Перейти к содержимому

- - - - -

Кадастровый план при субаренде

Сообщений в теме: 10

#1 -Землекоп-

-Землекоп-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2005 - 18:40

Имеем на правах аренды земельный участок 13 Га.
Хотим отдать по договору субаренды 7 Га этого участка.
Необходимо ли нам производить деление земельного участка и ставить их на кадастровый учет, либо же для органов регистрации будем достаточно кадастрового плана нашего участка с указанием его, части сдаваемой в аренду.
Каким образом оформляется второе?
  • 0

#2 landlawyer

landlawyer
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2005 - 03:31

Производить деление з/у не требуется. Для регистрации договора субаренды будет достаточно кадастрового плана з/у с указанием его части, сдаваемой в аренду (п.2 ст. 26 ФЗ О гос. регистрации прав…). Технически Ваши действия следующие:
1. Проведение землеустроительных работ с определением части з/у, подлежащей передаче в субаренду.
2. Постановка на ГКУ части з/у с присвоением ей учетного кадастрового номера и получение кадастрового плана з/у с указанием его части (формы В.1- В.4) для целей регистрации договора субаренды в ФРС.
3. Заключение договора.
4. Гос. регистрация договора

Удачи!
  • 0

#3 metalika

metalika
  • Новенький
  • 62 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2005 - 12:25

Зачем так мучиться, заключите договор на срок не превышающий 12 месяцев и регистрировать не надо
  • 0

#4 landlawyer

landlawyer
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2005 - 01:59

Уважаемый (ая) metalika, интересно только, как Вы обозначите предмет договора (каким образом будет идентифицирована та часть з/у, которая подлежит передаче в субаренду)?

Чтобы советшить сделку с з/у (частью з/у) необходимо сначала этот з/у (часть з/у) создать. З/у (его часть) становится з/у (частью з/у) после внесения сведений о нем в ГЗК и присвоения ему кадастрового номера.
  • 0

#5 Эллочка

Эллочка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2007 - 14:46

[Я полностью согласна с landlawyer!

У меня похожая ситуация.
Тоже решили пойти по пути "учетный кадастровый номер".
Мысли на этот счет следующие. При учетном кадастре часть земельного участка может быть объектом обязательственных, но не вещных прав. В. п.2, ст. 6 ЗК РФ, говорится о разделе на части, каждая из которых образует самостоятельный земельный участок.
Часть земельного участка не может находиться в собственности иного лица, чем собственник всего участка. Пространственные границы одного права собственности не должны влючать границ друго права. Но предметом договора аренды (субаренды), ипотеки часть земельного участка может быть. Так как присвоение учетного кадастрового номера можно характеризовать, как индивидуализацию объекта аренды (ст. 607 ГК РФ).

Но я столкнулась с другой проблемой. В Роснедвижимости мне сказали, что присвоение учетных кадастровых номеров возможно только по распоряжению собственника земельного участка. Арендатор самостоятельно это сделать не может.
Что думаете по этому поводу?
  • 0

#6 grin095

grin095
  • Старожил
  • 2541 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2007 - 15:21

а согласия на субаренду в договоре не прописано?
почему то мне кажется что такие вот выделения в кадастровом учете действительно может делать исключительно собственник, но доказательной базы пока нет, найду - напишу :D
  • 0

#7 Эллочка

Эллочка
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2007 - 15:54

Договор аренды на 49 лет. Земля предоставлена для ИЖС.
Насколько мои коллеги сталкивались с похожими ситуациями, МИО в этом случае пишет распоряжение (или постановление) о проведении межевания земельного участка. И для постановки на кадастр надо:
- землеустроительное дело.
- заявление
- основание, коим является это Распоряжение.

А есть еще и такая фишка.
При разбивке одного ЗУ, находящегося в аренде на несколько (в данном случае я говорю, не об учетном кадастровом номере, а создании из одного ЗУ нескольких ЗУ путем межевания) помимо решения собственника (МИО) Роснедвижимость требует на момент внесения изменений в ЕГРЗ еще и отсутствие каких-либо обременений, т.е. самой аренды.
То есть, мне предложили: сначала расторгнуть договор аренды, потом поставить на кадастровый учет вновь созданные ЗУ из ранее существующего ЗУ, а потом снова заключать уже несколько договоров аренды.
  • 0

#8 Mivdex

Mivdex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2008 - 14:12

Земельный участок, площадью 29 га находится в аренде на 49 лет у моей организации. Хотим заключить договор субаренды земельного участка на 100 кв.м., т.е. на часть земельного участка. Имеется карта (план) границ, утвержденная Роснедвижимостью, в ней нет координат, а только дирекционные углы, длина, перимент, площадь. Кадастровый номер условный. Можем ли мы не проводить межевание, а приложением к договору сделать этот план и в тексте договора определить участок по условному кадастровому номеру? Спасибо.
  • 0

#9 landlawyer

landlawyer
  • ЮрКлубовец
  • 168 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2008 - 23:56

Земельный участок, площадью 29 га находится в аренде на 49 лет у моей организации. Хотим заключить договор субаренды земельного участка на 100 кв.м., т.е. на часть земельного участка. Имеется карта (план) границ, утвержденная Роснедвижимостью, в ней нет координат, а только дирекционные углы, длина, перимент, площадь. Кадастровый номер условный. Можем ли мы не проводить межевание, а приложением к договору сделать этот план и в тексте договора определить участок по условному кадастровому номеру? Спасибо.

Нет времени, поэтому ответ краткий - нет.
ГК РФ Статья 607. Объекты аренды
В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Передаваемый объект болжен быть четко индивидуализирован путем установления с нормативной точностью координат поворотных точек границ + внесение сведений в ГКН.
  • 0

#10 Mivdex

Mivdex
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2008 - 08:23

Передаваемый объект болжен быть четко индивидуализирован путем установления с нормативной точностью координат поворотных точек границ + внесение сведений в ГКН.

Спасибо большое за разъяснение. Ради 800 рублей в год нет смысла затевать межевание :D Придется искать другой выход.

Сообщение отредактировал Mivdex: 01 April 2008 - 08:24

• 0

#11 FSilver

FSilver
  • продвинутый
  • 475 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 12:17

Данный вопрос для меня тоже актуален.
Но я нашел в теме http://forum.yurclub...00#entry2598117 противоположное мнение.

Хотелось бы ясности. Есть ли судебная практика.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных