Перейти к содержимому

- - - - -

ИНН-можно ли не получать его?

Сообщений в теме: 19

#1 --Виктор--

--Виктор--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2004 - 12:05

Существует мнение (подкреплённое маленькими сносками на бланках в налоговую инспекцию), что при отсутствии ИНН надо вписывать данные паспорта, регистрации и т.п., то есть ИНН можно вообще не получать!
Слышал, что по религиозным мотивам ИНН тоже можно не получать.
А не по религиозным мотивам не получать можно?

Что скажете?
  • 0

#2 FOXY

FOXY
  • продвинутый
  • 591 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2004 - 12:28

можно не получать.
Физические лица, не относящиеся к индивидуальным предпринимателям, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства на основании заявления о постановке на учет, а также без такого на основе информации, предоставляемой уполномоченными на то законом органами, при этом налоговый орган обязан незамедлительно уведомить физическое лицо о постановке его на учет, указав в уведомлении идентификационный номер налогоплательщика (пункты 1 и 8 статьи 83, пункты 1 и 7 статьи 84, пункты 3-6 статьи 85).
  • 0

#3 Пауль

Пауль

хочу на рыбалку

• продвинутый
  • 445 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2004 - 12:41

А в чем проблема-то? Если для юр.лица - ИНН обязательно, а если для физ.лица - у нас при приеме на работу требуют ИНН. А по поводу религиозных мотивов - было разъяснение (церковное) что ИНН не является "дьявольским".
  • 0

#4 FOXY

FOXY
  • продвинутый
  • 591 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2004 - 12:48

Информационное сообщение Управления
по информационной политике МНС РФ от 10 марта 2000 г.
"К заявлению Священного Синода Русской Православной Церкви
"Уважать чувства верующих и хранить христианское трезвомыслие"

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (далее - МНС России) внимательно рассмотрело сообщение для органов информации от 07.03.2000 Московского Патриархата "Уважать чувства верующих и хранить христианское трезвомыслие" и в связи с этим считает необходимым сообщить следующее.
Известно, что согласно статье 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
Пунктом 2 статьи 3 Налогового кодекса РФ установлено, что налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев.
Одной из основных обязанностей налоговых органов является контроль над соблюдением законодательства о налогах и сборах. Порядок работы налоговых органов при осуществлении этих обязанностей определен положениями главы 14 НК РФ.
Составной частью этой работы является учет налогоплательщиков - физических лиц на основании информации, поступающей в налоговые органы от самих налогоплательщиков и от органов, осуществляющих регистрацию и учет:
- физических лиц по месту их жительства;
- актов гражданского состояния о рождении и смерти;
- недвижимого имущества, являющегося объектом налогообложения и транспортных средств;
- установления опеки и попечительства над физическими лицами;
- удостоверения права наследства и договоров дарения;
- пользователей природных ресурсов, право на пользование, которыми является объектом налогообложения.

Об использовании анкеты при постановке физических лиц на учет в налоговых органах см. письмо МНС РФ от 22 сентября 2000 г. N БГ-6-12/753

На основе перечисленной информации налоговый орган осуществляет постановку на учет физического лица. В целях документированного подтверждения факта постановки на учет лицу выдается соответствующее свидетельство по единой для всей России форме на бланке строгой отчетности. Свидетельство содержит идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН), предназначенный для обозначения сведений о налогоплательщике в документах, используемых при налоговом контроле.
МНС РФ обращает внимание на тот факт, что ни форма, ни бланк не содержат штрих-кода, упомянутых в обращении Московского Патриархата. Необходимо отметить также, что МНС России предоставленное ему законом право устанавливать форму указанного свидетельства никому, в том числе подведомственным налоговым органам, не передавало, и передавать не планирует.
Смысл работы по учету налогоплательщиков состоит в том, чтобы при осуществлении налоговыми органами обязанностей по налоговому контролю, возложенных на них положениями главы 14 НК РФ, совместить:
- точность определения документированных сведений, относящихся к конкретному лицу;
- соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленных положениями пункта 3 статьи 17, статей 23, 24, 27 Конституции Российской Федерации (то есть, не нарушать права и свободы других лиц, обеспечить конфиденциальность сведений о гражданах и доступ каждому к сведениям о себе, а также не ограничить свободу передвижения, выбора места пребывания и места жительства).
МНС РФ уточняет, что наличие идентификационного номера не отменяет имени человека, не лишает его персонального своеобразия. Важно отметить, что присвоение личного номера является основой паспортной системы, начало которой было положено еще в дореволюционной России, что никогда не вызывало возражений со стороны РПЦ.
МНС РФ полностью разделяет высказанную в Заявлении Священного Синода, озабоченность необходимостью строжайшего обеспечения сохранности конфиденциальной информации о гражданах. МНС РФ делает все необходимое для защиты налоговой информации, хранящейся в ведомстве.
В заключение необходимо отметить, что согласно пункту 2 статьи 24 Конституции установлен порядок, при котором каждый в налоговом органе по месту жительства может получить информацию о себе, которой располагают налоговые органы, а также о том, кто и в каких целях использовал эту информацию.

Текст сообщения размещен на сервере Министерства РФ по налогам и сборам в Internet (www.nalog.ru)

Сообщение отредактировал FOXY: 22 June 2004 - 12:49

• 0

#5 --Виктор--

--Виктор--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2004 - 01:11

FOXY
Что то я не понял Вас.
Можно не получать, но налоговая всё равно даст? Я Вас правильно понял?
  • 0

#6 stanny

stanny
  • продвинутый
  • 753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2004 - 02:54

Я вот живу без ИНН. Меня попытались заставить его получить, но есть п. 3 ст. 55 ГПК РФ - права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом. А ИНН введен ведомственным актом. Вот введут его федеральным законом - ради бога.
  • 0

#7 D_MaN

D_MaN
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2007 - 13:10

Я вот живу без ИНН. Меня попытались заставить его получить, но есть п. 3 ст. 55 ГПК РФ - права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом. А ИНН введен ведомственным актом. Вот введут его федеральным законом - ради бога.

то есть ты не платишь налоги?
  • 0

#8 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2007 - 13:44

D_MaN

то есть ты не платишь налоги?

А как-будто без ИНН налоги не заплатить. :D
  • 0

#9 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60216 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2007 - 13:53

а если для физ.лица - у нас при приеме на работу требуют ИНН

Незаконно, ст. 65 ТК РФ.

У меня вот ИНН нет (а может и есть - но я его не знаю), налоги плачу и декларации подаю только с паспортными данными - никаких претензий.

Никаких религиозных мотивов, просто мне это НЕ НАДО.
  • 0

#10 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2007 - 14:01

а если для физ.лица - у нас при приеме на работу требуют ИНН

это просто бухам лень вбивать Ваши паспортные данные в декларации и всяческие справки.
  • 0

#11 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 July 2007 - 18:34

У меня ИНН есть, но я его никогда не "получал". Просто мне его присвоили, и я его узнал из уведомления о налоге на имущество, транспорт и т.п. Юзаю его уже много лет.

Добавлено в [mergetime]1183638852[/mergetime]
Pastic

У меня вот ИНН нет (а может и есть - но я его не знаю), налоги плачу и декларации подаю только с паспортными данными - никаких претензий.

Да есть он. :D Что ломаться? Возьми в любой квитанции и указывай везде на здоровье.
  • 0

#12 Димитрий

Димитрий
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2007 - 13:49

Жизнь без ИНН продолжается?... Я, до сего дня, обходился без ИНН. При подаче заявления в коллегию адвокатов услышал пожелание о принятии. Такое невнятное, мол, надо, чего уж там.. А кому надо? Мне не очень...
У кого нить есть опыт регистрации в налоговой без ИНН. Только собственное ФИО? И где прописано, что ИНН дело добровольное?
  • 0

#13 Марита

Марита

Лисёна)

• Partner
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2007 - 13:54

У кого нить есть опыт регистрации в налоговой без ИНН.

а это откуда??? юрлица и чп обчзательно регистрируются...
физлица при желании - и как раз при этом им инн дають... так кажется :D
  • 0

#14 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2007 - 14:21

У меня ИНН есть, но я его никогда не "получал". Просто мне его присвоили, и я его узнал из уведомления о налоге на имущество, транспорт и т.п. Юзаю его уже много лет.

аналогично. Получал свидетельство об ИНН в первый раз в этом году. В нем указано - поставлен на учет __ 2006 года.
  • 0

#15 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2007 - 14:28

Димитрий

И где прописано, что ИНН дело добровольное?

А где прописано, что обязательное? :D
  • 0

#16 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2007 - 14:50

curium, в законе, который иногда читать не грех

Налоговый кодекс

Статья 83. Учет организаций и физических лиц

1. В целях проведения налогового контроля ... физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по ... месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
5. Абзац утратил силу. - Федеральный закон от 23.12.2003 N 185-ФЗ.
Постановка на учет, снятие с учета ... физического лица в налоговом органе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и (или) транспортных средств осуществляются на основании сведений, сообщаемых органами, указанными в статье 85 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ)
7. Постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, указанными в статье 85 настоящего Кодекса, либо на основании заявления физического лица.
(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
8. В случаях, предусмотренных абзацем вторым пункта 5, пунктами 7 и 7.1 настоящей статьи, налоговый орган обязан незамедлительно уведомить физическое лицо о постановке его на учет.
(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
10. Налоговые органы на основе имеющихся данных и сведений о налогоплательщиках обязаны обеспечить постановку их на учет.
(п. 10 в ред. Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ)

Статья 84. Порядок постановки на учет и снятия с учета организаций и физических лиц. Идентификационный номер налогоплательщика
(в ред. Федерального закона от 23.12.2003 N 185-ФЗ)

2. Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет физического лица на основании заявления этого физического лица в течение пяти дней со дня получения указанного заявления налоговым органом и в тот же срок выдать ему свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.
(абзац введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет (снятие с учета) ... физического лица по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, а также нотариусов, занимающихся частной практикой, и адвокатов по месту их жительства в течение пяти дней со дня поступления сведений от органов, указанных в статье 85 настоящего Кодекса. Налоговый орган в тот же срок обязан выдать или направить по почте свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и (или) уведомление о постановке на учет (уведомление о снятии с учета) в налоговом органе по формам, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, и в порядке, который утверждается Министерством финансов Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 29.07.2004 N 95-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
7. Каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, и на всей территории Российской Федерации идентификационный номер налогоплательщика.
Налоговый орган указывает идентификационный номер налогоплательщика во всех направляемых ему уведомлениях.
Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать идентификационные номера налогоплательщиков в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 настоящего Кодекса.
(абзац введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ)

Сообщение отредактировал Romuald: 25 October 2007 - 14:51

• 0

#17 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2007 - 15:23

Существует мнение (подкреплённое маленькими сносками на бланках в налоговую инспекцию), что при отсутствии ИНН надо вписывать данные паспорта, регистрации и т.п., то есть ИНН можно вообще не получать!
Слышал, что по религиозным мотивам ИНН тоже можно не получать.
А не по религиозным мотивам не получать можно?

Что скажете?

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 01.03.2006 N 13-В05-13

...в целях налогового контроля, составной частью которого является учет налогоплательщиков, физические лица, не относящиеся к индивидуальным предпринимателям, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства на основании заявления о постановке на учет, а также :D без такого заявления на основе информации, предоставляемой уполномоченными на то законом органами.

ИНН присваивается налоговым органом физическому лицу, не являющемуся налогоплательщиком, при учете сведений о нем, поступающих в налоговый орган в соответствии с нормами пунктов 3 и 5 статьи 85 Налогового кодекса.

...налоговый орган обязан незамедлительно уведомить физическое лицо о постановке его на учет, с указанием присвоенного ему идентификационного номера налогоплательщика.

...идентификационный номер налогоплательщика по своему предназначению, определенному на уровне федерального закона, подлежит использованию наряду с другими сведениями о налогоплательщике :) исключительно в целях налогового учета и не заменяет имя человека; наличие в нем некоего числа, могущего затрагивать религиозные чувства налогоплательщика, может носить случайный характер.

Следовательно, нет оснований для вывода о том, что само по себе присвоение физическому лицу без его согласия идентификационного номера налогоплательщика нарушает свободу совести и вероисповедания либо иные конституционные права и свободы граждан.

В тех случаях, когда в идентификационном номере, присвоенном налогоплательщику, окажется некое число, затрагивающее его религиозные чувства, налогоплательщик не лишен возможности поставить перед налоговым органом вопрос об изменении идентификационного номера, чему нормы Налогового кодекса Российской Федерации не препятствуют.
  • 0

#18 Димитрий

Димитрий
  • ЮрКлубовец
  • 221 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2007 - 16:52

Димитрий

И где прописано, что ИНН дело добровольное?

А где прописано, что обязательное? :D

Я ж говорю, предлагают стыдливо... Секретарь: "...не могу документы принять... ведь у меня не примут.." Без ИНН.

Хорошее Постановление ВС. ...свободу и совесть не нарушает присвоение...? Мдя, видимо, когда на лбу выжигать будут, тогда да нехорошо. Чегой то ОНИ там экспериментируют... Казалось бы чего проще-бац и ФЗ об обязательном ИНН. Так нет, Можете не принимать, а мы вам всем все равно присвоим. И что бы отказаться- пишите заявление, у нас и графа отдельная для этого есть. Видимо из этой графы - автоматом в список..
  • 0

#19 sergei_l

sergei_l
  • Старожил
  • 1165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2007 - 17:18

Romuald

в законе, который иногда читать не грех

закон внимательнее читать надо
вы цитируете

физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по

и с чего вы решили, что гражданин априори что-то обязан???
по-русски же написано кто обязан

Налоговые органы на основе имеющихся данных и сведений о налогоплательщиках обязаны обеспечить постановку их на учет.

не гражданин обязан в припрыжкку за ИНН бежать а налорг обязан при наличии информации ставить на учет.
Я декларации не подаю,налог не плачу, за меня это делает налоговый агент, поэтому мне ИНН нафиг не был нужен, а когда мне вычет понадобился- пошел, получил
  • 0

#20 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2007 - 17:36

sergei_l, внимательно читать надо ВЕСЬ текст, а не только знакомые и приятные слова.

Разницу между словами "обязанность" и "обязательность" знаете?

Вопрос задан не о том, кто инициирует постановку на учет: гражданин (для которого такой обязанности нет) или уполномоченный орган (Росрегистрация, ГИБДД - для которых сообщение сведений об имуществе является обязанностью). Вопрос иной - обязательно ли присвоение ИНН при постановке на учет или можно от него отказаться? Ответ - отказаться от присвоения нельзя, не использовать при составлении какого-либо документа можно, но присвоенность ИНН кокретному лицу это не отменяет.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных