kuvshinovnn Цитата
Само произведение - это изображение на картине. Материальный носитель (холст) не является произведением... а является его объективной формой. так что при изменении материального носителя (например, на бумагу) произведение остается неизменным... но появляется новый экземпляр....
Вы сразу себя загнали в логический тупик, так как в авторском праве общеизвестный постулат гласит, что изменением объективной формы создается новое произведение (производное, зависимое, но самостоятельное), не совпадающее с исходным. Если поставить знак равенства между объективной и материальной формой, то другая материальная форма (материальный носитель) это будет значить и другую объективную форму, а следовательно экземпляры исходного произведения не получаются, так как будут всегда переработки исходника в других объективных формах.
Кроме того, на каком уровне внешнего выражения произведения будете проводить границу между авторскими правами и вещными правами на материальный носитель?
Давайте договоримся о терминологии. Границы охраны авторского права как раз обнимают только объективную форму и не выходят за пределы этого уровня внешнего выражения произведения. Согласны?
Кроме объективной формы в произведении можно выделить более абстрактный уровень – содержание (авторским правом не охраняется, отсюда закономерно появление п.5 ст.1259 и п.3 ст.1270 ГК) и более конкретный (предметный, вещественный) уровень – материальную (носитель) форму (которая по общему правилу также вне авторского права согласно ст.1227 ГК).
Таким образом, от авторского права отсекается весь содержательный и материальный уровень произведения. Остается только объективная форма, которая по общему правилу индифферентна (независима) к любому материальному носителю. Отсюда закономерно следует вывод, что разные материальные носители, содержащие одну и ту же объективную форму произведения образуют то, что закон называет «экземпляры произведения». Следовательно, объективная форма по общему правилу это никак не материальная форма, так как это разные уровни существования произведения и разные правовые режимы (авторские права и вещные права).
Теперь у нас получится примерно такая схема «юридической» структуры произведения: содержание (кстати на этом уровне понимания прикладных интеллектуальных результатов действуют патентные права) – объективная форма внешнего выражения (авторское право) – материальная форма или другими словами, мат.носитель (вещные права). Это, условно говоря, статика существования произведения.
Теперь возможные направления развития в динамике:
1. Содержание – неизменно, объективная форма – неизменна, материальная форма (носитель) – изменена. В результате имеем экземпляр, не являющийся оригиналом, но содержащий с позиции авторского права то же самое произведение и в той же самой объективной форме. Отсюда авторское правомочие – воспроизведения (копирование, тиражирование).
2. Содержание – неизменно, объективная форма – изменена частично, материальная форма – всегда будет другой с неизбежностью. В результате – переработка как зависимое произведение, но самостоятельное, рассматриваемое как другое, отличное от исходного оригинала (п.4 ст.1260 ГК). Здесь уже действует авторское правомочие на переработку (перевод, обработка, аранжировка, ремиксирование и т.д.)
3. Содержание – неизменно, все остальное полностью изменено. В результате – новое независимое произведение. Авторские права оригинала уже «не достают» до этого уровня полной модификации формы исходного произведения.
4. Содержание - изменено и все остальное будет другим с неизбежностью. Последствия те же самые, что в п.3, только более ярко выражены (внутри содержания при определенном уровне его изменения также «потухают» и чужие патентные права в части прикладных технических решений).
Эта схема описывает общие принципы действия авторских прав, но как известно, общие правила не абсолютны. У них есть исключения. Вот теперь, после краткого ликбеза, можно поговорить, например, о таком исключении как произведения изобразительного искусства (ПИИ), выраженные на устойчивом материальном носителе (неустойчивые, напр., цифровые форматы отсекаем, так как в отношении них действует общая схема безо всяких особенностей). Так вот я рассматриваю особенность всех ПИИ в том, что у них нет границ между пп.1 и 2, так как даже изменение материальной формы уже сразу влечет переработку (последствия для п.2), минуя стадию создания экземпляров по п.1.
Согласен, что это спорно, но аргументы в защиту этой т.з. я уже приводил в предыдущем посте и пока не увидел достойных возражений, особенно с учетом
Цитата
Другое дело - авторские повторения - там можно с чем то поспорить. На одной картине мазок лежит не там, а там...
Цитата
Точно так же в принципе и с программами ЭВМ, Фонограммами и пр.
Совершенно верно, но такие произведения или способы фиксации произведений (фонограммы) не являются исключением из общих правил в отличие от ПИИ.
Цитата
Цитата
Вы точно не путаете с обнародованием путем публичного показа?
нет не путаю.....
Тогда можно поподробнее о чем речь? А то я пока не пойму