Перейти к содержимому


Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим. Блез ПАСКАЛЬ




Фотография
- - - - -

Управление юридической фирмой


Сообщений в теме: 208

#151 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2009 - 23:45

conquest
Ну, кельнером нет, а журналистом/историком/социологом/этнографом :D почему бы и нет?
Просто если юрист, то мне интересно с каким образованием и цель пребывания в Америке и изучения калифорнийской судебной практики.
Идеально, если это русскоязычный действующий американский адвокат и она здесь на форуме задержится, тогда приток свежей и интересной информации нам практически гарантирован.
  • 0

#152 Anastasia Makhneva

Anastasia Makhneva
  • ЮрКлубовец
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 14:28

Коллеги! Извиняюсь за долгое молчание. Постараюсь не пропадать больше так надолго.

По просьбе любимого журнала "Юридический бизнес" я подготовила небольшой репортаж о стажировке. Там есть повторения уже сказаного мною на форуме. Но я не стала резать статью и публикую целиком. Сорри. Пропустите знакомые места.


«Исследование о природе и причинах богатства американских юристов»

Вместо предисловия:
«Мы вверяем наше здоровье врачу, наше состояние, а иногда нашу жизнь и репутацию — поверенному и адвокату. Такое доверие нельзя безопасно оказывать людям, не занимающим солидного общественного положения. Поэтому их вознаграждение должно достигать таких размеров, чтобы обеспечивать им общественное положение, требуемое столь серьезным доверием. Продолжительное время и крупные расходы, необходимые на их обучение, вместе с указанным обстоятельством неизбежно еще больше повышают цену их труда». Адам Смит «Исследование о природе и причинах богатства народов», 1776 г.

В августе 2009 года в Калифорнии, США состоялась стажировка «Юридический бизнес в США. Управление юридической фирмой», участниками которой стали 1 украинский и 11 российских юристов — топ-менеджеры и владельцы юридических компаний и корпоративные юристы. Вниманию читателей предлагается небольшой репортаж одного из участников проекта — Анастасии Махнёвой, директора по развитию Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, Екатеринбург.

В преддверии проекта

Инициатором проведения стажировки выступила наша фирма — Группа правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С. Будучи одним из учредителей и действительным членом Уральской правовой палаты, ИНТЕЛЛЕКТ-С часто заявляет о том, что его команда стремится реализовать на региональном рынке России западные стандарты юридического консалтинга. Управляющий партнер Евгений Шестаков дважды ездил в Соединенные штаты по подобным программам Центра гражданских инициатив, и уже давно замышлял самостоятельно организовать такую поездку для партнеров фирмы и для коллег по юридическому цеху. Общеизвестно, что именно в США рождаются традиции ведения юридического бизнеса, которые затем заимствуются юристами со всего мира.

Программа стажировки разрабатывалась силами топ-менеджмента ИНТЕЛЛЕКТ-С, и по нашему мнению, такое авторство позволило учесть в ней наиболее актуальные проблемы и затруднения, которые изо дня в день возникают у руководителей юридического бизнеса постсоветских стран. Так как ИНТЕЛЛЕКТ-С — это фирма, история которой похожа на истории многих других юридических компаний России, которые с нуля, без каких бы то ни было традиций ведения юридического бизнеса, постигая все своим умом, и часто «изобретая велосипед», стараются строить юридическую компанию со сплоченной командой, хорошей репутацией и приверженными клиентами. Мы часто бываем на юридических бизнес-конференциях, общаемся с коллегами, встречаемся с партнерами по Уральской правовой палате и понимаем, что всех нас объединяют общие заботы, проблемы и задачи, решение которых мы и постарались «подсмотреть» у американских адвокатов.

Справедливо возникает вопрос: «Почему именно Соединенные штаты?» История крупных юридических фирм США исчисляется со второй половины XIX века, а юридическая профессия и связанный с ней бизнес — ровесники сommon law. Поэтому в развитии бизнес-технологий и институтов американские адвокаты успели многого добиться. И мы стали «исследователями» успехов и уроков многолетней истории юридического бизнеса США.

Нам удалось собрать команду из 12 человек — представителей юридических фирм и корпоративных юристов из Екатеринбурга, Киева, Москвы, Перми, Санкт-Петербурга, Твери. Участниками стажировки стали: Берещук Аркадий, партнер, директор офиса в Перми, Группа правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, председатель, НП «ЮрКлуб», Вронская Анна, управляющий партнер, Юридическая фирма «Вронский, Вронская и партнеры», Киев, Зиновьева Ирина, юрист, ОАО «Екатеринбургэнергосбыт», Екатеринбург, Кипнис Александр, внештатный юрист (Of Counsel), Группа правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, Екатеринбург, Махнёва Анастасия, директор по развитию, Группа правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, Екатеринбург, Некрестьянов Дмитрий, заместитель генерального директора, Юридическая фирма «Адвокат Фремм», Санкт-Петербург, Прохоров Андрей, генеральный директор, «Financial Security Services», Москва, Речкин Роман, партнер, руководитель отдела правовых споров, Группа правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, Екатеринбург, Соболев Гая, генеральный директор, Юридическое бюро «Соболев и партнеры», Тверь, Третьяков Илья, председатель, Коллегия адвокатов «РусЮрЗащита», Москва, Холобудовская Анна, юрист, Группа правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, Екатеринбург, менеджер проекта и переводчик, Шестаков Евгений, управляющий партнер, Группа правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С, Екатеринбург.

Программа стажировки

Программа образовательных мероприятий включала 2 блока. Первый блок — классические лекционные занятия, которые вели партнеры юридических фирм, бизнес-консультанты и преподаватели калифорнийских университетов. Второй блок — посещение офисов юридических фирм, в рамках которых прошли мастер-классы и свободное общение с топ-менеджерами компаний, знакомство с повседневной работой офисов.

Спектр обсуждаемых на стажировке проблем оказался широк: от макроэкономических аспектов юридического рынка до частных вопросов организации работы офиса адвокатской фирмы. Были обзорные лекции, посвященные организационно-правовым формам ведения юридического бизнеса в США, институту партнерства, ценообразованию и биллингу, HR-менеджменту, маркетингу, рекламе и PR в юридической фирме, этике юридического бизнеса, проблемам развития отдельных консалтинговых практик (в частности, банкротства и судебного взыскания долгов). Другая часть занятий представляла собой мастер-классы партнеров юридических фирм, которые на примере своих компаний и компаний коллег рассказывали о том, как осуществляется управление юридическим офисом, о наиболее успешных административных и кадровых решениях, об ошибках (иногда роковых), которые допускают топ-менеджеры консалтинговых фирм. Учитывая общемировую кризисную ситуацию, на мастер-классах не могла остаться без внимания тема глобальных перемен в условиях ведения бизнеса. В частности, обсуждались вопросы сокращения административных расходов фирмы, изменения кадровой и маркетинговой политики, дискуссия вокруг почасовой системы ценообразования, которая в кризисные времена разгорелась с новой силой. Ну и главный вопрос: «Что ожидает юридический бизнес в ближайшем будущем и что юристы должны сделать сегодня, чтобы оставаться на плаву завтра?»

Не менее познавательным стали и, казалось бы, простые экскурсии по офисам юридических компаний. Мы своими глазами увидели и ощутили то, что в классической теории маркетинга услуг называется physical evidence, материальные свидетельства профессиональной и экономической состоятельности и успешности фирмы: большие офисные площади, дорогие кабинеты, конференц-залы, библиотеки, учебные аудитории для тренингов по процессуальному праву для молодых юристов (точные копии залов судебных заседаний) и др. Постигая правила и традиции зонирования пространства в юридическом офисе, мы увидели и офисное закулисье — подвальные помещения и спецэтажи, где располагаются вспомогательные службы юридических фирм: копировальные центры, приносящие выручку до нескольких миллионов долларов в год, почтовые отделения, хранилища документов.

Кроме того, были поездка в суд, встреча с судьей и посещение судебных заседаний, визит в мерию города Сан-Хосе и круглый стол с руководителем юридической службы муниципалитета, на котором мы узнали о том, как строится карьера и профессия юриста, находящегося на государственной или муниципальной службе, как власть покупает юридические услуги у адвокатских фирм. Были и выходные дни...

Юридические факультеты

Группу юристов принимал Государственный университет г. Сан-Хосе (San Jose State University) – самый крупный вуз в системе университетов Калифорнии, который уже много лет реализует программы бизнес-образования для предпринимателей из разных стран. Соорганизатором стажировки выступила Школа права им. Линкольна г. Сан-Хосе (Lincoln Law School of San Jose). Все мероприятия стажировки патронировались лично деканом школы профессором Джозефом Молессом (Joseph H. Moless), деловые связи в образовательных и юридических кругах которого во многом и определили высокий уровень всех мероприятий проекта.

Кроме того, участники стажировки посетили юридический факультет Стэнфордского университета (Stanford Law School) — один из самых престижных юридических факультетов США. Директор Центра юридической профессии Стэнфорда профессор Дебора Роуд (Deborah L. Rhode) прочитала лекцию по проблемам этики и профессиональной ответственности юриста. (Д. Роуд является наиболее часто упоминаемым ученым Соединенных штатов в области юридической этики).

Особый прием группе иностранных юристов был оказан на юридическом факультете Университета г. Санта-Клара (Santa Clara University Law School). После встречи с преподавателями декан факультета Дональд Полден (Donald Polden) рассказал о системе юридического образования в США, показал материально-техническую базу, обеспечивающую образовательный процесс на юридическом факультете.

Юридические фирмы

В ходе стажировки состоялись визиты в офисы семи юридических фирм. Причем организаторы так подобрали состав фирм, чтобы участники стажировки смогли познакомиться с опытом работы фирм, отличающихся и по количеству юристов в штате, и по степени развития офисной сети, и по количеству консалтинговых практик. В ходе проекта мы смогли увидеть как глобальные юридические фирмы (с офисами в нескольких странах мира и штатом адвокатов, превышающим 1000 человек), так и фирмы «средней руки», и даже небольшой семейный бизнес.

Основная часть компаний принадлежала к числу так называемых full service firm, некоторые из которых в маркетинге фирмы особо выделяют отдельные практики (например, Weil, Gotshal & Manges, которые известны как компания-специалист в праве интеллектуальной собственности, корпоративном, налоговом праве). Но были в программе визитов и узкоспециализированные фирмы: например, Littler — огромная компания, у которой 49 офисов в США и более 750 юристов, специализируется исключительно на представлении интересов работодателей в трудовых спорах. Другой пример жесткой дифференциации предложения на рынке — фирма Choulos, Choulos & Wyle, которая занимается судебной защитой прав потребителей и возмещением вреда по деликтным обязательствам. При этом, судя по описанию услуг, выложенных на сайтах этих компании, «узкими» по содержанию эти практики не назовешь: маркетологи от права предлагают 16 позиций в расшифровке услуг Littler и 24 позиции в описании услуг Choulos, Choulos & Wyle.

Единственное, на мой взгляд, чего не хватило в программе стажировки, так это знакомства с фирмами, которые только начинают работу на рынке и которым еще только предстоит создать узнаваемый бренд и закрепиться в рейтингах юридических компаний. Так сложилось, что самыми молодыми фирмами, из числа принявших нашу делегацию, стали две компании с уже сорокалетней историей. (А самой опытной, кстати, была фирма, основанная еще в XIX веке). Думаю, что на следующей стажировке мы обязательно восполним этот пробел. Ведь большинство юридических фирм России, Украины и других постсоветских стран принадлежат к числу именно молодых компаний.

Интересно, охарактеризовал юридические фирмы декан Школы права им. Линкольна Джозеф Молесс. На церемонии открытия стажировки он так объяснил разницу между глобальными и небольшими юридическими фирмами (имеются в виду юридические фирмы со штатом в среднем до 70 адвокатов):

«Когда нас попросили встретить вас и приготовить для вас программу, то у нас был выбор: внушить вам то, что нам хотелось бы, чтобы вы о нас думали, или рассказать правду. Мы выбрали второе. Когда мы получили от вас список фирм, которые вы бы хотели посетить, то мы заметили, что все фирмы из списка очень известные. Но одна из этих фирм четыре месяца назад обанкротилась. Другие могут последовать за ней.

Существует иерархия юридических фирм. Мы покажем Вам три элитные юридические фирмы, занимающие в ней верхние позиции. Но потом мы поведем вас в настоящие юридические фирмы. Настоящие американские юридические фирмы небольшие. Эти фирмы менее заинтересованы в выставлении счетов — их интересует чистая практика. Мы знаем о существующих в Европе стереотипах об американских фирмах как огромных корпорациях, но мы покажем и немного другой уровень, на котором также могут работать не менее талантливые и опытные юристы.

Я попробую вам просто объяснить, чем отличаются эти два вида фирм, ровно тем же образом, как я это делаю первокурсникам своей школы. Предположим, вы ищите револьвер, который один человек выбросил в озеро. Подход больших фирм: нужно нанять водолазов, геолога, лесника и инженера. Необходимо сделать аэрофотосъемку, инженер составит проект, разобьет озеро на тысячи квадратов, и вся команда будет исследовать по порядку все озеро до тех пор пока не найдет выброшенное оружие, а юристы будут начальниками над всем этим. Такие юристы заработают много денег. Для них лучше, если оружие найдут не сразу.

Подход менее крупных фирм: давайте подумаем, где, черт побери, он мог выбросить этот дурацкий пистолет! В юриспруденции нет замены здравому смыслу. Мы познакомим вас с юридической практикой здравого смысла».

Вставка: "Юридические фирмы, принявшие в гостях участников стажировки"

Berliner Cohen, www.berliner.com, LLP, full service, 40 лет на рынке юридических услуг, 3 офиса в Калифорнии, 55 адвокатов. Основные клиенты — крупнейшие корпорации Силиконовой долины и правительственные агентства. Фирма удостоена общественными наградами за благотворительную деятельность и участие в социальных проектах.

Choulos, Choulos & Wyle, www.ccwlawyers.com, LLP, специализация — защита прав потребителя, возмещение вреда по деликтным обязательствам, 3 адвоката, офис в Сан-Франциско, 50 лет на рынке юридических услуг. CC&W — это бизнес, основанный на семейных и давних дружеских отношениях партнеров фирмы.

Hoge, Fenton, Jones & Appel, www.hogefenton.com, LLP, full service, фирма основана в 1952 году, 46 адвокатов, 2 офиса в Калифорнии. Основными клиентами фирмы являются представители малого и среднего бизнеса. Фирма получила известность за счет практики судебного представительства. Несколько судей федеральных судов США, а также один из Президентов Ассоциации юристов Калифорнии достигли профессиональных высот благодаря опыту в HFJ&A.

Hopkins & Carley, www.hopkinscarley.com, law corporation, full service, фирма основана в 1968 году, 2 офиса в Калифорнии, 55 адвокатов. Особенно сильны в H&C практики в сфере недвижимости, сопровождения корпоративных и налоговых сделок, управления активами и налогового планирования, трудового права, представительства в суде. Офис в Сан-Хосе расположен в здании Letitia Building, построенном в 1889 г. и являющимся историческим памятником.

Littler, www.littler.com, law corporation, специализация — трудовое право (представление интересов работодателей), фирма основана в 1942 году, более 750 адвокатов, 49 офисов в США. Головной офис фирмы расположен в Сан-Франциско, на базе которого фирма стабильно росла, но продолжала оставаться региональной до 1990-х. В последние года XX века началась ее агрессивная экспансия в США посредством M&A. Сегодня ее практика трудового права является крупнейшей в США. Littler аффилирована с Mendelson Bacon & Dear, международной фирмой, специализирующейся на вопросах иммиграционного права.

Morrison & Foerster, www.mofo.com, LLP, full service, более 1000 адвокатов, на рынке юридических услуг с конца XIX века, 10 офисов в США и 7 офисов в других странах мира
Фирма основана в Сан-Франциско в 1883; там до сих пор расположен ее крупнейший офис. Фирма сильна своим присутствием в Азии. Офис в Токио, включающий интегрированного партнера Ito & Mitomi, является крупнейшим офисом американских фирм в этом регионе (более 110 юристов). Офисы фирмы также работают в Пекине, Шанхае, Гонконге и Сингапуре. Morrison & Foerster была основным консультантом по международным вопросам Пекинского организациооного комитета Олимпийских игр 2008 г.
Известность Morrison & Foerster принесли ее практики судебного представительства и интеллектуальной собственности. Morrison & Foerster стабильно попадает на престижные места в рейтингах крупнейших фирм American Lawyer. Грейдинговая система в фирме включает 10 уровней партнеров и 8 уровней ассоциатов.

Weil, Gotshal & Manges, www.weil.com, LLP, full service, 10 офисов в США и 11 офисов в других странах мира, более 1200 адвокатов, фирма основана в 1931 году.
Штаб-квартира фирмы находится в Нью-Йорке. WG&M – одна из крупнейших юридических фирм в мире, входит в дeсятку фирм-гигантов. Chambers высоко оценивают фирму в таких отраслях как банкротство, судебное представительство, корпоративное право, M&A, юридические услуги в сфере прямых инвестиций, финансов, управления активами, налогов, споры в отношении ценных бумаг, IP, конкуренция, патентные споры, трудовое право, индустрия развлечений. Известные дела: банкротство Лемон Бразерс (2008 г.), Дженерал Моторс (2009 г.). Представляет интересы крупнейших компаний мира в сфере IT.

Секрет успеха

Так в чем же все-таки секрет успешности американских адвокатов? Что позволяет им получать столь высокие гонорары и обеспечивать прибыльность бизнеса? Отвечая на поставленные вопросы можно долго перечислять и анализировать множество факторов, как объективного, так и субъективного характера.

Во-первых, необходимо указать на экономическую среду и систему права, в которых практикуют и ведут бизнес адвокаты. Экономические и юридические реалии зачастую извне и предопределяют большие размеры адвокатских гонораров. Это и общие макроэкономические показатели рынков США. И существующие системы лицензирования адвокатской деятельности и ограниченного доступа к дорогому юридическому образованию, значение которых не столько в ограничении количества «операторов рынка» (несмотря на это, юридический рынок США высококонкурентен). Значимее здесь является тот факт, что системы лицензирования и элитного образования в США в определенной мере действительно обеспечивает качественность юридической услуги, а следовательно и ее потребительскую ценность.
Во-вторых, процессуальное законодательство США также вносит свою лепту. Существуют определенные ограничения в процедуре обращения с исками в суд, в соответствии с которыми корпорация может подать иск только через адвоката. Несравнимы с российскими и размеры судебных издержек, где расходы на представителя — это лишь одна из многих дорогих позиций. Адвокаты, ведущие дела по деликтным обязательствам, рассказывали нам о системе кредитования банками судебных процессов, которой они постоянно пользуются. Это и процессуальные гарантии оплаты услуг адвоката. И многое другое, что в той или иной мере не просто приносит прямой доход, но и, что важно, вносит свою лепту в повышение рыночной стоимости юридических услуг. Кроме того, все это формирует бизнес-традиции, традиции отношений юрист — клиент, которые предопределяют устойчивый стереотип, что успешный юрист должен стоить дорого и что его услуги необходимы и полезны бизнесу.

Все перечисленное относится скорее к внешним факторам, которыми адвокатская фирма может располагать. Но принципиальнее для нас будет вопрос о том, что юридическая фирма может и должна делать сама для повышения экономической эффективности собственной работы. Бесспорным ответом на этот вопрос будет, в первую очередь, то, что называется технологиями и логикой бизнеса. Это и модели бизнес-процессов, и способы решения юридических задач, и институциональная структура бизнеса, и использование специализированного программного обеспечивания, и грейдинговые системы и т.д. То есть все то, что позволяет снижать затраты, повышать командную и персональную эффективность юристов, формировать или влиять в той или иной мере на спрос и уровень цен на юридическом рынке. Очевидно, что в рамках небольшого репортажа невозможно предметно рассказать о тех ответах на эти вопросы, которые мы услышали на лекциях и мастер-классах.

Но, мой взгляд, это принципиально не мешает мне ответить на главный вопрос этого репортажа. Решающие факторы экономического благополучия адвокатского сообщества в США — это «воля к успеху» и традиции юридического бизнеса и профессии.

Воля к успеху. Точно так же как в России, в США про юристов любят говорить, что они в основной массе — плохие предприниматели. Поэтому успех юридической фирмы — это заслуга ее топ-менеджеров, которые, обладая волей к успеху, постоянно ищут новые бизнес-решения и внедряют новые технологии. И зачастую при этом им приходится преодолевать сопротивление сотрудников. Учить, убеждать, мотивировать. Учиться самим, развиваться, не стоять на месте. Примером служит то, как порой сложно молодых юристов приучить к методичному и кропотливому учету времени, затраченному на выполнение клиентской задачи. У как сложно было с нуля внедрять эту систему в 60-е годы ХХ века, а ведь именно благодаря почасовой системе оплаты труда адвокаты в тот период истории и смогли существенно повысить свои доходы.

Второй фактор — это корпоративные традиции юридических фирм. Это те традиции, которые влияют на профессиональное самосознание предпринимателей от права, на их отношение к собственному ремеслу, его социальной роли, на профессиональной этике.

Типичное проявление профессионального самосознания и этики адвокатов — институт менторства. Наставничество и помощь молодым коллегам в овладении профессиональным искусством требует больших временных затрат, которые вынуждены нести партнеры и старшие юристы компаний, консультируя и «натаскивая» новичков по самым разным вопросам профессии: от организации повседневной работы до решения сложных этических вопросов. Одному из лекторов стажировки — партнеру юридической фирмы Hopkins & Carley я задала вопрос: «Как Вы мотивируете коллег к работе ментора? Какие бонусы получает ментор, который тратит личное время на обучение коллег, вместо того, чтобы, например, выполнять юридическую работу и выставлять счета клиентам?» Вопрос вызвал некоторое недоумение у лектора, а также у других присутствующих на занятии адвокатов. Ответ был таков: «Никак не мотивируем. Такова традиция». Аналогичное мнение мы еще не раз слышали в течение стажировки. Каждый опытный адвокат понимает, что его долг — делиться опытом с молодыми коллегами, дабы лучшие традиции и принципы ведения дел сохранялись, чтобы была преемственность, чтобы сохранялся высокий уровень профессионализма всех сотрудников компании. И традиции юридических фирм оказываются тем, где американский консерватизм, на мой взгляд, очень уместен и продуктивен.

Участники стажировки смогли это почувствовать на себе. Принимавшие нас в гостях партнеры адвокатских фирм подошли к этому очень ответственно. Посчитав своим долгом поделиться опытом с иностранными коллегами они не пожалели времени на лекции и подготовки к ним, на организацию встречи, на подбор для нас обучающих и информационных материалов. Улетая из Америки, мы увезли с собой годовой маркетинговый план одной юридической фирмы, партнерское соглашение другой, декларацию прав клиента третьей, образцы внутренней административной документации, примеры презентационной продукции и другое.

И пусть я покажусь неуместным романтиком или буду обвинена в «низкопоклонничестве перед Западом», но при всей неоспоримой важности полученных знаний о технологиях, принципах и бизнес-решениях, еще более ценным итогом стажировки стал тот профессиональный настрой и отношение к ремеслу и бизнесу, которые мы смогли там почувствовать. И надеюсь, что сможем перенять и хотя бы в малой доле реализовать в наших фирмах в России.

P.S. Организаторы стажировки благодарят за поддержку информационных партнеров проекта: журнал «Юридический бизнес» и лично Виталия Креца, НП «Уральская правовая палата», компанию «Авиком Бизнес Технологии», газету «ЭЖ-юрист» и портал «ЮрКлуб».

Добавлено немного позже:
Коллеги! Материал публикуется без редакторской правки и возможно будет доработан по просьбе редакции. Призываю читать журнал "Юридический бизнес". Не сочтите за откровенную рекламу - экономической заинтересованности не имею. Просто всем интересующимся вопросами юрбизнеса рекомендую.

Сообщение отредактировал mahneva: 22 October 2009 - 14:25

  • 0

#153 Buutch

Buutch

    Русский лесник

  • Partner
  • 8256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 14:53

mahneva

Цитата

Призываю читать журнал "Юридический бизнес".

В сети где-нибудь выложен или только на бумаге? :D

Добавлено немного позже:
Вот это http://www.legal-business.ru ?
  • 0

#154 Anastasia Makhneva

Anastasia Makhneva
  • ЮрКлубовец
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 17:02

Цитата

Призываю читать журнал "Юридический бизнес".


Цитата

Вот это http://www.legal-business.ru ?


Да, это сайт журнала. Но материалы там выкладываются далеко не все. Это скорее информационный портал. Я думаю, еще можно подписаться на остатки текущего года, а может еще и несколько предыдущих выпусков получить.
  • 0

#155 Doswedan

Doswedan

    Подайте на меня в суд!

  • молодожён
  • 1239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 18:29

Annafrv - наш человек)))
  • 0

#156 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 00:15

Doswedan сказал(а) 22.10.2009 - 15:29:

Annafrv - наш человек)))


Предупреждение. Запрет постить на неделю.

Аnnafrv.
Большое спасибо за предоставленнную информацию.По крайней мере с гонорарами адвокатов разобрались.Очень интересна тема относительно процессов,связанных с нарушений гражданских прав.В каком порядке рассматриваются эти дела,какова продолжительность рассмотрения данной категории дел? Влечет ли признание судом нарушения гражданских прав,корректировку законодательства штата или федерального законодательства? Заранее благодарен.

Сообщение отредактировал kuropatka: 30 October 2009 - 17:51

  • 0

#157 jazz_underground

jazz_underground
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 00:30

Приятно осознавать, что в тех организациях, в которых работал, применялись столь передовые подходы в организации бизнеса!!!
Однако для формирования традиции нужно еще и массовая практика понятных в США, но "новых" для постсоветских юристов.
Кстати, созрел вопрос о топ-менеджерах юридических фирм в США: они профессиональные юристы и менеджеры по совместительству, либо это только менеджеры????
  • 0

#158 Vlad-Stokk

Vlad-Stokk

    ом намо падме хум

  • ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 06:10

Что-то почитал всё это и идея "адвокатской монополии" в России кажется всё более интересной...

Цитата

Кроме того, были поездка в суд, встреча с судьей и посещение судебных заседаний, визит в мерию города Сан-Хосе и круглый стол с руководителем юридической службы муниципалитета, на котором мы узнали о том, как строится карьера и профессия юриста, находящегося на государственной или муниципальной службе, как власть покупает юридические услуги у адвокатских фирм.

Вот это вот очень интересно, плииииз! :D
  • 0

#159 Rambo

Rambo
  • ЮрКлубовец
  • 239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 20:00

Коренное различие в менталитетах не мешает управляться со сложнейшей техникой производства ментально противостоящих фирм Мерседес и Лексус,
высокий уровень коррупции во всех эшелонах государственной власти и местного самоуправления - всего лишь длящаяся ошибка п/о органов, и у этой ошибки, как всегда, есть ФИО, которые можно вписать в приговор,
а низкий уровень профессиональной культуры среди юристов - ну так если за отсутствие культуры будут, фигурально выражаясь, морду бить, то культура среди юристов быстро проявится в самых изысканно-роскошных формах.
  • 0

#160 jazz_underground

jazz_underground
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 October 2009 - 04:09

"Все течет, все изменяется", - как говорил Гераклит Темный...
Если каждый юрист "ЮРКЛУБА" воспитает нормального ребенка - перспектива уже видится мне близкой))))
А вот сокращение штатов юристов в гос.органах могло бы значительно сэкономить бюджетных средств... и увеличить сложность процессов с гос.органами...т.к. если двум сторонам за решение "в пользу" положен гонорар, а не оплевуха от вышестоящего начальника, борьба обещает быть жаркой.
На мой взгляд, идея замечательная.
Например, в Беларуси на данный момент существует два "сословия" правоведов: адвокаты (большинство из них пережитки Страны советов, причем не самые лучшие: конечно я не говорю о всех, естественно "уголовники" были и остаются цветом адвокатуры) и юристы-хозяйственники (юристы экономической направленности), однако активно претворяется в жизнь их идея по объединению. Так вот юристы отвечают пословицей: если в бочку меда добавить ложку го...ффна, то получиться бочка го...ффна))))))
Вот вам и адвокатская реформа...
  • 0

#161 Arc

Arc

    Только технические вопросы

  • Админ
  • 1009 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2009 - 01:29

Jason Voorhees

Цитата

"почему вы идете с высокооплачиваемой должности в коммерции на низкооплачиваемую должность чиновника?"

Кстати, в Сан Хосе, когда мы спросили примерно это у юриста, работающего в мэрии, то он сказал - да, в юрфирме я бы может и больше зарабатывал, но здесь у меня больше свободного времени, в том числе на семью не нужно вырабатывать часы, отпуск нормальный.


Добавлено немного позже:
jazz_underground

Цитата

о топ-менеджерах юридических фирм в США: они профессиональные юристы и менеджеры по совместительству, либо это только менеджеры????

В одной из фирм ее управляющий раньше работал в исправительном учреждении. Он сказал, что это ему помогает теперь руководить юристами :D
  • 0

#162 Мисс конгениальность

Мисс конгениальность
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2009 - 20:13

Цитата

то он "набиллит" обязательные 2 000 (сейчас 1 700/1 800 - но и з.п., соответственно, меньше) часов в год.


2000/365 = 5,47 часа в день без выходных!!!!!
они когданить отдыхают???
и самое главное где столько клиентов взять???
и еще это чеса реальные или на бумаге только???
  • 0

#163 Annafrv

Annafrv
  • Старожил
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 16:17

Мисс конгениальность сказал(а) 27.10.2009 - 20:13:

Цитата

то он "набиллит" обязательные 2 000 (сейчас 1 700/1 800 - но и з.п., соответственно, меньше) часов в год.


2000/365 = 5,47 часа в день без выходных!!!!!
они когданить отдыхают???
и самое главное где столько клиентов взять???
и еще это чеса реальные или на бумаге только???


Ваш вопрос как раз пришелся кстати. Только что закончила писать статью на тему, которая поможет прояснить некоторые вещи. Заранее прошу прощения, отредактировать пока не успела.

Почем нынче время или о методах определения размера гонорара юриста в США.

Как определить стоимость юридической услуги? В эпоху ранней Римской империи юридические услуги предоставлялись на бесплатной основе, а почет и уважение в случае успешного разрешения дела сами по себе считались разумной наградой. Отсчет истории вопроса дал император Клавдия, который отменил Закон 204 г. до н.э., запрещавший принимать денежное вознаграждение либо подарки за представительство в суде, и установил гонорарную систему оплаты услуг юристов. С тех пор немало времени и усилий было потрачено на споры о справедливости различных подходов к определению стоимости юридических услуг.

Обзор методов ценообразования, практикуемых юридическими фирмами США, стоит начать издалека, с так называемых альтернативных или неосновных методов, по сути, являющихся исключениями из общего правила. На основании исследования, проведенного в 2009 г. ведущим юридическим изданием Incisive Legal Intelligence, 88% из опрошенных 255 юридических фирм используют альтернативные виды гонораров. Эти цифры значительно выросли по сравнению со статистикой предыдущих лет, что в значительной мере обусловлено недавними экономичесими потрясениями.

Итак, из неосновных наиболее распространенными методами являются гонорар успеха и гонорар в фиксированной сумме (твердый гонорар).

Гонорар успеха применяется только к отдельным видам услуг. Если клиенту удастся убедить юриста в своих шансах на успех в деле, возможно с ним заключат соглашение на условиях гонорара успеха. Такие дела ограничиваются перечнем, в рамках которого американский вариант системы общего права позволяет клиенту, в том числе не располагающему достаточными средствами, рассчитывать на получение внушительных сумм взыскания в случае разрешения дела в его пользу. Из этих сумм и оплачиваются юридические услуги. К этому ограниченному перечню относятся связанные с выплатой компенсаций дела о возмещении вреда, трудовые споры, вопросы социального страхования и, естественно, взыскание задолженности. Применяемый гонорар успеха исчисляется в процентном соотношении к выигранной сумме. По общему правилу, он составляет 33% от взысканных сумм, хотя может варьироваться в зависимости от стадии урегулирования дела в интервале от 15% до 50%. Например, соглашение может устанавливать, что гонорар юриста составляет 15% в случае, если дело разрешается на досудебной стадии, 30% - при получении возмещения на стадии разбирательства в суде первой инстанции и 50%, если дело доходит до апелляции. По некоторым категориям дел, в которых ответчиком выступает федеральное правительство, верхний предел гонорара, который может потребовать юрист, ограничивается на законодательном уровне. Так, в спорах с органами социального страхования размер гонорара успеха не может превышать 25% (или $5 300 в денежном выражении), в спорах в связи с неосторожным причинением вреда федеральными служащими предусмотрена верхняя планка в размере 20% в случае досудебного урегулирования и 25% - во всех остальных. Если дело проиграно, услуги юриста остаются неоплаченными. Тем не менее, клиент обязан возместить юридической фирме расходы, связанные с оплатой судебных пошлин, услуг свидетелей и экспертов, а также карманные расходы адвоката.

Твердый гонорар (гонорар в фиксированной сумме) устанавливается за предоставление стандартных юридических услуг, необходимое время для выполнения которых поддается оценке. Это может быть составление составление элементарных юридических документов, подача заявки на регистрацию товарного знака, дела о ДТП, бракоразводные дела при отсутствии споров супругов и т.д.

Для клиентов юридических фирм в США существует еще альтернатива, известная как предварительный гонорар (ритейнер). В зависимости от своих целей предварительный гонорар может принимать различные формы, а его выплата иметь различные юридические последствия:
- Предварительный гонорар в собственном смысле. Это гонорар, выплачиваемый юридической фирме за привилегию пользоваться услугами конкретного юриста. Такой гонорар обеспечивает клиенту гарантию, что его интересы будут представлены высококлассным профессионалом. В этом случае сумма ритейнера взимается сверх оплаты юридических услуг в обычном порядке, независимо от того, были ли услуги предоставлены, и не подлежит возмещению.
- Предварительный гонорар при заключении соглашения на предоставление юридических услуг по конкретному вопросу. Наиболее распространенная форма ритейнера. Такой гонорар может взиматься сверх оплаты юридических услуг, которые будут предоставлены, представлять их полную стоимость либо стоимость их части. В последнем случае предварительный гонорар совпадает с известным нам понятием предоплаты. Его сумма засчитывается в счет предоставленных услуг на основании обычно применяемых ставок (почасовая оплата либо твердый гонорар). Когда средств предварительного гонорара становится недостаточно, выставляется счет в обычном порядке. Обычно сумма такого гонорара определяется в размере от $1 000 до $15 000, в зависимости от условий соглашения она может быть как возмещаемой, так и нет.
- Предварительный гонорар за общее представительство. Используются в качестве оплаты предполагаемого объема юридической работы на постоянной основе и частично соответствуют известному нам абонентскому юридическому обслуживанию. Обычно такие гонорары не возмещаются в случае, если объем предоставленных услуг оказывается менее предполагавшегося, а также они не не включают консалтинг по исключительным и сложным проектам.

Помимо всего прочего, юридические фирмы также применяют усредненную почасовую ставку, размер которой един для всем юристов фирмы вне зависимости от опыта (чаще всего, при судебном представительств); почасовая ставка с «потолком», когда конечная сумма не может превышать предварительно обусловленного максимума, и т.д.

Проводя параллели с российскими реалиями, хотелось бы отметить, что абонентское юридическое обслуживание в нашем его традиционном понимании юридическими фирмами в США не применяется. Существует его аналог, известный как план предоплаченных юридических услуг. По большому счету его можно сравнить с системой медицинского страхования — выплачивая ежемесячные взносы в размере от $6 до $35, его участники получают право на получение определенного перечня элементарных юридических услуг, объем которых зависит от стоимости плана (от консультаций по телефону до составления базовых документов). Важным но является тот момент, что обеспечение реализации предоплаченного плана могут осуществлять только организации, не имеющие права на оказание юридических услуг, именуемые спонсорами либо администраторами плана. Чаще всего ими выступают предприятия-работодатели и профсоюзы, реализующие такие программы в интересах своих работников. Однако не исключено и участие страховых или управляющих компаний. Утвердив предоплаченный план в местной Ассоциации юристов, организация-спонсор привлекает местных лицензированных адвокатов для оказания услуг участникам плана (основная часть таких услуг в обычном порядке предполагают оплату фиксированной суммой), на основании соглашения о ежемесячно выплачиваемом вознаграждении. В случае, если участнику плана требуются услуги, не входящие в базовый гарантированный перечень, ему предлагается заключить соглашение с юридической фирмой, в которой работает данный юрист, на общих основаниях.

Повсеместным же и преобладающим способом определения стоимости юридических услуг в США на сегодняшний день является почасовая ставка. Она применяется практически по всем категориям дел за некоторыми исключениями. В ее основе лежит оплата не конечного результата, а времени юриста, затраченного на выполнение поручения клиента. Это время подлежит тщательному учету и контролю, на основании которого ежемесячно клиенту выставляются счета, детализирующие проделанную работу. При этом минимальный оплачиваемый временной отрезок юридической работы разнится от 6 минут в крупных фирмах до 1 часа.

Несмотря на то, что в настоящее время почасовая оплата является общепринятой и даже институциональной в работе американских юридических фирм, в профессиональную практику она вошла только в 60-х г.г прошлого века. До этого стоимость определялась на основании так называемых минимальных прейскурантов юридических услуг, утверждаемых местными ассоциациями юристов. Если вы спросите у любого американского адвоката, знает ли он, кто такой Реджинальд Смит, он, скорее всего, затруднится ответить. Между тем, именно профессору Смиту из Гарвардской школы права американская юридическая практика обязана появлением почасовой ставки, такой привычной и родной сегодня для каждой юридической фирмы. Возглавляя бесплатную юридическую клинику при Гарварде, профессор Смит не раз задавался вопросом, на основе какого критерия можно оценить эффективность использования юристами своего времени. И тут — о, эврика, в умную профессорскую голову приходит гениальная мысль — что может быть проще, чем журнал учета рабочего времени! Профессор дает указание своим юристам фиксировать все, чем они занимаются в течение часа. Очевидно, что те из них, кто успевали больше за меньший промежуток времени, были более эффективными и, следовательно, заслуживали поощрения. Подход Реджинальда Смита был почерпнут им из теории отца научного менеджмента и теории спортинга Фредерика Уинслоу Тейлора, чьим преданным поклонником. между прочим, являлся профессор Смит1.

И если бы не случайный поворот истории, так бы и осталось изобретение профессора пылиться на полках среди старых бумаг. Но в 1975 г. Верховный суд США принимает решение, запрещающие применение местных минимальных прейскурантов на юридические услуги как противоречащих антимонопольному законодательству. Реджинальд Смит, на то время уже являющийся управляющим партнером юридической фирмы Hale & Dorr, вспоминает про свою идею учета рабочего времени времен юридической клиники. Для того, чтобы адаптировать ее для целей коммерческой практики, необходимо только установить размер почасовой ставки для каждого адвоката, и да здравствует прибыль! Так постепенно, шаг за шагом, почасовая ставка начинает входить в деловой юридический обиход. Консультанты начинают советовать применение почасовой ставки как самим юридическим фирмам, поскольку она позволяет существенно увеличить их доходы, так и клиентам, как предоставляющую возможность контролировать прозрачность счетов на юридические услуги. В результате к середине 70-х г.г. прошлого века почасовая ставка используется практически во всех американских юридических фирмах.

К сожалению, а возможно, и к счастью, Реджинальд Смит не мог даже себе представить, какое глубокое влияние его изобретение окажет на юридическую практику в США. Однако, как известно, любой метод ценообразования имеет свои плюсы и минусы, свои преимущества и недостатки, свои за и против. Практически 50-летнее безраздельное доминирование в юридической профессии — срок вполне достаточный для того, чтобы почасовая ставка смогла в полном цвете продемонстрировать все свои как положительные, так и «нежелательные последствия» для юридической практики последствия, которые профессор Смит, естественно, предвидеть не мог. Нежелательных настолько, что уже в 2002 г. Американская Ассоциация юристов начинает бить тревогу, не призывая однако к отмене почасовой ставки, называет ее влияние на юридическую профессию «разрушающим» и сравнивет одержимость ею с «питьем из пожарного шланга». Цитируя судью Верховного Суда США Стивена Брейера, «в итоге многие юристы начинают тонуть».

Начнем с преимуществ, благодаря которым почасовая ставка смогла занять и так долго сохранять лидирующую в США позицию. Эти преимущества связаны с целым рядом обстоятельств, которые можно условно отнести к экономических, психологическим и организационным.
- Простота метода. Количество отработанных часов умножается на почасовую ставку — метод прост, как дважды два. И для юридических фирм, определяющих сумму счета, и для клиентов, пытающихся разбираться в этих счетах.
- Привычность. С 1960-х г.г выросло целое поколение партнеров, которые воспринимают почасовую ставку, как единственно возможный метод выставления счетов. С другими они просто не знакомы.
- Почасовая ставка решает задачу определения стоимости юридической услуги в случаях, когда ее ценность для клиента неочевидна. Речь идет, к примеру о сложных судебных процессах, когда на начальных стадиях практически невозможно дать точную оценку предполагаемой суммы счета, который в этой ситуации будет играть роль денежного выражения ценности услуги.
- Вне всяких сомнений, почасовая ставка позволяет юридическим фирмам увеличить прибыль партнеров. Выражаясь тезисно, данный метод лежит в основе удобной управленческой системы, минимизирующей ответственность за эффективность и максимизирующей возможности для получения прибыли. Логика подсказывает для этого два способа. Первый из них - повышение требований к количеству часов, которые обязан отработать юрист. Если на заре появления почасовой ставки в 1958 г. ААЮ предлагала квоту в размере 1 300 обязательных часов в год, к середине 1980-х г.г. эта цифра составляла 1 800 часов, достигнув нормы в 2 000 — 2 200 часов к началу кризиса. Счета, выставленные на 2 000 часов, означают около 3 000 часов работы в офисе в год, или в среднем 60 рабочих часов в неделю. Очевидно, это практически предельный показатель для планки индивидуальных возможностей. Остается второй способ — увеличение количества производителей счетов в фирме, ее «рабочих лошадок» - ассоциатов. Попав в благодатную историческую почву середины прошлого века, когда недостаточное предложение юридических услуг ощущалось особенно остро на фоне семимильных темпов роста спроса на них, именно почасовая ставка «взрастила» феномен, именуемый сегодня глобальными юридическими фирмами. Ненасытную жажду юридических услуг развивающейся экономики смогли утолить не отстающие от нее юридические фирмы, с каждым годом принимающие в свой штат все больше и больше ассоциатов, способных выставить все больше и больше счетов. В таких условиях у юридических фирм существовало намного больше рычагов для институционализации почасовой ставки, чем у их клиентов. Кроме того, для крупных фирм процесс укрупнения необратим — подобно финансовым пирамидам, рост прибыли партнеров напрямую зависит от привлечения все новых и новых выпускников юридических школ. А доходы, генерируемые на основе применения почасовой ставки, обеспечивают содержание и обучение юридической армии. Только кризису удалось пробить заметную брешь в этом традиционном укладе, но об этом позже.
- Почасовая ставка позволяет партнерам восполнить пробелы и недостатки управлеческих схем и методов, используемых в юридическом бизнесе. Одним из проявлений данного постулата является использование часа в качестве единицы измерения результатов работы в рамках самой юридической фирмы. Гораздо более определенно и четко будет звучать для ассоциата задание партнера поработать 5-6 часов и представить результаты, чем задание просто поработать над вопросом, пока этот же ассоциат не додумается до чего-то, что может представлять ценность для дела. Далее, при формировании бюджета юридической фирмы намного проще и удобней рассчитывать объем планируемпой выручки как сумму произведений значений соответствующих почасовых ставок всех юристов фирмы на годовую квоту часов за вычетом безнадежной дебиторской задолженности. В то же время при определении кадровых потребностей фирмы можно оперировать условной категорией юриста, работающего на полную ставку (его почасовая ставка Х планируемое количество часов = годовая выручка, которую он принесет фирме). Продолжаем перечень - учет рабочего времени сегодня является своеобразной аксиомой в системе финансовой геометрии юридических фирм США, будучи основой для множества привычных для них показателей, почасовая ставка задает для них определенную систему координат (коэффициент собираемости платежей за юридические услуги, коэффициент использования рабочего времени, усредненная ставка, минимальные показатели эффективности как то 2 000 часов в год и др.). Даже работая за фиксированный гонорар, американские юристы все равно скурпулезно учитывают свое время. Еще и потому, что без такого учета невозможно рассчитать долю общей прибыли фирмы на одного акционерного партнера (PPP) — вид статистики, оценивающей экономическую успешность фирм, популяризированный в начале 1980-х журналом American Lawyer и вскоре превратившийся в основание для конкуренции юридических фирм. Очевидно, отмена почасовой ставки создаёт другое пространство, абсолютно чуждое консервативному американскому юридическому бизнесу, подобно тому, как геометрия Евклида с заменой аксиомы о параллельных прямых преображается в иные геометрии.
- Универсальность. Почасовая ставка, в отличие от, например, гонорара успеха, подходит для любых видов и объемов юридических услуг. Она является фактором, минимизирующим риски юридической фирмы. Партнер нью-йоркской юридической фирмы Heidrick & Struggles однажды заметил, что почасовая ставка превращает работу юриста в товар. Час — это единица измерения, определяемая родовыми признаками, следовательно, люди, способные вырабатывать эти часы, становятся взаимозаменяемыми. В конечном итоге, разве применяющие почасовую ставку юридические фирмы не занимаются предоставлением специализированной профессиональной помощи, продавая, пока это возможно, свою работу по цене за единицу? Риторический вопрос...

Итак, простота, привычность, прибыльность и эффективность — вот основной лозунг защитников почасовой оплаты. Тем не менее, эти плюсы, рассматриваемые в несколько ином ракурсе оборачиваются ощутимыми минусами. (Взять, к примеру, ту же прибыльность. Гонка за максимальными доходами, выразившаяся в увеличении годовой часовой квоты до 2 100 часов привела к тому, что в адрес почасовой ставки последовали обвинения самих юристов в нарушении баланса в их жизни, вытеснении женщин из профессии и т.д.).

Основной недостаток почасовой ставки очевиден — она наказывает эффективных и опытных юристов, способных за одно и то же астрономическое время сделать больше, чем их менее способные коллеги. В результате у юридического консультанта появляется враждебный клиенту стимул — затягивать свою работу в целях умножения сумм в счетах на услуги. Марк Чандлер, начальник юридического отдела Cisco, выразил это так: «Наверное, основное нарушение баланса интересов происходит между клиентами, вынужденными управлять своими расходами, и юридическими фирмами, получающими вознаграждение в виде почасовой ставки».

Кроме того, почасовая ставка:
- негативно отражается на коллегиальной основе юридической фирмы и стимулирует текучку кадров;
- сдерживает юристов от оказания pro bono услуг (юридической помощи на бесплатной основе), традиционно являющихся частью американской юридической культуры;
- сдерживает юристов от уделения большего внимания планированию и развития навыков управления юридическими проектами и анализа их рисков;
- создает непредсказуемость окончательной цены для клиента;
- не поощряет общение между клиентом и юристом, представляющим его интересы, за такое общение тоже надо платить;
- приводит к конфликту интересов юриста и клиента и риску для клиента платить за некомпетентность и неэффективность юриста, обучение молодых ассоциатов, дублирование выполнения задач различными юристами, приводящее к увеличению стоимости юридической услуги.

Но, наверное, больше всего клиенты возмущаются ростом юридических расходов. И это возмущение вполне обоснованно. Начиная с 2002 г. размеры почасовых ставок ежегодно стабильно повышались на 5%. Ситуацию немного спустил на тормоза кризис — согласно исследованиям National Law Journal на его начало в январе 2008 г. ставки оплаты выросли с среднем всего на 4,3% по стране. По данным ежегодных рейтингов крупнейших юридических фирм США, публикуемые AmLaw, лидирующая позиция по максимальному размеру ставок в 2008 г. по праву принадлежит White & Case. Так, час работы партнера обошелся бы клиенту в среднем в $747 при максимуме в $1 260, ассоциата - $456 при максимуме в $920. Если же спуститься с небес на землю, в мелких и средних юридических фирмах в 2009 г. картина такова (данные Incisive Legal Intelligence). Средняя ставка по стране (без учета опытности специалиста) составляет $284. В зависимости от вида услуг дороже всего клиенту будет стоить адвокат, представляющий интересы в суде ($413), затем юрист по трудовым вопросам ($302), разрешение юридических проблем текущей деятельности обойдется в $295 в час, земельные вопросы - в $294. Юридические консалтинг в среднем дороже, чем по стране ($325) для жителей Восточного побережья (включая самые дорогие города - Вашингтон ($367), Филадельфия) ($359) и Нью-Йорк ($354), и Западного побережья ($319). Если бюджет клиента ограничен, ему стоит обращаться в мелкую юридическую фирма (со штатом от 2 до 8 юристов) — за свои услуги она запросит $262. В средней фирме (от 76 до 150 юристов) за аналогичные услуги ему придется выложить $295, в крупной (более 150 юристов) - соответственно $333. (Для сравнения - почасовая ставка корпоративного юриста при размере в $150 — 200 дотягивает всего лишь до вознаграждения ассоциата 2 — 3 уровня, к услугам которого на аутсорсинге вынужден прибегать инхаус).

Безжалостная волна последних экономических потрясений в первую очередь обрушилась на крупные юридические фирмы. Они приняли основной удар. Не всем удалось выстоять в неравном бою. Имя не одной известной и почтенной юридической фирмы навсегда кануло в Лету. Сегодня, блуждая в закоулках Интернет-пространства, случайный веб-серфер еще можно случайно наткнуться на призраки уже мертвых фирм, сайты фирм-привидений, изредка посещаемые бывшими сотрудниками в поисках новостей о ходе банкротства. Подобно надгробным камням эти заброшенные сайты — единственное, что напоминает о былом могуществе и величии их хозяев. Thelen, 1924-2008, Сан-Франциско. Heller Ehrman, 1890-2008, Сан-Франциско. Jenkens & Gilchrist, 1951-2007, Даллас. Некоторые же и вовсе теперь осталось лишь в анналах истории юридического бизнеса - Wolf Block, 1903-2009, Филадельфия. Morgan & Finnegan, 1896-2009, Нью-Йорк. Thacher Proffitt & Wood, 1848-2008, Нью-Йорк...Печальная участь тех, кто пытался использовать все возможности почасовой ставки.

Сильны ли эти внешние потрясения настолько, чтобы поколебить святое святых юридического бизнеса США — почасовую ставку? Вряд ли. Между тяжелых туч, мрачно нависающих над Wall-Street, робко забрезжил луч надежды для средних юридических фирм. Логика докризисного развития юридического бизнеса медленно, но верно подсказывала им единственно верное решение, позволяющего выжить и продолжить деятельность в условиях глобализации юридических услуг. Таким решением было слияние с более крупными фирмами. Кризис и замедление темпов экономических процессов сыграли на руку средним фирмам, обрисовали для них более оптимистичные перспективы. Ключевые клиенты, обеспечивающие основную прибыль дорогих поставщиков юридических услуг Восточного побережья США, в целях сокращения расходов начинают рассматривать бюджетные варианты юридического обслуживания, предлагаемые мелким и средним юридическим бизнесом. Но в отказе от почасовой ставки они заинтересованы менее всего, поскольку именно вменяемые размеры почасовых ставок и составляют одно из их основных конкурентных преимуществ перед мега-фирмами. С другой стороны, именно крупные фирмы под давлением основных клиентов с большей легкостью демонстрируют отклонение от курса почасовой ставки в пользу альтернативных методов биллинга (так, Cisco Systems, Inc и Pitney Bowes Inc. добились от юридических фирм фиксированной оплаты при подаче патентных заявок). Уникальный прецедент в 2007 г. заложила маленькая юридическая контора из Бостона - Shepherd Law Group, полностью отказавшаяся от почасой оплаты. И все-таки ее пример пока так и остается уникальным, то есть единственным. Остается рассчитывать на то, что только время сможет стать последней инстанцией в споре, предметом которого оно же само и является.


1. Интересно отметить, к каким диаметрально противоположным решениям может иногда привести одна и та же научная теория, подчиненная разным политическим интересам. Вышедшие в 1911 году «Принципы научного менеджмента Фредерика Тейлора» уже в 1912 году были изданы в России на русском языке, в 1913 году заклеймлены В.И. Лениним как «Научная» система выжимания пота», а в 1918 году рекомендована им же для внедрения. Система Тейлора, известная в Советском Союзе под названием «Научная организация труда», получила здесь широкое применение в годы советской власти. Естественно, это применение не включало ее основную по замыслам самого Тейлора часть — оплату труда, умело примененную Реджинальдом Смитом в сфере юридического бизнеса. См. Смирнов В.Н. Отец научного менеджмента Ф. Тейлор и теория спортинга, http://www.coach-s.n.../sporting6.html

Сообщение отредактировал Annafrv: 28 October 2009 - 16:36

  • 0

#164 Мисс конгениальность

Мисс конгениальность
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 17:24

спасибо! очень подробно и интересно написано

Цитата

Сверхцитирование. Устное предупреждение.

офигеть ! дайте две

в РФ помойму это нереальные проценты
15% и то с трудом выбить

Сообщение отредактировал kuropatka: 30 October 2009 - 18:00

  • 0

#165 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 18:38

Цитата

Счета, выставленные на 2 000 часов, означают около 3 000 часов работы в офисе в год, или в среднем 60 рабочих часов в неделю.

Вот это, признаться, неочевидно...
Мне-то кажется что напротив, счета, выставленные на 2000 часов могут означать 1600 или около того часов в офисе :D
  • 0

#166 Inna1

Inna1
  • ЮрКлубовец
  • 110 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 19:23

Прожектер сказал(а) 28.10.2009 - 12:38:

Цитата

Счета, выставленные на 2 000 часов, означают около 3 000 часов работы в офисе в год, или в среднем 60 рабочих часов в неделю.

Вот это, признаться, неочевидно...
Мне-то кажется что напротив, счета, выставленные на 2000 часов могут означать 1600 или около того часов в офисе :D


ммм... в москве за это обрывают кое-что в штанах... сразу видно, что вы никогда в зарубежной юрфирме не работали.
каждый день вы обязаны заполнять таймшит, время туда идет только календарное. т.е. вы не можете вписать какой-то час и при этом не быть на работе. Т.е. даже теоретически выставленные часы не могут быть меньше фактически отсиженных - программа, руководство, а во многих местах 0 и коллеги (конкуренция-с) не позволят.
Но "billable hours" - выставленные клиенту - не могут быть равны, какая-то часть времени уходит на не-billable в любом случае. Нормальной считается практика, когда на 7 billable приходится 10 обычных. так, кстати, ранее было не только в иностранных, многие наши на биллинге сидят, например Пепеляев.
"Накалывание" клиентов может иметь место на общем увеличении числа юристов на проект (когда столько не требуется), также за счет более медленной работы. Но торчать юрист будет у компа столько, сколько вбито в программе. Хотите вписать 13 billable - торчите 18,5 часов без обеда, исходя из пропорции 10/7. Можете, конечно, и вконтакте сидеть, а потом вбивать в счет. Но многие фирмы-клиенты ругаются буквально за каждый чих.
Помнится, нам Shell выносило мозг за какой-то 800-рублевый чек на копирование.
  • 0

#167 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 19:29

Inna1
Не работал, потому и интересуюсь, применяю по аналогии нормативы, например, на ремонт а/м, с которыми сталкивался :D
В отношениях фирма-работник понятно, неясно что мешает завышать количество часов "на выход", а также распихивать не-billable минуты по учитываемым. Ну, это обсуждали уже на форуме, единица учета - 6 минут, разговариваем две минуты, ставим 6, 4 можем учесть не-billable, в чем ошибка-то? Почему 10/7 ??? :D
  • 0

#168 Annafrv

Annafrv
  • Старожил
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 20:02

Прожектер сказал(а) 28.10.2009 - 19:29:

Inna1
Не работал, потому и интересуюсь, применяю по аналогии нормативы, например, на ремонт а/м, с которыми сталкивался :D
В отношениях фирма-работник понятно, неясно что мешает завышать количество часов "на выход", а также распихивать не-billable минуты по учитываемым. Ну, это обсуждали уже на форуме, единица учета - 6 минут, разговариваем две минуты, ставим 6, 4 можем учесть не-billable, в чем ошибка-то? Почему 10/7 ??? :D


10/7 - это и есть коэффициент использования рабочего времени, используемый в некоторых финансовых расчетах фирм. Одним словом, существует правило, согласно которому вне зависимости от того, чем юрист реально занимается в течение 10 часов рабочего времени, в любом случае 3 часа из них - не-billable.

Например, один из методов расчета минимальной почасовой ставки, который советуют бизнес-консультанты, основан на формуле:

B = T (R x U) где
B = минимальная почасовая ставка
T = плановый доход юриста
R = коэффициент использования рабочего времени этим юристом
U = предполагаемая загруженность юриста
  • 0

#169 Мисс конгениальность

Мисс конгениальность
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 20:06

ага мне тоже не понятно малость
а вот если юрист в суд едет - он же время тратит - тратит, это время кто оплачивать будет???
  • 0

#170 Annafrv

Annafrv
  • Старожил
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 20:32

Мисс конгениальность сказал(а) 28.10.2009 - 20:06:

ага мне тоже не понятно малость
а вот если юрист в суд едет - он же время тратит - тратит, это время кто оплачивать будет???


Это тоже billables, оплачиваются клиентом. Но тут еще надо учитывать, что перед тем, как клиент получит счет, нарисованный юристом, который "ехал от Большого театра до Малого" 3 часа, этот счет проверят и спишут то время, которое он реально потратить на это не мог (партнеры, наверное, посещая этот суд не один десяток лет знают, сколько уходит на дорогу). А если 2 часа списали, это означает, будь добр, отработай еще когда хочешь 2 ч 52 мин. Кроме того, долгая практика учета времени позволяет некоторые операции учитывать по т.н. принятым нормативам времени.
  • 0

#171 Мисс конгениальность

Мисс конгениальность
  • ЮрКлубовец
  • 112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 20:56

Цитата

Большого театра до Малого" 3 часа, этот счет проверят и спишут то время, которое он реально потратить на это не мог (партнеры, наверное, посещая этот суд не один десяток лет знают, сколько уходит на дорогу


это то понятно и логично а вот что делать с задержками в суде??? я как то 6 часов сидела в АС и кто это оплачивать ббудет???

Добавлено немного позже:
их то спрогназировать нельзя
а очереди в гос учреждения??? или у них вся работа дистанционно в офисе делается без выезда "на места"???
  • 0

#172 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 20:58

Цитата

этот счет проверят и спишут то время, которое он реально потратить на это не мог (партнеры, наверное, посещая этот суд не один десяток лет знают, сколько уходит на дорогу). А если 2 часа списали, это означает, будь добр, отработай еще когда хочешь 2 ч 52 мин.

Партнерам-то зачем это делать? Им же так тоже меньше денег достается...
  • 0

#173 Doswedan

Doswedan

    Подайте на меня в суд!

  • молодожён
  • 1239 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 21:18

Прожектер

Цитата

Партнерам-то зачем это делать? Им же так тоже меньше денег достается...

Цитата

Не работал, потому и интересуюсь, применяю по аналогии нормативы, например, на ремонт а/м, с которыми сталкивался 
В отношениях фирма-работник понятно, неясно что мешает завышать количество часов "на выход", а также распихивать не-billable минуты по учитываемым. Ну, это обсуждали уже на форуме, единица учета - 6 минут, разговариваем две минуты, ставим 6, 4 можем учесть не-billable, в чем ошибка-то? Почему 10/7 ?

Потому как бизнес у нас доверительный и репутационный.
Каждый юрист должен понимать, что соль его профессии не схватить побольше и унести подальше, а инвестировать вот эту разницу между этическим и неэтическим способом ведения бизнеса в себя, в свое дело. Чем чаще вы работаете этично, тем выше ваша профессиональная репутация. Так сложилось в нашем деле.
Ту модель поведения которую вы иллюстрируете можно назвать мошеничеством, когда злоупотребляют доверием в корыстных целях... Позвольте аналогию. Сначала мошенник резко богатеет, покупает себе Каен, письки-бирюльки всякие (обычный человек своим трудом зарабатывает, там резкого скачка не происходит в доходах - все планомерно и заслужено), а затем сидит на баланде или лежит где-нибудь. Есть из этого правила редкие исключения...
Так и в юрбизнесе. Сначала ты урвал кусок, потом ты потерял доверие. Земля, знаете, слухом полнится...

Сообщение отредактировал Doswedan: 28 October 2009 - 21:21

  • 0

#174 conquest

conquest
  • Старожил
  • 2233 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2009 - 23:39

... По общему правилу, он составляет 33% от взысканных сумм, хотя может варьироваться в зависимости от стадии урегулирования дела в интервале от 15% до 50%. Например, соглашение может устанавливать, что гонорар юриста составляет 15% в случае, если дело разрешается на досудебной стадии, 30% - при получении возмещения на стадии разбирательства в суде первой инстанции и 50%, если дело доходит до апелляции... Обычно сумма такого гонорара определяется в размере от $1 000 до $15 000, в зависимости от условий соглашения она может быть как возмещаемой, так и нет...

Annafrv.
Большое спасибо за статью. В Европе размер предварительного гонорара составляет 2500 евро, а гонорар успеха определяется, в зависимости от присуждённых судом сумм, в интервале 5%-25%.Причём, между суммой, присуждённой судом, и процентом гонорара успеха существует обратно пропорциональная зависимость.
  • 0

#175 Субъект 2

Субъект 2
  • Partner
  • 4400 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2009 - 02:47

Doswedan сказал(а) 28.10.2009 - 18:18:

Потому как бизнес у нас доверительный и репутационный.

Вы тоже по этой системе работаете? :D
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных