержимому

Каждый человек считает ясными только те мысли, которые по своей смутности не превосходят его собственные. М. Пруст

Фотография
- - - - -

ЛИЗИНГ без поставки?

Сообщений в теме: 10

#1 скиф

скиф
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2007 - 18:51

Жутко срочно и сверх важно!!!

Коллеги, подкрепите кто чем может!
Вопрос:
-ЛД расторгает досрочно договор лизинга, и соответственно ЛП возвращает лизинговое имущество назад ЛД (кстати ЛД, т.е. лизингодатель-это МЫ).
Дык вот. Теперь мы (т.е. ЛД) хотим сдать по новой ПЛ (предмет лизинга) в лизинг новому ЛП.
Позиция №1:
необходимо сначало продать ПЛ, а затем его вновь преобрести для передачи в лизинг новому ЛП.

Позиция №2:
предмет лизинга просто по новому договору передаётся в лизинг.

Срочно нужны аргументы и желательно практика судов в защиту позиции №1.

Дело в том, что меня "вышестоящее" руководство пытается "нагнуть" на вариант №2 (слово "позиция" в свете "нагнуть" как то не очень хочеться писать :D ).
Ведь если вариант №2, то это будет просто аренда!!!

Вопрос стоит ребром!!! Прошу отписать как можно срочно!!!
Заранее всем спасибо!
(ситуЁвина в том, что или ооочень большой начальник бездарь или я гинеколог, а не юрист).
  • 0

#2 скиф

скиф
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2007 - 20:07

Цитата

В результате перенайма происходит замена арендатора в обязательстве, возникшем из договора аренды, поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением норм гражданского законодательства об уступке права требования и переводе долга.

Я не об этом коллега! Насчёт перенайма (субаренды, сублизинга и т.д., хотя далее некуда) и

Цитата

с соблюдением норм гражданского законодательства об уступке права требования и переводе долга

- это всё абсолютно верно и понятно.

Вопрос то совершенно в другом! Ни какой замены стороны НЕТ! Т.е. нет уступки требования, нет перевода долга!
Правоотношения ЛД с ЛП прекращены и всЁ! ТОЧКА! БАСТА! Т.е. ЛД и ЛП заключили добровольно соглашение, которым они расторгли договор лизинга!
В итоге мы имеем в чистом виде ЛД-ля, некое ООО "Плюс", у которого в собственности находится скажем- авто джип. Теперь это ООО "Плюс" хочет сдать вновь этот Джип в лизинг АБСОЛЮТНО другому лизингополучателю.
Соответственно ст. 15 ФЗ о лизинге и как минимум ст. 667 ГК.

А мне говорять, что можно просто здать в лизинг, без продажи джипа и его покупки для лизинга. Даже не говорят, а требуют! В ентом вся и проблеммммма!
Как же я его могу здать! Без продажи и покупки (например с дружественной компанией-поставщиком), или как минимум без прокрутки возвратного лизинга.

Вот в чем вопрос, уважаемый :D SDF
  • 0

#3 скиф

скиф
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 August 2007 - 20:25

SDF
мне то как раз для обоснования позиции №1 хватает ст.15 ФЗ и ст. 667 ГК, а вот старшим товариСЧам как то маловато!
Поэтому я и прошу судебную практику (например).
SDF Вы не серчайте! Вы неверно представляете мою интонацию моего к Вам обращения.
Хотя может это я фантазирую :) .
Тяжёлый понедельник! :D
  • 0

#4 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2007 - 00:26

Последний пост SDF весьма убедительный, ИМХО. Еще могу добавить в качестве аргументации для биг-боссов: ранее оперативный лизинг был прямо разрешен ФЗ о лизинге, после внесения изменений, эту статью ФЗ исключили, что уже говорит о том, что законодатель не готов разрешать подобного рода сделки. Ссылку не дам, я не на работе еще всю неделю буду, старую редкцию надо глянуть.
Судебной практики такой мне не известно, по-крайней мере, ни разу не наталкивалась...боюсь, плохой из меня вышел помощник, время нужно на подготовку :D
  • 0

#5 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2007 - 01:20

скиф сказал(а) 13.08.2007 - 15:51:

Вопрос:
-ЛД расторгает досрочно договор лизинга, и соответственно ЛП возвращает лизинговое имущество назад ЛД (кстати ЛД, т.е. лизингодатель-это МЫ).
Дык вот. Теперь мы (т.е. ЛД) хотим сдать по новой ПЛ (предмет лизинга) в лизинг новому ЛП.

Решение:
необходимо сначала продать основное средство, а затем его приобрести по указанию нового ЛП для передачи в лизинг по ДЛ, заключенному после продажи ОС.
  • 0

#6 скиф

скиф
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2007 - 12:31

SDF спасибо! хоть старовато, но ОДНОЗНАЧНАЯ ЛОГИКА!!!
Благодарю. :)

ireniona спасибо за внимание. Надеюсь на "добавку" через неделю :D

greeny12 дорогой Вы мой! Ваше решение ОЧЕВИДНО для Вас, меня,
ireniona SDF, но у меня к сожалению другая ситуЁвина. К сожалению.... :)

Хотя оперативный лизинг в практике существует, и многи лиз. компании его "пропихивают" и регламентируют не иначе как чистой воды ЛИЗИНГ.
Я лично с этим не согласен! При "разборе полётов" выйдит однозначная аренда (максимум с правом выкупа).

Последнее что могу добавить:
на семинаре при личной аудиенции у Витр-го, данная позиция была мне полностью подтверждена.

Всё же если ненароком кому попадётся практика по данному вопросу, прошу отписать и выложить.

Огромное всем спасибо за помощь и оперативность.
(ах, какое красивое и лаконичное слово "оперативность"!!!) :)
  • 0

#7 скиф

скиф
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2007 - 12:56

SDF земной поклон Вам уважаемый!!! :D
Я конечно лентяй, но уж не до такой же степени.
Конечно я искал, но у меян консультант+ лишь только на ВАС РФ и ФАС СКО.
Увы и ах!!! Уже какой раз ловлю себя на мысли что надо расширить базу, да всё руки не доходят...

Опять же СПАСИБО!!!
  • 0

#8 скиф

скиф
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2007 - 13:14

Ещё в пылу старсти обсуждения хочу добавить,
некто Ерш А.В. (ИМХО ооочень грамотный и доходчивый товарисч с ВАС РФ) также на одном из семинаров обозначил (хоть и исключительно свою точку зрения) однозначно, что при замене стороны в дог. лизинга лизинг как таковой проподает, соответственно такую замен производить нельзя, а будет опять же либо аренда с правом выкупа, либо купля-продажа с расрочкой , либо в кредит.

Вот как то к слову пришлось :D

Добавлено в [mergetime]1187075690[/mergetime]
"старсти" :)
СТРАСТИ ПОЗНАНИЯ ИСТИНЫ! :)
  • 0

#9 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 August 2007 - 14:56

скиф сказал(а) 14.08.2007 - 10:14:

Ещё в пылу старсти обсуждения хочу добавить,
некто Ерш А.В. (ИМХО ооочень грамотный и доходчивый товарисч с ВАС РФ) также на одном из семинаров обозначил (хоть и исключительно свою точку зрения) однозначно, что при замене стороны в дог. лизинга лизинг как таковой проподает, соответственно такую замен производить нельзя, а будет опять же либо аренда с правом выкупа, либо купля-продажа с расрочкой , либо в кредит.

Вот как то к слову пришлось :D

Добавлено в [mergetime]1187075690[/mergetime]
"старсти"  :)
СТРАСТИ ПОЗНАНИЯ ИСТИНЫ! :)

Вот тут еще:
http://forum.yurclub...opic=144732&hl=
  • 0

#10 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 August 2007 - 13:27

SDF

Цитата

Но вот вернется Ирениона и скажет, что если не идти вперед - лизинг умрет

мне так приятно, что Вы неплохо меня изучили (учитывая, что ко всему прочему еще и женщина, которых изучать прблематично), что даже предугадываете мои ответы. Я действительно так скажу, если не двигаться вперед - лизинговые компании умрут, вместе с лизингом в России. Но в данном случае, требуется найти аргументацию для боссов, чтобы уйти от рискованной сделки.....я стараюсь, как могу, даже в разрез своих принципов. :D
  • 0

#11 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 September 2007 - 11:00

Ну вот еще и Минфин высказался на эту же тему. Вдруг кому пригодится..

Письмо Минфина от 31.08.07г № 03-03-06/1/628.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о порядке налогообложения прибыли организаций при заключении договора лизинга и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 7 статьи 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3.
Поскольку специальных требований в отношении договора финансовой аренды (лизинга) Кодексом не установлено, таким договором для целей налогообложения следует считать договор финансовой аренды (лизинга), заключенный в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации.
При этом вопросы, связанные с порядком заключения и оформления договора лизинга, не являются предметом ведения налогового законодательства Российской Федерации и к компетенции Минфина России не относятся.
Вместе с тем, отмечаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 15 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры. При этом к обязательным договорам относится договор купли-продажи.
Учитывая изложенное, по нашему мнению, для признания гражданско-правового договора договором финансовой (аренды) лизинга для целей налогообложения прибыли, указанный договор должен соответствовать всем требованиям, установленным гражданским законодательством, в том числе положению пункта 2 статьи 15 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ об обязательном заключении договора купли-продажи.

Заместитель директора
департамента
налоговой и
таможенно-тарифной политики
Минфина России
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных