|
||
"Напишем письмо президенту или сразу Путину?" © Rudolf
|

Оплата по договору третьей стороной
#1
Отправлено 30 September 2009 - 17:38
ПРошу прощение если тема обсуждалась. Но поиск мало чего дал.
Ситуация следующая:
Есть желание заключить трехсторонний договор на поставку товара по которому есть три стороны: Поставщик, Покупатель и Третья сторона.
Условия следующие: Поставщик обязуется передать товар в пользование при условии поступления денег от Третьей стороны. Право собственности переходит от Поставщика к Покупателю после выплаты ден.средств Покупателем Третьей стороне в соответствии с графиком платежей.
Насколько жизнеспособна такая схема?
#2
Отправлено 30 September 2009 - 17:56
#3
Отправлено 30 September 2009 - 17:58
Цитата
А зачем?Насколько жизнеспособна такая схема?
#4
Отправлено 30 September 2009 - 18:05
Цитата
Извиняюсь за неполноту сведений. Тут еще есть 4-ая сторонаЦель и смысл схемы?

Цель схемы приобретение программного обеспечения.
Есть:
А. Лизингодатель
Б. Лизингополучатель
В. Продавец
Г. Владелец исключительных прав.
Л-датель оплатил по лизингу денежные средства за ПО, но неисключительные права должны возникнуть у Л-получателя. Соответственно Владелец передает право пользования ПО Л-получателю после оплаты денег полученных Продавцом по трехстронней сделке (ЛД-ЛП-Продавец).
По лизингу как я понял ПО нельзя передавать. Соответственно деньги переходят как цена за "железо"
Сообщение отредактировал wolfred: 30 September 2009 - 18:06
#5
Отправлено 30 September 2009 - 18:30
Цитата
Некоторые суды считают иначе, см., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 26.04.2007г. по делу № N А65-22625/06-СГ3-15.По лизингу как я понял ПО нельзя передавать.
#6
Отправлено 30 September 2009 - 19:11
Блин, какая-то очень сложная схема получается...Согласен, право пользования ПО все-таки вряд ли можно предоставить по лизинговой схеме, где предметом является непотребляемая индивидуально-определенная вещь...Если максимально приблизить к лизингу, тогда получается, что "Лизингодатель" должен приобрести исключительное право на ПО по договору об отчуждении исключительного права и предоставить "Лизингополучателю" лицензию (исключительную или неисключительную)....хмм, все же: кто кому и за что платит?...Или это серия лицензий/сублицензий?

В Вашей схеме не совсем понятен статус Продавца (как он может заключить договор об отчуждении исключительного права, если не является Правообладателем? Хотя, наверное, может по договору поручения с правообладателем или по агентскому (в варианте поручения). Так же не очень понятно, что получает Правообладатель, теряя исключительное право на ПО? Если это коммерческие организации, есть практика признания безвозмездных договоров подобного рода недействительными как "дарения имущественного права"
Добавлено немного позже:
Аренда "железа" или диска с ПО, имхо, все-таки перекрывается целью использования нематериального объекта, так что тут скорее - лицензионная будет схема
#7
Отправлено 01 October 2009 - 09:17
Цитата
в том то и дело...Блин, какая-то очень сложная схема получается...
Цитата
В аренду передается комп ("железо") с ПО, но в лизинговом соглашении прописано только "железо", а ПО хоть и оплачивается Л-дателем, но в документах не фигурирует. Потому и необходимо это все как-то расписать.Аренда "железа" или диска с ПО, имхо, все-таки перекрывается целью использования нематериального объекта, так что тут скорее - лицензионная будет схема
Роль поставщика - поставка "железа" и соответственно деньги перечислены как за стоимость "железо"+ПО, но в документах про ПО ничего не сказано. Потому Поставщик должен будет переправить деньги за ПО Правообладателю. А Правообладатель передает неисключительные права Л-получателю.
Мне интересно насколько эта схема жизнеспособна. А оформление - вопрос второй. Главное чтобы налоговая и т.д. не подкопались
Сообщение отредактировал wolfred: 01 October 2009 - 09:18
#8
Отправлено 01 October 2009 - 12:01
Цитата
Это как? А в платежке ПО фигурирует?Роль поставщика - поставка "железа" и соответственно деньги перечислены как за стоимость "железо"+ПО, но в документах про ПО ничего не сказано.
Добавлено немного позже:
К слову, за кого Вы играете?
#9
Отправлено 01 October 2009 - 12:13
wolfred сказал(а) 1.10.2009 - 6:17:
Это доведение предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден для эксплуатации. Если расходы на ПО осуществляются за счет средств лизингодателя, то они формируют первоначальную стоимость ПЛ у лизингодателя.В аренду передается комп ("железо") с ПО, но в лизинговом соглашении прописано только "железо", а ПО хоть и оплачивается Л-дателем, но в документах не фигурирует. Потому и необходимо это все как-то расписать.
#10
Отправлено 02 October 2009 - 09:32
Цитата
Л-получательза кого Вы играете?
Цитата
нетА в платежке ПО фигурирует?
Мы решили договориться с поставщиком, что Поставщик приобретает ПО у Правообладателя с оговоркой, что ПО будет использоваться у Л-получателя, соответственно неисключительные права будут передаваться пользователю-Л-получателю. Что-то в этом духе.
greeny12
Цитата
Комп и без этого ПО можно эксплуатировать, А это специфичное ПОЭто доведение предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден для эксплуатации. Если расходы на ПО осуществляются за счет средств лизингодателя, то они формируют первоначальную стоимость ПЛ у лизингодателя.
#11
Отправлено 02 October 2009 - 11:27
wolfred сказал(а) 2.10.2009 - 6:32:
Раз специфичное, то это доведение предмета лизинга до состояния готовности к использованию в целях, указанных в договоре лизинга.greeny12
Цитата
Комп и без этого ПО можно эксплуатировать, А это специфичное ПОЭто доведение предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден для эксплуатации. Если расходы на ПО осуществляются за счет средств лизингодателя, то они формируют первоначальную стоимость ПЛ у лизингодателя.
#12
Отправлено 02 October 2009 - 15:17
Цитата
Мы решили договориться с поставщиком, что Поставщик приобретает ПО у Правообладателя с оговоркой, что ПО будет использоваться у Л-получателя, соответственно неисключительные права будут передаваться пользователю-Л-получателю. Что-то в этом духе.
Цитата
Таким образом, с учетом ст. 1227 ГК РФ, напрашивается целый комплекс отношений:Комп и без этого ПО можно эксплуатировать, А это специфичное ПО
А) лизинговые,
Б) лицензионные
Это разные отношения, которые, тем не менее, можно отразить в многостороннем "смешанном" договоре.
В рамках лизинга Лизингодатель приобретает компьютеры, указанные Вами (Лизингополучателем), у Продавца, и предоставляет Вам в аренду для предпр. целей.
В рамках лицензионных отношений Правообладатель заключает лицензионный договор (с правом предоставления сублицензий, существенные условия см. в ст.ст. 1235-1238, 1286 ГК) - с Продавцом, продавец по сублицензионному договору предоставляет право пользования ПО Вам (лизингополучателю). Как вариант - Правообладатель может предоставить неисключительную лицензию на ПО Вам непосредственно по отдельному договору, еще вариант - Правообладатель предоставляет Вам специальную лицензию в порядке п. 3 ст. 1286 ГК (требование возмездности здесь отсутствует, см. п. 38.2 Постановления Пленумов ВАС и ВС № 5/29 от 26.03.09). Еще вариант - лицензионно-сублицензионная схема: Правообладатель-Продавец-Лизингодатель-Лизингополучатель.
С т.зр. гражданского права все нормально. Наверное, нужно более тщательно продумывать именно экономическую/налоговую схему целесообразности такой многозвенной передачи лицензии. Как правило, она уместна, если каждое звено что-то на этом наваривает. Тут я не специалист. Могу сказать только в дополнение: лицензионное/сублицензионное вознаграждение за использование ПО не облагается НДС, поэтому некоторые именно на него распределяют основные суммы, а на "железо" - меньшие (см. пп. 1 (а) ст. 1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности»; пп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового Кодекса РФ, Письмо Минфина России № 03-07-11/68 от 19.02.2008).
#13
Отправлено 02 October 2009 - 19:27
Цитата
Не. Не пойдет. По лизингу передали комп. - он работает. Но этот комп в процессе испоьзования можно разными ПО напичкать. В лизинговом соглашении Вы когда-нибудь видели о том в каких целях будет использоваться комп???ServerРаз специфичное, то это доведение предмета лизинга до состояния готовности к использованию в целях, указанных в договоре лизинга.
Спасибо огромное. Постараюсь понять всю суть. Вроде как поняно, но мне не приходилось сталкиваться с 4-ой частью ГК РФ

#14
Отправлено 02 October 2009 - 19:57
wolfred сказал(а) 2.10.2009 - 16:27:
Равно как и комп под конкретные цели можно собрать далеко не из того, что нужно геймеру. И далеко не каждое ПО сможет потом с такой начинкой работать.greeny12
Цитата
Не. Не пойдет. По лизингу передали комп. - он работает. Но этот комп в процессе испоьзования можно разными ПО напичкать.Раз специфичное, то это доведение предмета лизинга до состояния готовности к использованию в целях, указанных в договоре лизинга.
wolfred сказал(а) 2.10.2009 - 16:27:
если не один комп, а система, обслуживающая производственный процесс, то даВ лизинговом соглашении Вы когда-нибудь видели о том в каких целях будет использоваться комп???
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных