Цитата
что запрещает должникам оспорить произведенную оценку доли для взыскания по долгам наследодателя?
На основании ст. 333,25 НК РФ, абз. 2 п. 1 ст. 55 ГПК РФ, оценочная стоимость имущества доли наследника произведенная органом кадастра, муниципальным, спец. организацией имеющей лицензию на данную оценку, - является доказательством по делу. При этом данная оценочная стоимость не имеет общеизвестного или преюдициально установленного факта, следовательно в соответствии с ст. 61 ГПК РФ не несет в себе основания освобождения от доказывания. Следовательно, кредитор в данном случае может выдвинуть возражения против произведенной оценки. При этом,-
п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 19.12.2003г. N 23 «О судебном решении» Судам следует иметь в виду, что
заключение эксперта, равно как и другие доказательства по делу,
не являются исключительными средствами доказывания и должны оцениваться в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами (статья 67, часть 3 статьи 86 ГПК РФ). Оценка судом заключения должна быть полно отражена в решении.
При этом суду следует указывать, на чем основаны выводы эксперта, приняты ли им во внимание все материалы, представленные на экспертизу, и сделан ли им соответствующий анализ.
Следовательно в данной ситуации возможен исход события:
Заявление кредитора о подложности доказательства (ст. 186 ГПК РФ), рассматривается судом по правилам ст. 166 ГПК РФ. С учетом мнения лиц, участвующих в деле, суд может исключить оспариваемое доказательство из числа исследуемых в судебном заседании и предложить представить иные доказательства. В случае необходимости для проверки заявления суд может назначить экспертизу.
При обнаружении в ходе проверки заявления о подложности доказательства признаков уголовного правонарушения суд обязан сообщить об этом прокурору (ч. 3 ст. 226 ГПК).
И в дополнение, до выявления наследников кредитор может предъявить иск к наследству. Тогда оценка наследственной массы будет проводится по заявлению кредитора, ну а кредитор сам себе не враг……
Все зависит от того, кем будет предоставлено доказательство. (на основании ходатайства кредитора, или со стороны наследников). По заявлению какой стороны компетентным органом была проведена оценочная экспертиза наследства. Заинтересованность наследников в данном случае в уменьшении оценочной стоимости наследства прямая. Следовательно, - В случае представления нескольких документов, выданных организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в пп. 7 - 10 данного пункта , с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины
принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества. , - для наследников наиболее приемлемое.