|
||
У меня в голове опилки и длинные слова меня только огорчают. - (Винни-Пух)
|
работа из дома
#1
Отправлено 03 February 2010 - 18:32
Несколько соображений. Считать их надомниками не совсем корректно, т.к. основное место работы всё-таки в офисе, а на дому человек будет работать меньшее количество времени. В комментариях в основном предлагают установить для телеработников режим гибкого рабочего времени (РГРВ). Однако, насколько это вообще необходимо? Каковы юридические риски, если этого не сделать – если работодатель не оформляет работу из дома как РГРВ, не устанавливает суммированный учет рабочего времени, не вносит изменения в ПВТР и проч., а позволяет работникам добровольно периодически работать из дома? Единственное, что приходит в голову – риски невозможности обеспечить технику безопасности, но даже этот риск не представляется огромным, особенно если данные работники подпишут бумагу, что обязуются соблюдать технику безопасности и самостотельно отвечают в случае ее неисполнения?
Всем спасибо заранее за мнения!
#2
Отправлено 03 February 2010 - 19:20
#3
Отправлено 03 February 2010 - 19:38
Чем Вас неполное рабвремя не устраивает?
#4
Отправлено 03 February 2010 - 20:29
Santic -- a так понял, автор предлагает вообще никак не оформлять и интересуется, есть ли юридические риски. вопрос о неполном времени не стоит
Добавлено немного позже:
Vesi сказал(а) 3.02.2010 - 16:20:
а суд при чем? кто туда пойдет и как это связано в вопросом?работодатель обязан вести учет рабочего времени работника. Пусть смс шлет о начале и окончании работы. в суде является доказательством.
#5
Отправлено 03 February 2010 - 21:11
Цитата
Если никак не оформлять, то как исчислять зарплату?a так понял, автор предлагает вообще никак не оформлять и интересуется, есть ли юридические риски. вопрос о неполном времени не стоит
Изначально задумывалось, что надомники - это работники-сдельщики.
Если Вас интересует этот вопрос, загляните В эту тему (она теперь есть в ФАКе).
Там разбирали вопрос о надомниках, работающих не на сдельщине (те, кого по-модному называют телеработниками). Посмотрите, там высказаны разные точки зрения.
Что касается времени:
Вопрос упирается в то, что если сдельщику платят по выработке, то определить выработку надомника-повременщика практически невозможно. Либо надо устанавливать систему учета отработанного времени, (как предложили ранее) либо вводить временное ограничение, когда работник априори работает (неполное время), а привлечение за пределами этого времени оформлять как положено.
#6
Отправлено 03 February 2010 - 21:30
#7
Отправлено 03 February 2010 - 22:40
Добавлено немного позже:
Mari E , у вас возник вопрос как правильно оформить. Наверное вопрос свзан с рисками РД в случает трудовых споров. Трудовый споры решаются так же и в суде.
#8
Отправлено 04 February 2010 - 01:12
Цитата
А почему Вы пытаетесь найти какие-то обходные пути? ТК РФ знает работу на работе? Да. Знает надомную работу? Да. Почему нельзя при необходимости объединить эта два режима в одном трудовом договоре.Считать их надомниками не совсем корректно, т.к. основное место работы всё-таки в офисе, а на дому человек будет работать меньшее количество времени.
Единственно, что важно при приёме на работе и классических надомников, и квазинадомников всех мастей - это урегулировать вопрос об использовании имущества работника. То есть либо не упоминать этот вопрос вообще, но тогда де-юре считается, что работника обеспечивает работодатель. Либо упоминать, но тогда встаёт вопрос о компенсациях.
Между прочим, ещё бывает разъездная работа. Которая может быть полностью разъездной, не полностью разъездной (с разной степенью), не разъездной с разъездными функциями, и ещё куча разных вариаций. И, главное, трудовое законодательство отнюдь не мешает все эти особенности прописать в трудовом договоре.
Цитата
А если он у Вас месячный оклад, то нафига геморрой изобретать? Лучше сделать акцент не на соблюдении режима рабочего времени, а на результатах выполнения заданий. Кроме того, и надомнику можно задать график рабочего времени. Ничем, кстати, не будет отличаться от обычного работника, работающего на структурно удалённом рабочем месте, принадлежащем работодателю.В комментариях в основном предлагают установить для телеработников режим гибкого рабочего времени (РГРВ).
Santic
Цитата
Ввести премиальную составляющую заработной платы за своевременное исполнение заданий работодателя - и вся недолга.Вопрос упирается в то, что если сдельщику платят по выработке, то определить выработку надомника-повременщика практически невозможно.
#9
Отправлено 04 February 2010 - 06:25
И вопрос, собственно, в том -- а нужно ли вообще что-то менять? что работодателю даст переименование их в полунадомников? хорошо, можно подписать бумагу о том, что работодатель обеспечивает компом и ничем иным при работе дома (то есть не телефоном, не бумагой и т.п.). можно даже провести базовый инстуктаж по технике безопасности при работе на дому, хотя это уже перестраховка. но в целом есть ощущение, что если ничего специального о работе дома (надомничество, РГРВ) не вводить, то ЮРИДИЧЕСКИЕ риски работодателя минимальны (ну разве что травма при работе на компе). более того, если это на называть надомничеством, то у работодателя даже нет формальной обязанности по ст. 311 (хотя за уши притянуть можно).
С другой стороны, введение чего-то нового и нестандартного, во-первых, технически непросто (работников десятки, если не сотни, и политика работодателя может поменяться), а во-вторых, может таить иные подводне камни.
Возможно, повторюсь -- не вижу существенных юридических плюсов в создании комбинированного режима и существенных юридических рисков в невведении такового. в чем я неправ?
Спасибо!
#10
Отправлено 05 February 2010 - 04:39
Вы будете платить работнику ЗП (обязаны) за час, а он в этот час не будет выполнять работу. Вы не сможете ему дать ни одного рабочего задания. Потому он всегда может сказать, что время которое указано в рабочем задании не рабочее.
Дали работу на 8 часов. А он за 4 часа сделал. А на оставшиеся 4 часа пошел за ваши деньги гулять в парк.
вариантов можно придумать много.
Так как единственная существенная цель приследуемая работодателем при работе работника дома - это оптимизация ФОТ, то драйвер для расчета этого самого ФОТ вам все равно нужен. А трудовые ресурсы в трудовых отношениях оцениваются в чел/часах.
Конечно если у вас 1-2 человека, контролировать их не сложно. А вот если 100-200 то уже сложно. И ваши убытки будут расти в геометрической прогрессии.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных