|
||
Я всегда могу выбрать, но я должен знать, что даже в том случае, если я ничего не выбираю, я тем самым все-таки выбираю. Ж. Сартр
|

Увеличение заработной платы самому себе
#1
Отправлено 22 March 2010 - 12:16
В период своей работы директор дает устные указание о размере своей з/п, каждые три месяца з/п растет, но приказов соответствующих нет, вроде как бы и оснований для начисления и изменения оклада тоже нет, но З/П начисляется и выплачивается.
Также табелирует себя дополнительно якобы он выполняет дополнительные обязанности(совмещения чего-то) –приказа о совмещении нет и соответственно еще сверх придуманного оклада начисляется и выплачивается з/п ему.
Вопрос: насколько действия директора являются правомерными и добросовестными?
Чем руководствоваться, чтобы привлечь его к ответственности?
#2
Отправлено 22 March 2010 - 13:18
#3
Отправлено 22 March 2010 - 18:53
Цитата
правомерны, не добросовестны (если размеры оплаты труда не соответствовали трудозатратам)насколько действия директора являются правомерными и добросовестными
К руководителю организации применимы положения ст. 192, 193 ТК РФ как к любому другому работнику, только тут в порядке применения дисциплинарных взысканий (ст. 193 ТК РФ), обнаруживаются явные недостатки, фактически блокирующие возможность его применения к данной категории работников.
Возникают практические вопросы: кто в данном случае будет являться уполномоченным от имени работодателя лицом, чтобы:
- установить факт совершения руководителем действий (бездействие), имеющие признаки дисциплинарного проступка;
- инициировать применение дисциплинарного взыскания к руководителю;
- истребовать у руководителя объяснения по факту нарушения;
- составить в необходимых случаях акты (об отказе от ознакомления с документами под роспись; о непредставлении объяснений в установленный срок);
- оформить и подписать от имени работодателя приказ (распоряжение) о применении дисциплинарного взыскания.
Есть точка зрения, что (на основании ст. 40 ФЗ "Об ООО", ст. 69 ФЗ "Об АО") привлекать руководителя к дисциплинарной ответсвенности должны учредители (их уполномоченный орган). Культурные организации, еще при создании в своих Уставах пишут, кто будет заключать ТД с директором и не забывают дописать, что этот же орган изменяет и прекращает ТД с директором и имеет право привлекать его к дисциплинарной ответственности.
В сложившейся ситуации предлагаю (1) собрать учредителей, принять решение об истребовании у руководителя объяснений, кого-то от имени учредителя уполномочить на издание приказа об объявлении директору выговора, если есть основания (по резульатам взятых объяснений), попытаться изменить ТД с директором (сейчас - с его согласия или (что малореально) - по 74 ТК РФ, в измененном ТД ограничить его полномочия (и не только на определение и начисление зарплаты самому себе, но и по другим потенциально опасным для учредителей вопросам), собрание оформить протоколом, как обычно. ИЛИ (2) - технично И очень аккуратно, с учетом позиции Конституционного Суда РФ (который неоднократно истолковал 278, 279) уволить директора по 278 ТК РФ, выплатив компенсацию, предусмотренную 279 ТК РФ.
#4
Отправлено 22 March 2010 - 19:41
Цитата
Вы полагаете, что такая норма в ТД будет иметь силу?в измененном ТД ограничить его полномочия (и не только на определение и начисление зарплаты самому себе, но и по другим потенциально опасным для учредителей вопросам)
на мой взгляд - утверждение зарплаты всем работникам и себе в том числе - прерогатива именно директора (я могу, конечно же, ошибаться)
так же как и утверждение штатного расписания
а положения трудового договора с директором могут только упорядочить то, что указано в законе (компенсации при увольнении, премии за хорошую работу, материальная помощь за наступления определенных жизненных обстоятельств)
Добавлено немного позже:
хотя
ст.40 4. Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.
#5
Отправлено 22 March 2010 - 20:05
Цитата
на мой взгляд - утверждение зарплаты всем работникам и себе в том числе - прерогатива именно директора

Вообще-то заработная плата - одно из условий ТД. Угадайте, кто определяет его для ЕИО.
#6
Отправлено 22 March 2010 - 23:10
Цитата
да. я считаю, что учредители, подписывая ТД с ЕИО, определяя его полномочия его ТД (ну или в должностной инструкции, как части ТД), вправе ограничить полномочия ЕИО в части определения условий ТД с другими работниками (в том числе, в части величины оплаты труда, на которую ЕИО от имени юрлица вправе соглашаться, подписывая ТД с любыми работниками).Вы полагаете, что такая норма в ТД будет иметь силу?
Цитата
всё верно. Вы правы.на мой взгляд - утверждение зарплаты всем работникам и себе в том числе - прерогатива именно директора (я могу, конечно же, ошибаться)
так же как и утверждение штатного расписания
он (ЕИО) будет утверждать и штатное расписание, и подписывать ТД с другими работниками, определяя их зарплату; он будет утверждать ЛНА, устанавливающие системы оплаты труда в организации, НО: В ПРЕДЕЛАХ ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ ПОЛНОМОЧИЙ, в пределах, установленных для него учредителями в ТД или должностной инструкции с ним.
Цитата
57-я, как Вы знаете, позволяет предусмотреть в ТД любые дополнительные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с трудовым законодательством, иными нормативными и т.д............а положения трудового договора с директором могут только упорядочить то, что указано в законе (компенсации при увольнении, премии за хорошую работу, материальная помощь за наступления определенных жизненных обстоятельств)
так вот. условие(я) о том, в каких финансовых и т.д. пределах должен действовать ЕИО, представляя организацию в трудовых отношениях, - могут быть определны в его ТД или должностной инструкции.
причем, для ЕИО государственных предприятий отдельные предпосылки для установления таких границ учредителем есть уже давно: в примерной форме ТД с руководителем (К+ сейчас нет под рукой, если будет актуально, - можно будет завтра посмотреть) поконкретнее....
я вообще считаю, что учредители сильно тупят, не устанавливая границы / пределы для реализации трудоправовых полномочий ЕИО изначально, подписывая с ним ТД. всё надо сразу туда закладывать, все границы: в каких пределах он может в штатном оплату труда устанавливать, в каких пределах - стимулирующие выплаты в ЛНА; ну и т.д.
и вообще никто не мешает учредителям в ТД с ЕИО предусмотреть его обязанность согласовыать с ними не только гражданско-правовые сделки (про них вообще в ТД можно не писать - ГК РФ об этом заранее подумал), но и все ПРОЕКТЫ ТД, КД, КС, ЛНА, даже приказов......при этом его право представлять организацию в трудовых отношениях (ст. 20) нарушено не будет - ЕИО будет представлять организацию, просто в пределах предоставленных полномочий. это нормально и правильно.
к сожалению, ТК в действующей редакции недоурегулирован этот вопрос, равно как и вопрос привлечения ЕИО к дисциплинарной ответственности за неисполнение / ненадлежащее исполнение его обязанностей по ТД.......
а надо бы в ТК урегулировать давно. а то ЕИО наглеют местами нехило.
сумбурно написала, да? ну, думаю, Вы всё равно поняли, что я хотела сказать.
Сообщение отредактировал I_T: 22 March 2010 - 23:20
#7
Отправлено 23 March 2010 - 17:44
#8
Отправлено 23 March 2010 - 18:21
Цитата
это всё как раз нисколько не понятно )) не понятно Вашим учредителям: иначе у них и у Вас даже вопросов таких не возникало бы, и особенно не понятно будет СОЮ, которые будут рассматривать дело по иску Вашего директора о незаконном привлечении его к дисциплинарной ответственности ))Это все понятно
Цитата
очевидно, - никак, если он изначально не был ограничен в полномочиях учредителямиа как взыскать с него эти денежные средства?
Цитата
на основании чего? здесь нет и не может быть неосновательного обогащенияВозможно ли как неосновательное обогащение или нет?
если учредители хотят вернуть деньги, надо сесть и подумать. механизма у Вас сейчас 2: материальная ответственность руководителя и, возможно, уголовно-правовая (присвоение и / или растрата.если директор просто деньги из кассы брал безосновательно). во всех случаях, - бремя доказывания на вас.
#9
Отправлено 23 March 2010 - 18:24
не хочу с Вами спорить
лучше соглашусь
мне очень понравилась Ваша позиция
Тори Торн
сначала договор с директором нужного содержания заключите
а потом - можно попытаться как неосновательное или как ущерб или как неправомерно начисленная зарплата по вине самого работника
#10
Отправлено 23 March 2010 - 19:56
Цитата
спасибо Вам. мне ещё вчера понравилось, что Вы сформулировали свои сомнения очень вежливо и аккуратно. хотя сомнения Ваши обоснованы, в том смысле, что нет, конечно, сегодня в законодательстве прямых и однозначных ответов на обсуждаемые вопросы.не хочу с Вами спорить
лучше соглашусь
мне очень понравилась Ваша позиция
а то я в форум вчера на ночь глядя полезла, после работы, уставшая от трудового права до невозможности и очень оценила Вашу корректность в выражении сомнений по поводу....))
Тори Торн
я правда считаю, что В УЖЕ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ надо подумать об уголовно-правовой перспективе (или хотя бы просто: об угрозе ее применения), а вдруг? терять-то уже учредителям нечего .....
ну А НА БУДУЩЕЕ + всё, что уже написано в этой теме выше....
Сообщение отредактировал I_T: 23 March 2010 - 20:02
#11
Отправлено 24 March 2010 - 15:08
Цитата
А она где-то есть????В УЖЕ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ надо подумать об уголовно-правовой перспективе
Формально ГД прав. Нарушения есть только в том, что размер зарплаты д.б. определен письменно. ШР или приказы.
Поправить можно только на будущее: Утвердив условия ТД в соотв. с Уставом и предложив подписать гене ТД. А если откажется, трансклюкировать по п.2 ст.278. Хотя я лично (да и ваще в нашей группе компаний...) трансклюкировала бы в любом случае.

#12
Отправлено 24 March 2010 - 16:51
так а я сильно на этом и не настаиваю, ..... но если из кассы предприятия безосновательно изымались денежные средства в неприятном для учредителей размере и если очень хочется как-то директора наказать, ну что делать .... и на мой взгляд, 278-я тут очень просится...но мы и это уже обсудили выше ...
#13
Отправлено 26 March 2010 - 11:02
Цитата
это, простите, что сделать?трансклюкировать
я уж и у "грамоты.ру" спросила, она тоже не знает

I_T
Цитата
как это безосновательно? на оснвоании трудового договора и ведомостей о начислении зарплаты они изымалисьесли из кассы предприятия безосновательно изымались денежные средства

#14
Отправлено 26 March 2010 - 12:47
пацачка, вот прилетит эцилоп, - узнаешь всё про трансклюкацию, кю!
Цитата
если директор оклад имел право себе устанавливать и установил - безосновательности быть не можетесли из кассы предприятия безосновательно изымались денежные средства в неприятном для учредителей размере и если очень хочется как-то директора наказать, ну что делать .... и на мой взгляд, 278-я тут очень просится
задним умом и числом трудовой договор (и устав?) с директором не переделать
#15
Отправлено 26 March 2010 - 13:16
блин. про классику забыла. надо больше отдыхать и чаще смотреть кино

#16
Отправлено 21 May 2010 - 13:33
Цитата
на мой взгляд - утверждение зарплаты всем работникам и себе в том числе - прерогатива именно директора
ViRUS
Цитата
Вообще-то заработная плата - одно из условий ТД. Угадайте, кто определяет его для ЕИО.
ViRUS абсолютно прав. Гена может хоть несколько раз в день менять штатку, однако зарплата будет начисляться в соот-ии с ТД.
Сообщение отредактировал Shopen: 21 May 2010 - 13:35
#17
Отправлено 24 May 2010 - 11:51
Цитата
вот Вы так заявляете, как будто зарплата в ТД - только у директора, а у всех остальных работников, что, не в ТД? если им достаточно просто поменять штатку?Гена может хоть несколько раз в день менять штатку, однако зарплата будет начисляться в соот-ии с ТД.
точно так же, как и всем остальным работникам, директор забивает и себе в штатку новый оклад
поскольку полномочия менять штатку (в том числе и себе) у него есть, изменение штатки с новым окладом - будет законопослушно
изменение оклада в сторону его увеличения без заключения соглашений к ТД - есть нарушение закона
однако, поскольку это нарушение - в пользу работника, оно - легитимно
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных