|
||
ИПБОЮЛ придумали законотворцы и именно так надо говорить официально об индивидуальных предпринимателях и никак иначе. © некий умник find
|

Жесткие работодатели в условиях кризиса
#1
Отправлено 09 February 2009 - 17:04
Человек готов уже уволиться так как сил терпеть больше нет.
Специалист в своей области профессиональный, знание нескольких языков. Но из-за "кризиса" необходимо сокращение штата.
Некоторые коллеги согласны идти в суд.
Подскажите пожалуйста каким образом можно уволиться при этом возместить все то что пришлось пережить. Каким образом можно получить компенсацию за причиненный моральный ущерб? Как можно воздействовать с помощью закона на издевательства работодателей. Есть ли вообще смысл нанимать адвоката и обращаться в суд.
Заранее спасибо.
#2
Отправлено 09 February 2009 - 17:13
При всем уважении к автору и к его коллеге, на такой вопрос нельзя дать нормальный (!) ответ.
Можно сказать следующее:
"Как можно воздействовать с помощью закона на издевательства работодателей" - фиксировать все с помощью доступных средств, документы, видео/фото и аудиосъемка, а также показания свидетелей (собирать своих коллег и надеяться, что они подтвердять все в суде и в ГИТ).
"Есть ли вообще смысл нанимать адвоката и обращаться в суд" - есть смысл, если есть доказательства нарушений положений Трудового кодекса РФ, которые будут приняты ГИТ, прокуратурой или судом.
Но все эти "поползновения" работника могут получить "адекватный" ответ РД, вполне возможно не очень соответствующий действующему законодательству...
Моральный вред нужно доказывать тоже, в суде, так что думайте, что нужно - просто уволиться, раз "...специалист в своей области профессиональный..." и не тратить свои нервы и время. Или бороться за свои права - но это затраты нервов, времени, возможно средств.
#3
Отправлено 09 February 2009 - 17:15
Цитата
Нужно соглашаться расторгнуть трудовой договор, но настаивать на увольнении по соглашению сторон с выплатой отступного. За сумму отступного можно торговаться, но увольнять с отступным работодатель не обязан. Противодействовать моббингу невозможно, зато можно пить персен и проще относиться к происходящему. Возмещать моральный вред не получиться - законодательно не предусмотрено в этой ситуации. Адвокат в ситуации давления на работе не поможет. В суд можно будет обратиться только после незаконного дисциплинарного взыскания или после незаконного увольнения.одскажите пожалуйста каким образом можно уволиться при этом возместить все то что пришлось пережить. Каким образом можно получить компенсацию за причиненный моральный ущерб? Как можно воздействовать с помощью закона на издевательства работодателей. Есть ли вообще смысл нанимать адвоката и обращаться в суд.
Заранее спасибо.
#4
Отправлено 09 February 2009 - 17:29
Цитата
Спасибо за позитивный ответ, будем стараться сделать все возможное))зато можно пить персен и проще относиться к происходящему
Добавлено немного позже:
KSV
спасибо
#5
Отправлено 09 February 2009 - 21:00
Цитата
Спровоцировать увольнение себя с нарушением закона. Например, уволиться по собственному желанию при явных признаках отсутствия такового. Правда, тактику придётся придумывать юристу с учётом судебной практики, и без гарантии: если работодатель не лох или у него просто хорошо поставлено кадровое делопроизводство, то он наживку не заглотит. Так что совет очень рискованный, не каждому годится.Подскажите пожалуйста каким образом можно уволиться при этом возместить все то что пришлось пережить.
#6
Отправлено 10 February 2009 - 00:53

Если контора не слишком мелкая, вполне можно создать первичку профсоюзную.
Можно забросать ГИТ и прокуратуру жалобами, устроить "итальянскую забастовку".
Но для всего этого нужен консультант-юрист, который будет подсказывать где больные места и как по ним лучше ударить)))
Хотя, все эти мероприятия столь нервнозатратны, что использовать их разумнее именно в тех целях, которые подсказал andrewgross - выбить из работодателя такую компенсцию, чтобы хватило на период поиска новой работы. И еще осталось бы

#7
Отправлено 11 February 2009 - 09:09
Цитата
ну пусть тогда работодатенль и увольняет по сокращению штата, с двухмесячным предупреждением работника о сокращении и выплатой выходного пособияНо из-за "кризиса" необходимо сокращение штата.
(тем более если онв встанет в 2-х недельный срок на цчет в службу занятости и не будет трудоустроена, то получит среднемесячную зарплату и за второй месяц..... в принципе если не трудоустроится то служба занятости может выдать справку и по ней работодатель будет обязан выплатить эту сумму и за третий месяц)
#8
-Дохтур-
Отправлено 11 February 2009 - 09:38
Лучше же конечно, видя такой прессинг вытянуть его (работодателя) на откровенный разговор приватный, типа чо надо? или увольняй по сокращению или соглашению сторон и давай договариваемся цивильно, либо чморить тебя будут все возможные инспекции-прокуратуры+ мой аблакат ))) оно ему надобно? Такшта лучше точки над "и" расставить и договориться цивилизованно, а так как себя ведет работодатель щас не от большого ума и квалификации, это слабость свою он являет, надо его пристыдить сцуку...
#9
Отправлено 11 February 2009 - 10:03
ну еще..если есть желание написать жалобу в прокуратуру))))
#10
Отправлено 11 February 2009 - 13:51
И ерзультат ее - оставление работника на работе? Чет я сомневаюсь))))
РД, судя по тому, что написал автор, весьма неглуп или подготовился.
Так что не нужно недооценивать РД, типа "он всегда тупой"))) и суды на стороне работника)))
Никогда нельзя недооценивать противника!
#11
Отправлено 11 February 2009 - 15:23
Цитата
не....просто пока работодатель разбирается с прокуратурой.. (а она должна ответить на жалобу физического лица... да пусть хоть напишет как его угнетают и какие есть нарушения в организации с просьбой разобраться)))если есть желание написать жалобу в прокуратуру))))" - любопытно об чем жалобенька буит???
И ерзультат ее - оставление работника на работе? Чет я сомневаюсь))))
есть время подготовиться к суду поплотнее
KSV
у каждого свои варинты действий..
#12
Отправлено 11 February 2009 - 15:26
Цитата
К суду? По какому предмету? И как связано время разборок прокуратуры с жалобой и время подготовки искового в суд?не....просто пока работодатель разбирается с прокуратурой.. (а она должна ответить на жалобу физического лица... да пусть хоть напишет как его угнетают и какие есть нарушения в организации с просьбой разобраться)))
есть время подготовиться к суду поплотнее
#13
Отправлено 11 February 2009 - 16:42
Мне тоже весьма интересны ответы на эти вопросы)))
Особенно на второй!
#14
Отправлено 18 February 2009 - 14:45
Цитата
Спровоцировать увольнение себя с нарушением закона. Например, уволиться по собственному желанию при явных признаках отсутствия такового. Правда, тактику придётся придумывать юристу с учётом судебной практики, и без гарантии: если работодатель не лох или у него просто хорошо поставлено кадровое делопроизводство, то он наживку не заглотит. Так что совет очень рискованный, не каждому годится.
А не могли бы Вы по подробней описать данную "провокацию" (план действий так сказать) или дать ссылки на суд. решения (а лучше и то и другое

Чувствую, скоро придется представлять интересы близкого человека. Работодатель сокращает штат, путем предложения работникам написать заявление по СЖ. Организация крупная и в случае отказа будет давление, увеличение объема работы со всеми вытекающими.
Заранее Спасибо!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных