Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Опционное соглашение и ФЗ об ООО

Сообщений в теме: 101

#1 Drofey

Drofey
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 12:41

Доброе утро, коллеги!

Помогите разобрать ситуацию и выявить "проблемные" моменты.

Заключается договор К-П доли в УК ООО, в соответствии с которым Продавец вправе предъявить требование Покупателю о покупке принадлежащей ему доли в течение 2 лет с момента заключения договора, т.е. закрытие сделки будет происходить в период действия новой редакции ФЗ "Об ООО".

Вопрос: как закрывать сделку?

п. 12 ст. 21 в новой редакции ФЗ "Об ООО" устанавливает момент перехода прав по сделке, направленной на отчуждение доли - "с момента нотариального удостоверения", в рассматриваемой ситуации действующий закон не ограничвает момент перехода прав на долю, соответственно опционное соглашение имеет право на жизнь, но возможно ли в новой редакции? если ФЗ прямо устанавливает момент перехода?

Сообщение отредактировал Drofey: 26 January 2009 - 12:45

• 0

#2 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 12:48

Продавец вправе предъявить требование Покупателю о покупке

а это не предварительный договор (как и вообще любой опцион)?
  • 0

#3 Drofey

Drofey
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 13:29

Продавец вправе предъявить требование Покупателю о покупке

а это не предварительный договор (как и вообще любой опцион)?

Мне кажется, что предмет предварительного договора несколько иной. В рассматриваемой ситуации договор с отсрочкой платежа и передачи "товара".
  • 0

#4 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 15:34

вправе предъявить требование Покупателю

это не есть

договор с отсрочкой платежа и передачи "товара".

• 0

#5 Drofey

Drofey
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 18:06

это не есть

договор с отсрочкой платежа и передачи "товара".

Обязательство купить/продать наступает с момента направления требования Продавцом, как исходная точка для определения сроков по оплате и передаче.

Для того чтобы снять вопросы по теме "опцион - не опцион", предлагаю считать, что имеется договор К-П доли, с условием о переходе Покупателю прав на долю, после 01.07.2009

Сообщение отредактировал Drofey: 26 January 2009 - 18:10

• 0

#6 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 18:11

Обязательство купить/продать

так право или обязанность?
  • 0

#7 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 20:13

Drofey

Заключается договор К-П доли в УК ООО, в соответствии с которым Продавец вправе предъявить требование Покупателю о покупке принадлежащей ему доли в течение 2 лет с момента заключения договора, т.е. закрытие сделки будет происходить в период действия новой редакции ФЗ "Об ООО".

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Статья 422. Договор и закон

2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
  • 0

#8 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 21:01

Drofey, если у Вас нормальные отношения, то тогда вопрос обсуждать не стоит.

Если же предвидите конфликт и потребность в принудительном исполнении, то попробуйте описать здесь, как будет происходить нотариальное уведомление ЕГРЮЛ и самого ООО о состоявшемся переходе доли
  • 0

#9 Drofey

Drofey
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2009 - 18:11

Сделка готовится сейчас, и именно поэтому хочу понять как ее закрывать и как действовать "в случае чего".

Статья 422. Договор и закон

спасибо за цитирование закона.
Но речь не о действительности договора, а о моменте перехода права на долю. Если сейчас с момента уведомления ООО, то после 01.07.09 с момента нотариального удостоверения сделки (чуствуете разницу?)
  • 0

#10 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2009 - 19:22

Drofey

спасибо за цитирование закона.
Но речь не о действительности договора, а о моменте перехода права на долю

А Вы приведенную мной цитату вообще читали? Где в процитированном пункте говорится про действительность Вашего договора!?))

Если сейчас с момента уведомления ООО, то после 01.07.09 с момента нотариального удостоверения сделки (чуствуете разницу?)

Разница мне понятна. Но если Вы прочитаете п. 2 ст. 422 ГК РФ и подумаете... не исключено, что Вы придете к выводу о том, что переход прав на долю по договору, заключенному до 01 июля 2009 года - даже после 01 июля 2009 года - производится без нотариальной сделки.
  • 0

#11 Drofey

Drofey
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 January 2009 - 22:06

[/quote] Разница мне понятна. Но если Вы прочитаете п. 2 ст. 422 ГК РФ и подумаете... не исключено, что Вы придете к выводу о том, что переход прав на долю по договору, заключенному до 01 июля 2009 года - даже после 01 июля 2009 года - производится без нотариальной сделки.
[/quote]
ОК, каким образом будет производится регистрационные действия?
  • 0

#12 nnm2008

nnm2008
  • ЮрКлубовец
  • 267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2009 - 03:18

каким образом будет производится регистрационные действия?
думаю что ио отправит в егрюл данные...
  • 0

#13 Drofey

Drofey
  • ЮрКлубовец
  • 128 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2009 - 12:11

думаю что ио отправит в егрюл данные...

честно признаться не понял о чем речь
  • 0

#14 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 17:18

2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

как бы объяснить свои сомнения...
вот что по-вашему есть указание на то, что право на долю переходит с момента нотариального удостоверения?
я не очень силен в теории... как говорит Миша, "от сохи на время", поэтому позволю себе провести некие параллели...
Допустим, что переход прав на недвижимость не подлежит регистрации. Стороны заключают договор к/п НИ и устанавливают там правила перехода прав. Принимается закон о госрегистрации и поправки в ГК (ну т.е. становится как сейчас). Что происходит с договором? В том, что он действителен, у меня сомнений нет... у меня сомнения, что права на недвижимость будут переходить в соответствии с договором...

также и тут. только я заранее прошу не тыкать меня в непозволительность аналогий. просто прошу объяснить ибо у меня вывод

переход прав на долю по договору, заключенному до 01 июля 2009 года - даже после 01 июля 2009 года - производится без нотариальной сделки.

не получается, ибо правила перехода прав на доли - это не требования к сторонам. И кроме того, можно ведь сказать, что отношения сторон по-поводу перехода прав возникнут уже после 01.07.09. - до этого же доли не переходят. Ситуация, с моей тз, сильно отличается от той, как если бы я направил уведомление обществу 30.06, оно его тогда же получило, а регистрация была бы уже позже...
  • 0

#15 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 18:44

Alxhom
так а у тебя то что?
то же договор с исполнением через год?

если да то ИМХО
" Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению".
не про тебя...твоя сделка действительна без такого удостоверения иб озаключена когда оное не требовалось...

а вот с переходом прав на долю все значительно хуже..

"Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли ..."

т.е. не смотря на то что твой договор не требует нотариального удостоверения для признания его действительным, перехода прав на долю без такого удостоверения не произойдет...

отсюда, либо стороны для целей исполнения предусмотренных действующим договором обязательств идут к нотару, либо у стороны появляется иск к стороне отказывающей исполнять свои обязательства (т.е. идти к нотару)))))

меня здесь другое смущает...

а как соблюдать премправо по таким длительным договорам?
(уже сейчас получить отказ от реализации от других участников? а ежели состав участников к моменту исполнения сделки изменится?)

а ежели к предусмотренному договором сроку будет изменен устав? например предусмотрят запрет на уступку долей участия...или какой нить особый порядок предусмотренный новым текстом 21?
  • 0

#16 Zeberka

Zeberka
  • продвинутый
  • 851 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 18:59

Господа, а причем в данной ситуации ст 422 ГК? В договоре порядок перехода доли прописан? Или момент перехода доли? Даже если так, то будет действовать императив, установленный законом: нотариальное удостоверение договора и только так.
Вообще-то договору полагается состоять из прав и обязанностей сторон. Права и обязанности новым порядком не меняются. Покупатель по прежднему должен оплатить. Продавец обязанность по передаче доли исполнил уже в момент подписания договора. Раз исполнил, обязанность прекратилась.
Новый порядок перехода долей не позволяет покупателю принудить продавца явиться к нотариусу. Ужасно, конечно. Но с другой стороны покупатель может не заморачиваясь тем, можно ли применить в данном случае последствия непередачи товара (ст.463 ГК) взыскать с продавца неосновательное.
Не могу представить, чтобы судебная практика пошла по пути признания старого порядка перехода долей - долго же тогда еще будут простые письменные договоры всплывать. Доля уже перепродана в нотариальном порядке, а тут появляется настоящий покупатель...))) (понятно, что продавец даже после совершения рассматриваемой сделки с отсрочкой передачи доли остался в Уставе и в УД и подтверждение приобретения доли без труда нотариусу представит).
  • 0

#17 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 19:01

пробую систематизировать
как закон который действует сейчас так и новая редакция, предполагают два юридически значимых действия
1. заключение договора уступки доли
2. действия опосроедующие переход прав участника...

сегодня эти два действия предполагают
1. заключение договора в простой письменной форме
2. получение обществом уведомления о состоявшейся уступке

после вступления новой редакции закона
1. заключение нотариальной формы договора
2. совершение нотариусом заверевшим договор действий опосредующих переход прав участника к приобретателю...

вот...
и получается что если действительность твоего договора не ставится под сомнение в силу 2-422 (его условия затрагивают права, обязанности и интересы только сторон этого договора)

то вот процедура опосредующая переход прав участника к приобретателю доли всенепременно потребует участия нотариуса (поскольку переход прав на долю происходит после вступления новых правил и затрагивает права, обязанности и интересы третьих лиц)

Добавлено немного позже:
Zeberka
???????????????????????
удивлен.

Сообщение отредактировал vbif: 17 February 2009 - 19:02

• 0

#18 Zeberka

Zeberka
  • продвинутый
  • 851 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 19:02

vbif,

отсюда, либо стороны для целей исполнения предусмотренных действующим договором обязательств идут к нотару, либо у стороны появляется иск к стороне отказывающей исполнять свои обязательства (т.е. идти к нотару)))))

разве обязанность покупатель не исполнил? Идти к нотариусу - это значит исполнять ее в натуре? На основании чего появляется такой иск?

Добавлено немного позже:
vbif, я не видела ваши посты - писала одновременно))
  • 0

#19 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 19:08

вот...
и получается что если действительность твоего договора не ставится под сомнение в силу 2-422 (его условия затрагивают права, обязанности и интересы только сторон этого договора)

то вот процедура опосредующая переход прав участника к приобретателю доли всенепременно потребует участия нотариуса (поскольку переход прав на долю происходит после вступления новых правил и затрагивает права, обязанности и интересы третьих лиц)

собственно, я к этому же пришел... Меня смутил пост Romanа... думал, может, чего не знаю опять...
гран мерси :D

меня здесь другое смущает...

ага. меня тоже это смущает, поэтому такие вот "длительные" договоры к/п долей я приемлю только между всеми двумя участниками... :D
  • 0

#20 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 19:09

На основании чего появляется такой иск?

на основании ст. 21))

к моменту вступления в силу новой редакции закона Сашин договор, как я предполагаю, будет еще не исполнен!!!!!!!!!!
понимаете?
ни о каком переходе прав с момента подписания договора речи не идет! иначе такой договор теряет смысл...
т.е. речь идет о договоре согласно которому один ОБЯЗУЕТСЯ через год долю уступить а другой ОБЯЗУЕТСЯ через год долю принять и оплатить...

при этом, к моменту когда сторонам придет время исполнять свои обязательства по оплате и "передаче" доли участия, эту передачу можно будет (в силу закона) осуществлять исключительно с учетом того что

"Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов"

"Нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, проставляет на нотариально удостоверенном договоре, на основании которого отчуждаемые доля или часть доли ранее были приобретены, отметку о совершении сделки по переходу таких доли или части доли."

вот и все...
соотвественно сторона незаконно уклоняющаяся от исполнения обязательства (т.е. похода к нотариусу) станет ответчиком ...
другого пути не вижу
  • 0

#21 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 19:21

Алксхом всё правильно написал - это норма административного процесса, а не гражданского права, применяется, как любая норма процессуального характера, закон, действующий на момент совершения действия.

Добавлено немного позже:

соотвественно сторона незаконно уклоняющаяся от исполнения обязательства (т.е. похода к нотариусу) станет ответчиком ...

а какое нотариальное действие тогда будет?
  • 0

#22 Zeberka

Zeberka
  • продвинутый
  • 851 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 19:22

ни о каком переходе прав с момента подписания договора речи не идет! иначе такой договор теряет смысл...
т.е. речь идет о договоре согласно которому один ОБЯЗУЕТСЯ через год долю уступить а другой ОБЯЗУЕТСЯ через год долю принять и оплатить...

vbif, т.е. речь о предварительном договоре?
почему-то я думала о договоре с отсрочкой исполнения обязанности по передаче доли... Теперь понятно, договор о том, что доля переходит по истечении года с момента его заключения не будет действительным, т.к. противоречит закону, устанавливающему момент перехода, т.е.смысл имеет только предварительный договор, который и нужно понуждать исполнять. Теперь вроде все понятно.))
  • 0

#23 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 19:24

Tony V

а какое нотариальное действие тогда будет?

корнет, когда "тогда"?

Добавлено немного позже:

Теперь понятно, договор о том, что доля переходит по истечении года с момента его заключения не будет действительным, т.к. противоречит закону, устанавливающему момент перехода

сейчас поясните, пожалуйста... т.е. с момента вступления закона в силу у нас действительный договор становится недействительным? даже не оспоримым, а ничтожным, как противоречащий закону? я вас правильно понял?
  • 0

#24 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 19:28

Zeberka

???????????????????????
удивлен.

еще два раза))))

Добавлено немного позже:
тем более что вы совершенно правы когда

почему-то я думала о договоре с отсрочкой исполнения обязанности по передаче доли...

• 0

#25 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 February 2009 - 19:31

Alxhom

когда "тогда"?

во время похода к нотариусу. Договор заверить он не вправе, а если не вправе заверить договор, то и не вправе совершать

нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества, отчуждающим долю или часть доли, с приложением соответствующего договора или иного выражающего содержание односторонней сделки и подтверждающего основание перехода доли или части доли документа.

Потому, что переход доли по другому происходит - уже не перешёл - заключайте новый договор - как была перерегистрация ПС на недвижку - право есть, а передать нельзя.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных