Возникает интересная ситуация - миноритарным акционером АО является его собственная 100%ная дочка. Дочка ликвидируется, после расчетов с кредиторами акции АО, бывшие на балансе дочки, переходят к самому АО. Каковы последствия? Каков порядок перехода?
С одной стороны, последствия ликвидации описаны в соответствующих нормах - все оставшееся после расчетов с кредиторами имущество должно распределяться между акционерами.
С другой стороны, есть ст. 72 Закона об АО, которая предусматривает только два основания приобретения акций самим обществом по его инициативе - в результате решения о приобретении акций, либо в результате решения о приобретении в целях уменьшения УК. Дополнительно есть права акционеров по требованию выкупа в некоторых случаях.
Тем не менее, ни одно из этих оснований не подходит для моего случая - хотя бы потому, что везде идет речь именно о возмездном приобретении. Так, порядок предусматривает рыночную оценку и определение ЦЕНЫ приобретаемых акций, а далее - их ОПЛАТУ деньгами (либо иным имуществом, если есть оговорка в Уставе).
Но как быть в случае безвозмездного получения акций в результате ликвидации акционера? Понятно, что никакой цены и тем более оплаты здесь нет.
Что же делать? Надо ли на ОСА АО принимать решение о приобретении акций в результате ликвидации дочки-акционера? И если да, то как соблюсти порядок ст. 72? Либо она неприменима? Если неприменима, то каким должен быть порядок действий АО и дочки по передаче акций, чем он определен? Каковы последствия его нарушения? И сможет ли АО продать эти акции в течение года или оно должно будет уменьшить УК?
Вопросов много. Надеюсь на коллективный разум. И на аналогичный опыт участников
