|
||
Я разделяю одну из позиций, второй сочувствую с детства..... © Doswedan
|

Не пускают с детьми за границу!!!
#51
Отправлено 25 May 2006 - 01:50
Alderamin
У моей жены прошлым летом наши пограничники спрашивали доверенность от меня, когда она с дитем ехала на Украину. Достаточно?
С приветом,
Игорь
#52
Отправлено 25 May 2006 - 02:50
Дико смешно, но те цитаты из стороннего форума, которые Вы оставили без комментариев - вообще-то мои. Так что ни о какой панике и речи быть не может. Да, у меня не спрашивали. Да, я знаю закон. НО: я знаю также, что у многих людей спрашивают. И реальная практика, которая меня интересовала: что с юридической точки зрения нужно делать, когда ты стоишь на погранконтроле, у тебя спрашивают разрешение, а пограничник делает морду кирпичом и на книжечку ФЗ О въезде/выезде реагирует примерно так: а у нас свои внутренние инструкции/распоряжения/whatever, а самолет твой вот-вот улетит, ему-то плевать, что требования пограничника незаконны.
Можно не верить людям, которые на форуме говорят, что реально разворачивают с границы. Интересная позиция юриста: вы не клиент и у вас ничего не случилось, потому что этого в принципе не может случиться

В общем, не для меня-дуры-паникерши, а для тех прохожих, которые бы тут потенциально напугались: может, найдете еще пару минут на грамотный юридический совет, куда и как посылать пограничника?
#53
Отправлено 25 May 2006 - 03:13
А владельцы ресурса что-нибудь знают о юзабилити, Вы не в курсе?
#54
Отправлено 25 May 2006 - 10:39
Цитата
Ну, ну, и что было дальше? У нее в запасе была доверенность? Вы, грамотный юрист, оформили ей не нотариально заверенное согласие на выезд ребенка, а именно доверенность?У моей жены прошлым летом наши пограничники спрашивали доверенность от меня, когда она с дитем ехала на Украину. Достаточно?

Laron
Цитата
В таком случае надо более четко формулировать цель своего обращения на форум. В первом посте Вы задали вопрос:Дико смешно, но те цитаты из стороннего форума, которые Вы оставили без комментариев - вообще-то мои.
Цитата
Спрашивается, зачем Вы его задавали, если сами прекрасно знаете, что требовать согласие другого родителя на выезд ребенка незаконно, и нигде в И-нете не обнаруживаются ссылки на какие-либо циркуляры-инструкции???На основании каких постановлений-циркуляров-инструкций они это делают?

Цитата
Возможно, в том обсуждении слово "циркуляр" не употреблялось... Я регулярно пользуюсь Поиском, в т.ч. для того, чтобы найти темы с моим участием - Поиск работает вполне нормально...не поленилась еще раз пойти в пресловутый поиск, задала несколько комбинаций типа +разрешен*+выезд*+погран* или +ребен*+выезд* ну или даже просто погран*, с фильтром по пользователю Alderamin. Обсуждения циркуляра не нашла. Опять "сама дура"?
Цитата
Вопрос не в том, разворачивают или нет, а в том, что из этих рассказов непонятно, почему и как рассказчики поняли, что кого-то развернули именно из отсутствия нотариально заверенного согласия другого родителя... Никто не говорит, что не бывает случаев незаконных действий должностных лиц. В Москве, на мой взгляд, риск не доехать до аэропорта и незаконно осесть в отделении милиции намного выше, чем риск не пройти погранконтроль из-за отсутствия согласия родителя... Однако случаи необоснованных проверок документов ментами на улицах и необоснованных задержаний как глобальную проблему никто не обсуждает... (При этом, всё-таки, сам по себе риск в обоих случаях крайне мал...)Можно не верить людям, которые на форуме говорят, что реально разворачивают с границы.
Цитата
Посылайте их на сайт Пограничной службы - там в разделе Часто задаваемые вопросы всё написано предельно внятно (все выделения в тексте - мои, фотография сайта - прилагается):В общем, не для меня-дуры-паникерши, а для тех прохожих, которые бы тут потенциально напугались: может, найдете еще пару минут на грамотный юридический совет, куда и как посылать пограничника?
Цитата
Поскольку желающие пожертвовать нотариусу заработанные пОтом деньги всё равно найдутся, то им я предлагаю оформлять у нотариуса не доверенности-согласия, а заверенные распечатки указанной страницы сайта...Какие документы нужны для пересечения границы несовершеннолетними гражданами?
ОТВЕТ: При пересечении государственной границы несовершеннолетний гражданин Российской Федерации следующий совместно хотя бы с одним из родителей может выезжать из Российской Федерации по своему заграничному паспорту или будучи вписанным, в заграничный паспорт родителя, при этом для детей в возрасте с 7 лет обязательна фотокарточка ребенка.
Порядок вписания детей в заграничные паспорта родителей определен Инструкцией о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию, утвержденной приказом МВД России от 26 мая 1997 г. № 310.
В государства – участники Содружества Независимых Государств, с которыми Российская Федерация имеет соответствующие межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан (Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия, Армения), дети до 14 лет могут выезжать по свидетельствам о рождении, а старше 14 лет – по паспортам гражданина Российской Федерации.
При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей. Наличие каких – либо дополнительных документов, подтверждающих степень родства, не предусмотрено.
Вместе с тем, пограничным органам ФСБ России при осуществлении пограничного контроля предоставлено право проводить опрос лиц, следующих через границу, и мотивировано запрашивать у них дополнительные документы (п.п. 7,8,9 Постановления Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2005 г. № 50 «О порядке применения средств и методов контроля при осуществлении пропуска лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации»).
В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации решается в судебном порядке.
Правила подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273.
В случае, если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
В соответствии ст. 147 «Семейного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрацию этих учреждений. При выезде групп таких детей за границу, кроме документов, удостоверяющих личность предусмотренных соответствующими Соглашениями, необходимо нотариально заверенное согласие от администрации детского учреждения на имя ответственного лица (старшего группы). Такие согласия могут выдаваться на каждого ребенка отдельно или с приложением списка выезжающих детей подписанного должностным лицом администрации детского учреждения.
В соответствии со ст. ст. 1 и 37 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11 февраля 1993 г. N 4462-I (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 24 декабря 2002 г., 8, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 22 августа, 2 ноября 2004 г.) в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий, порядок реализации данного положения определен Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти, утвержденной в Минюсте России 19 марта 1996 г.
На основании ст. 185 п. 3 ч. 2 «Гражданского кодекса Российской Федерации» правом совершать нотариальные действия, наделены командиры (начальники) воинских частей, соединений, военных учреждений или заведений, в случае отсутствия в населенном пункте дислокации нотариуса.
Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий.
В соответствии со ст. 13 «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», подписанной в г.Минске 22 января 1993 г. (с изменениями от 28 марта 1997 г.), документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены и засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других Договаривающихся Сторон без какого-либо специального удостоверения. Документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон рассматриваются как официальные документы, пользуются на территориях других Договаривающихся Сторон доказательной силой официальных документов. Данную конвенцию подписали следующие государства-участники СНГ: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Грузия. С учетом изложенного, согласия родителей, заверенные нотариусами на территориях указанных государств, считать действительными

Еще вопросы есть?
Сообщение отредактировал Alderamin: 25 May 2006 - 10:44
#55
Отправлено 25 May 2006 - 11:54
Цитата
Ну, ну, и что было дальше? У нее в запасе была доверенность? Вы, грамотный юрист, оформили ей не нотариально заверенное согласие на выезд ребенка, а именно доверенность?
1) Я сказал ровно то, что сказал. Наши погранцы требовали от нее именно ДОВЕРЕННОСТЬ!

2) Я совершенно согласен с Вашими доводами. Но думаю, даже распечатка с сайта на погрничников не подействует. Не знаю, есть ли у Вас дети, но я вчера опять удостоверил у нотариуса согласие на выезд за границу, так как подозреваю, что в этом году ситуация будет точно такой же.
С приветом,
Игорь
#56
Отправлено 25 May 2006 - 14:54
Alderamin сказал(а) 25.05.2006 - 7:39:
В таком случае надо более четко формулировать цель своего обращения на форум. В первом посте Вы задали вопрос:
На основании каких постановлений-циркуляров-инструкций они это делают?
Спрашивается, зачем Вы его задавали, если сами прекрасно знаете, что требовать согласие другого родителя на выезд ребенка незаконно, и нигде в И-нете не обнаруживаются ссылки на какие-либо циркуляры-инструкции???![]()
Задвала а) исходя из предположения, что не может же это все быть просто наглым произволом, и, возможно, у погранцов действительно есть какие-то внутренние закрытые циркуляры, о которых простым смертным неизвестно и в интернете не найдешь. А юристы, которые в этом постоянно варятся, могли сталкиваться и знать. У всех же разные каналы получения инфы.
и б) самое важное - для того, чтобы знать, как действовать на месте. Мы пока не в Америке, чтобы сразу заявлять пограничнику: "Сейчас я позвоню своему адвокату со всеми вытекающими для вас последствиями". Приходится пока действовать на уровне "помоги себе сам". Ну и вообще, способы борьбы с беззаконием интересовали. Не столько судебные - с этим более-менее понятно, сколько именно оперативные.
Цитата
Никто не говорит, что не бывает случаев незаконных действий должностных лиц. В Москве, на мой взгляд, риск не доехать до аэропорта и незаконно осесть в отделении милиции намного выше, чем риск не пройти погранконтроль из-за отсутствия согласия родителя... Однако случаи необоснованных проверок документов ментами на улицах и необоснованных задержаний как глобальную проблему никто не обсуждает.
Почему не обсуждает? Вроде случаются и такие дискуссии. IMHO вообще надо обсуждать, а иначе как бороться?
Цитата
Вместе с тем, пограничным органам ФСБ России при осуществлении пограничного контроля предоставлено право проводить опрос лиц, следующих через границу, и мотивировано запрашивать у них дополнительные документы (п.п. 7,8,9 Постановления Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2005 г. № 50 «О порядке применения средств и методов контроля при осуществлении пропуска лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации»).
О, а вот это уже интересно. Вот и циркулярчик. Сюда как раз и попадают любые требования и любые дополнительные документы...
И тогда вопрос: что считать МОТИВИРОВАННЫМ запросом?
В целом же - спасибо, не дискуссия, а чистое наслаждение

#57
Отправлено 28 May 2006 - 12:43
Цитата
Нифига не "циркулярчик". В ответе после упоминания этих полномочий еще раз повторено, что достаточно одного родителя. Поэтому мотивированным требование согласия никак не будет.Вот и циркулярчик.
#58
Отправлено 28 May 2006 - 13:38
kuropatka сказал(а) 28.05.2006 - 9:43:
Вопрос о том, что считать МОТИВИРОВАННЫМ, так и остается без ответа.Нифига не "циркулярчик". В ответе после упоминания этих полномочий еще раз повторено, что достаточно одного родителя. Поэтому мотивированным требование согласия никак не будет.
Как я понимаю, все эти требования на границе как раз и проистекают из вот этой вот оговорки о том, что "органам погранконтроля предоставлено право запрашивать дополнительные документы". Вот они это право и реализуют в свое удовольствие. Вот Вы знаете, что такое МОТИВИРОВАННЫЙ запрос?
#59
Отправлено 28 May 2006 - 22:36
Цитата
Запрос, содержащий правовое обоснование требования. К такому запросу никак не относится требование предоставить документ, отсутствие необходимости в котором прямо указано в законе и разъяснениях самой ФПС.Вот Вы знаете, что такое МОТИВИРОВАННЫЙ запрос?
#60
Отправлено 28 May 2006 - 23:00

С приветом,
Игорь
#61
Отправлено 29 May 2006 - 02:35
kuropatka сказал(а) 28.05.2006 - 19:36:
угу, спасибо.Запрос, содержащий правовое обоснование требования. К такому запросу никак не относится требование предоставить документ, отсутствие необходимости в котором прямо указано в законе и разъяснениях самой ФПС.
#62
Отправлено 29 May 2006 - 11:43
Цитата
Ну, произвол... Как и в любой другой сфере, бывает такое и у погранцов... Только у них это в основном бывает не от желания развести на деньги, а от некомпетентности... Погранцы гораздо более вменяемые люди, чем, к примеру, менты... Но Вы так и не сказали, чтоНаши погранцы требовали от нее именно ДОВЕРЕННОСТЬ!
Цитата
что было дальше? У нее в запасе была доверенность?
Цитата
Думаю, подействует офигительно... Если не на сержанта, то уж на его начальника - точно...думаю, даже распечатка с сайта на погрничников не подействует
Цитата
Ну, теперь самое время проверить, как работает механизм запрещения выезда... В следующий раз подайте погранцам заяву о несогласии на выезд, а жену снабдите согласием с более поздней датой...Только что отправил жену с дитем на Украину. Никто моего согласия даже не спросил. Обидно....

Laron
Цитата
Полагаете, в наше время права граждан могут быть ограничены закрытыми циркулярами?возможно, у погранцов действительно есть какие-то внутренние закрытые циркуляры, о которых простым смертным неизвестно и в интернете не найдешь
Цитата
Если не заявлять, то по части соблюдения прав мы так и останемся азиатской страной...Мы пока не в Америке, чтобы сразу заявлять пограничнику: "Сейчас я позвоню своему адвокату со всеми вытекающими для вас последствиями".
Цитата
Никакой специфики тут нет. Если исполнитель чинит произвол - попросите его представиться, запишите фамилию, звание, а потом потребуйте пригласить начальника и пытайтесь решить вопрос с ним...способы борьбы с беззаконием интересовали. Не столько судебные - с этим более-менее понятно, сколько именно оперативные.
Цитата
Постановление Правительства - это Вам не циркулярчик... Ни о каких любых требованиях и любых документах речь в нем не идет - не надо передергивать...Вот и циркулярчик. Сюда как раз и попадают любые требования и любые дополнительные документы...
#63
Отправлено 29 May 2006 - 12:07
Ответ уже дали - по закону согласие не требуется. А то, что в принципе могут потребовать не по закону - обсуждать бессмысленно. Таможенник может от Вас потребовать справку из ФСБ, что Вы - не Бен Ладен, так что, будем обсуждать где получать такую справку?
Мой практический опыт. С этим вопросом ко мне приходят регулярно. За последний год по этому поводу консультировал человек 30-40. Уверяю, что если бы потом кого-то не пустили бы - давно бы уже прибежали жаловаться на неправильные консультации

Предлагаю модератору тему закрыть.
#64
Отправлено 29 May 2006 - 14:05
Цитата
Поддерживаю.Предлагаю модератору тему закрыть.




#65
Отправлено 30 May 2006 - 01:22
Цитата
Вока
2006/05/24 15:22
ну как офицер погран. контроля могу сказать ...
Moremore
2006/05/25 01:03
Товарищ офицер! Пожалуйста, расскажите нам о правомерности требования на паспортном контроле нотариально заверенного согласия от второго родителя!
Вока
2006/05/25 09:16
... не нужна доверенность от второго родителя. К сожалению , в силу своего образования некоторые контролеры в кабине его спрашивают, но это не значит что оно нужно. Контролер не может отказывать в выезде кому бы то не было. При возникновении проблем, он вызывает старшего, и старший в такой ситуации сразу же даст команду на пропуск.
Доверенность не нужна на основании ФЗ РФ от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ
О порядке выезда из Российской Федерации и въезда
в Российскую Федерацию ...
Lelia
2006/05/24 16:41
А расскажите нам еще тайну. Какие у вас инструкции по поводу родителей-одиночек с детьми. Этот вопрос постоянно обсуждается. И мнения всегда расходятся. Нужна доверенность, не нужна. Спросят-не спросят... Закон цитируется в периодичностью раз в неделю, но воз и ныне там...
Вока
2006/05/25 09:19
я выше ответила.
#66
Отправлено 30 May 2006 - 07:43
#67
Отправлено 30 May 2006 - 10:30
Цитата
Тогда надо закрепить в важных...Не надо тему закрывать - а то сейчас заново будут открывать темы с "уточняющими" вопросами типа "Нет, правда, что ли? А мне вот сказали..."
#68
Отправлено 25 October 2007 - 18:41
Алименты получаю каждый месяц (муж работает в военной прокуратуре и
там с этим строго). Никакой иной помощи он не оказывает. С ребёнком не
общается. Живёт в другом городе. Но в последнее время он стал
требовать, чтобы я завела на ребнёка какой-то отдельный счёт в банке,
якобы туда будет удобнее перечислять алименты. Мне кажется - это
попытка обойти строгую государственную отчётность и платить не
столько, сколько положено, а сколько захочется ему. Я отказалась. Но
сейчас у меня есть хорошая возможность вывезти ребёнка за границу на
каникулы. Нужно разрешение мужа, а он не даёт пока я не выполню его
требования об этом отдельном счёте. Помогите, пожалуйста, что делать?
#69
Отправлено 25 October 2007 - 19:25
Цитата
Помогите, пожалуйста, что делать?
Воспользоваться поиском и FAQом раздела. Все, что можно сказать про вывоз детей из РФ - уже сказано.
#70
Отправлено 06 November 2007 - 16:46
Знакомая задала вопросик.
Она в разводе, ребенок у нее. Дитё раз в 2 месяца ездит за границу. Как и положено, для этого необходимо согласие бывшего супруга, который находится за 5000 км и постоянно трепить нервы. Как можно сделать, чтобы обойти процедуру получения согласия супруга на выезд ребёнка?
#71
Отправлено 06 November 2007 - 16:59

Добавлено в [mergetime]1194346755[/mergetime]
P.S. И FAQ.
#72
Отправлено 01 August 2008 - 16:14
У знакомых возникла такая ситуация:
ребенок живет с матерью, отношения с отцом не поддерживают и не совсем известно, где он находится.
Мама с ребенком собираются ехать отдыхать за границу.
Какова процедура вывоза ребенка?
какие документы надо будет предъявлять на границе?
Обязательно ли нужно получать нотариально удостоверенное согласие отца на вывоз ребенка? или можно без него обойтись?
Предположим, если свидетельство о рождении не показывать, а показать просто запись в заграннике матери? Пройдет или нет? ведь прямых возражений отца против вывоза нет...
Благодарю превелико, если кто разъяснит!!!
#73
Отправлено 01 August 2008 - 18:01
Цитата
ВСЕ ВОПРОСЫ ОБСУЖДАЛИСЬ МИЛЛИОНЫ РАЗ!!! В ПОИСК!!!Помогите, плиз!
У знакомых возникла такая ситуация:
ребенок живет с матерью, отношения с отцом не поддерживают и не совсем известно, где он находится.
Мама с ребенком собираются ехать отдыхать за границу.
Какова процедура вывоза ребенка?
какие документы надо будет предъявлять на границе?
Обязательно ли нужно получать нотариально удостоверенное согласие отца на вывоз ребенка? или можно без него обойтись?
Предположим, если свидетельство о рождении не показывать, а показать просто запись в заграннике матери? Пройдет или нет? ведь прямых возражений отца против вывоза нет...
Благодарю превелико, если кто разъяснит!!!




#74
Отправлено 04 August 2008 - 08:25
#75
Отправлено 01 October 2008 - 21:22
подскажите плз,как быть в ситуации:
хотим с ребенком на море, страна визовая, нужно разрешение от родителя, но биологический отец,который в св-е о рождения записан, сидит и сейчас он в КП в р-е Коми..разрешения с него ,видимо не получить,как быть в такой ситуации? мы не были в браке, но отцовство он устанавливал

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных