Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

в треб-ии указана половина суммы - был ли част-й возврат долга?

Сообщений в теме: 10

#1 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2009 - 01:13

был заключен договор на оказание услуг
услуги не были оказаны
срок исполнения в договоре не был указан
истец выслал в досудебном порядке требование о расторжении договора, возврате половины суммы оплаты цены договора
через год истец высылает повторное требование того же содержания, с одним изменением - вернуть всю сумму

от ответчиков никакого ответа, истец подал иск в суд - взыскать всю сумму оплаты, проценты за пользование чужими денежными средствами, судебные расходы. кроме того истец просил взыскать денежные средства, потраченные им на оплату билетов - заключать договор он ездил в другой город.

ответчик предоставил расписку гражданина о получении от него половины суммы, оплаченной по договору истцом с целью передать ее истцу.
Истец пояснил что гражданина знает, имел с ним дела, но данных денег от него не получал. других доказательств ответчиком не предоставлено.
сам этот гражданин был привлечен судом в качестве 3 лица.

суд решил взыскать половину суммы, оплаченной истцом по договору, указав что подтверждением получения истцом денег является первое требование, где истец просит вернуть только половину суммы и расписка и пояснения 3 лица.

между тем, 3 лицо от истца полномочия получать денежные средства не имело, документы о их передаче истцу, даже если они были получены, не предоставило.

кроме того судом отказано во взыскании затрат истца на оплату билетов.

я на стороне истца пытаюсь переломить решение в сторону взыскания полной суммы, оплаченной по договору.

помогите пожалуйста с практикой - подготовиться к кассационной инстанции

Сообщение отредактировал razzzve: 17 November 2009 - 13:07

• 0

#2 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2009 - 01:33

если практики нет, буду рада выслушать высказывания по существу
  • 0

#3 Бастет

Бастет

Златовласый воин

• молодожён
  • 1439 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2009 - 06:48

razzzve

я на стороне истца пытаюсь переломить решение в сторону взыскания полной суммы, оплаченной по договору.

помогите пожалуйста с практикой - подготовиться к кассационной инстанции

А Ваши мысли то какие по этому поводу? Выложите свои аргументы со ссылками на нормы, тогда и обсудим. А консультировать Вас здесь, как Вам переломить решение в сторону взыскания полной суммы, при таком Вашем отношении, вряд-ли кто-то будет
  • 0

#4 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2009 - 10:11

razzzve

буду рада выслушать высказывания по существу

очень просто - читаем ГК - представительство, исполнение обязательств.
  • 0

#5 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2009 - 10:25

razzzve
А Ваши мысли то какие по этому поводу? Выложите свои аргументы со ссылками на нормы, тогда и обсудим. А консультировать Вас здесь, как Вам переломить решение в сторону взыскания полной суммы, при таком Вашем отношении, вряд-ли кто-то будет

в жалобе указала что факт передачи денежных средств истцу не может подтверждаться свидетельскими показаниями (ст. 162 ГК РФ) и объяснениями третьего лица, так как он является заинтересованным лицом - ведь есть расписка от него что он половину суммы получил.
кроме того, истец не наделял 3 лицо полномочиями деньги получать - нет ни доверенности, ни какого-либо другого документа, почему ответчик отдал деньги 3 лицу и теперь считает что часть задолженности погашена - его личное дело, истец денег не получал, расписок не давал и т. д.
что касается первого требования - это право истца просить вернуть часть долга - он мог и рубль попросить вернуть, и данное право не ограничено.

просто свои доводы считаю стандартными и весьма очевидными, поэтому и спрашиваю практику - иногда интересные нюансы всплывают

Добавлено немного позже:

razzzve

буду рада выслушать высказывания по существу

очень просто - читаем ГК - представительство, исполнение обязательств.

думаете суд ГК РФ не читал?
  • 0

#6 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2009 - 10:29

razzzve

обычное дело. ни ГК ни ГПК. нафига ему, он ведь уже целый суд.
  • 0

#7 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2009 - 10:32

razzzve

обычное дело. ни ГК ни ГПК. нафига ему, он ведь уже целый суд.

ну что у нас в судах бывает я знаю, может по существу? мои доводы, например, покритикуйте
  • 0

#8 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2009 - 10:40

razzzve

ответчик предоставил расписку гражданина о получении от него половины суммы, оплаченной по договору истцом с целью передать ее истцу.
Истец пояснил что гражданина знает, имел с ним дела, но данных денег от него не получал. других доказательств ответчиком не предоставлено.
сам этот гражданин был привлечен судом в качестве 3 лица.

у Вас тупо исполнение неуполномоченному лицу без последующего одобрения кредитором. стало быть, надлежащего исполнения не было.

мине любопытно, а откуда взялось обязательство по возмещению расходов истца на проезд к месту заключения договора?

Добавлено немного позже:
razzzve

у что у нас в судах бывает я знаю

к чему тогда:

• 0

#9 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2009 - 10:47

мине любопытно, а откуда взялось обязательство по возмещению расходов истца на проезд к месту заключения договора?

Добавлено немного позже:
razzzve

у что у нас в судах бывает я знаю

к чему тогда:

я просто думаю что суд и ГК РФ и ГПК РФ - все читал, а вот что там бывает вовсе не с количеством знаний связано, ну да ладно- не по теме это все =)

билеты - чтобы договор заключить были куплены и использованы, но ответчик ни одного из условий договора не исполнил - то есть все затраты истца зря
  • 0

#10 тот еще юрист

тот еще юрист
  • Старожил
  • 1071 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2009 - 18:34

услуги не были оказаны
истец выслал в досудебном порядке требование о расторжении договора

А требование об исполнении обязательства направляли? И если нет, каковы основания для расторжения договора?

билеты - чтобы договор заключить были куплены и использованы, но ответчик ни одного из условий договора не исполнил - то есть все затраты истца зря

До момента возникновения обязательства убытков от неисполнения этого обязательства возникнуть не может.
  • 0

#11 razzzve

razzzve
  • Partner
  • 855 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2009 - 13:03

услуги не были оказаны
истец выслал в досудебном порядке требование о расторжении договора

А требование об исполнении обязательства направляли? И если нет, каковы основания для расторжения договора?

требование направляли, договор был расторгнут
с этим ответчики сами согласились
спорный момент - передача денег 3 лицу и от него к истцу
суд кассационной инстанции указал что решение остается в силе, а истец, если хочет, может взыскивать деньги с 3 лица
мне не понятно
истец считаю правомерно взыскивал деньги с ответчика - тот должен отдать, а то что отдал 3 лицу - пусть сам с него и взыскивает - каким боком иррациональные действия ответчика влияют на его обязательство перед истцом? считаю решение ошибочным
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных