Цитата
Однако, на мой взгляд, эта статья не означает, что использование без ЛД имеет юридическую силу, т.к. это противоречит п.2. ст. 1232 об обязательстности гос.регистрации передачи прав на товарный знак. Статья 1486 охраняет от злоупотребления правом, но не создает некую правовую конструкцию "использования ТЗ под контролем правообладателя без лицензионного договора".
Shkie-samaВ где Вы усмотрели в ст. 1232 именно ЛИЦЕНЗИОННЫЙ договор?
Точнее, где тама указано на то, что использование такого результата интеллектуальной деятельности возможно только на основании ЛИЦЕНЗИОННОГО договора?
Лицензионный договор подлежит регистрации и этого никто не отрицает, но опять же где та норма, которая обязывает Вас разрешая использовать свой товарный знак под контролем заключить именно лицензионный договор.
Как раз Сингапурский договор (почитайте обсуждение этих вопросов на комитетах) и предусмотрел, что лицензионный договор в контексте российского его толкования не обязателен, если использование осуществляется под контролем правообладателя.
Использованный термин - лицензионный договор, это не тот термин, который у нас узко понимается как "лицензионный договор этот тот договор,, который подлежит обязательной регистрации в ведомстве"
Привожу полностью:
Статья 19
Последствия отсутствия регистрации лицензии
(1) [Действительность регистрации и охраны знака] Отсутствие регистрации лицензии Ведомством или другим органом Договаривающейся стороны не затрагивает действительность регистрации знака, который является предметом лицензии, или охраны этого знака.
(2) [Некоторые права лицензиата] Договаривающаяся сторона не может требовать регистрации лицензии в качестве условия для осуществления любого права, которое лицензиат может иметь согласно законодательству этой Договаривающейся стороны, участвовать в начатом по инициативе владельца судебном разбирательстве в связи с нарушением прав на знак или получать путем таких процедур возмещение убытков, понесенных в результате нарушения прав на знак, который является предметом этой лицензии.
(3) [Использование знака при отсутствии регистрации лицензии] Договаривающаяся сторона не может требовать регистрации лицензии в качестве условия для того, чтобы использование знака лицензиатом рассматривалось как использование от имени владельца в ходе процедур, связанных с приобретением, поддержанием в силе и защитой знаков.
Относительно Вашего мнения:
Плюс, сама фраза "под контролем" - она же не расшифровывается, имеет сугубо оценочный характер - уже по этому видно, что она предназначена для того, чтобы конкретная ситуация рассматривалась неким органом (судом, ППС) в рамках спора, исходя из фактов, оценивалось наличие и степень контроля.
Да не так все это.
Под "контролем правообладателя", а не любых контролеров типа ППС, судов, прокуратур и т.п. Смысл этого условия состоит в том, что именно правообладатель знает о деяниях пользователя ТЗ и контролирует его в части использования этого ТЗ по различным, одному ему известным, параметрам. Один контролирует качество и количество товара с ТЗ, другой- в т.ч. рынки сбыта и т.п. Вы все ткаи найдите обсуждения на комитетах экспертов ВОИС, которые готовили Сингапурский договор, и почитайте. Тама все про это прописано. Найти можно на сайте ВОИС совместно с текстом Сингапура.
Сообщение отредактировал Джермук: 01 August 2008 - 17:00