|
||
Есть только один путь к счастливому браку; коль скоро я отыщу его - женюсь снова. © Клинт Иствуд.
|

Виндикация квартиры...
#1
Отправлено 15 December 2010 - 08:06
По поддельной доверенности её продают другому лицу, а другое продаёт третьему. Нарисовывается виндикация...
Так вот, вопрос: Считается ли, что первоначальный собственник утратил владение, если он продолжает жить в квартире?
То есть с одной стороны договор Кп является актом приема передачи, а другой стороны фактическое владение всё ещё присутствует...
Применима ли здесь виндикация?
#2
Отправлено 16 December 2010 - 07:16
В теории (если сроки еще не прошли) можно просить суд применить последствия.
#3
Отправлено 16 December 2010 - 08:43
Однако если квартира по поддельному договору КП была передана, но истинный владелец ещё в ней продолжает фатически жить, считается ли что кватира выбыла из владения?
#4
Отправлено 16 December 2010 - 12:36
#5
Отправлено 16 December 2010 - 14:34
Однако он всё же ещё там живёт... ТО есть владеет, что ли? И как получается, пока не влепят иск о выселении или не выставят не применять виндикацию?
Оффтоп: а можно ведь и специально вызвать ментов... Мол так и так замок сменили, неизвестно кто, в квартиру попасть не могу и т.д.

#6
Отправлено 16 December 2010 - 14:43
из сказанного Вами можно сделать вывод, что владеет. вопрос в том, почему Вы в этом сомневаетесь.
по оффтопу: а Вы-то в это споре кто?))))
#7
Отправлено 16 December 2010 - 16:14
ведь Если на секунду предположить, что все сделки действительные, то "отбирание владения" у прежнего собственника чистая формальность.
Ну так ещё есть какие мнения? "Пинок" с квартиры обязательное условия для виндикации ))))?
#8
Отправлено 16 December 2010 - 17:40
#9
Отправлено 16 December 2010 - 19:54
'borgatik' сказал(а) 16 Дек 2010 - 10:14:
давайте попробуем перейти в юридическую плоскость.) "пинок" - это заявление и/или удовлетворении иска о выселении, так? в таком случае если жилец не заявит встречного иска, исключающего удовлетворения первоначального, т.е. иска о применении последствий недействительности, то видимо "пнут".А Сомневаюсь я потому, что, если говорить грубо, истец владеет НА ДАННЫЙ МОМЕНТ этой квартирой чисто просто потому, что "добросоветсный" приобретатель его ещё пока не пнул.
ведь Если на секунду предположить, что все сделки действительные, то "отбирание владения" у прежнего собственника чистая формальность.
Ну так ещё есть какие мнения? "Пинок" с квартиры обязательное условия для виндикации ))))?
#10
Отправлено 17 December 2010 - 21:25
если квартира не выбывала из владения собственника, то только признание сделки недействительной и применение последствий - восстановление в реестре записи о праве первоначального собственника. и еще прекрасный иск - о признании отсутствующим права. у нас, кстати, уже есть несколько решений с такой формулировкойзаявлять виндикационный иск.
#11
Отправлено 18 December 2010 - 02:09
'Сколопендра' сказал(а) 17 Дек 2010 - 15:25:
честно говоря, странный предмет. в чем ваш правовой интерес в таком иске? если вы оспариваете право, то прямая дорога к иску о признании права.если квартира не выбывала из владения собственника, то только признание сделки недействительной и применение последствий - восстановление в реестре записи о праве первоначального собственника. и еще прекрасный иск - о признании отсутствующим права. у нас, кстати, уже есть несколько решений с такой формулировкой
заявлять виндикационный иск.
#13
Отправлено 04 January 2011 - 19:42
Цитата
А если покупатель окажется добросовестным приобретателем, тогда тоже будут восстановлены в реестре записи?если квартира не выбывала из владения собственника, то только признание сделки недействительной и применение последствий - восстановление в реестре записи о праве первоначального собственника.
#14
Отправлено 05 January 2011 - 10:47
2. если бы и выбыло, то против воли собственника, какая тогда добросовестность?
выход- иск о признании права отсутствующим. в пост. ВАСи 10/22 об этом говорится
#15
Отправлено 05 January 2011 - 23:15
'Lequleyo' сказал(а) 05 Янв 2011 - 04:47:
такая практика есть, но на чем она основана? суды придумывают всякую ерунду, чтобы отказать в признании добросовестным (речь идет не о первом покупателе, а о последующих)если выбыло против воли собственника, какая тогда добросовестность?
#16
Отправлено 06 January 2011 - 13:13
Вопрос топикстартеру: пс на квартиру зарегено за новым лицом? если нет, тогда покупатель пускай обращается в суд с иском о понуждении Вас к регистрации перехода пс, где Вы и укажете, что никакой доверки нк выдавали, имущество выбыто отчуждено против Вашей воли.
Если переход пс зареген, тогда уже Вам следует обращаться с иском о признании права пс на квартиру, приводя вышеуказаные доводы.
#18
Отправлено 07 January 2011 - 00:33
#20
Отправлено 07 January 2011 - 03:33
Поэтому ИМХО иск о признании ПС, где поддельная доверенность - довод, в свою очередь в случае удовлетворения иска решение само по себе станет основанием для внесения соответствующих записей в ЕГРП.
#21
Отправлено 07 January 2011 - 14:18
Нынешний собственник - тоже ответчик, его купля-продажа тоже недействительна по 167 ст. Виндикации нет, так как не выбыло из владения. Тут - статья 304 ГК.
В АС МО аналогичный иск прошел на ура уже после 10/22. Без виндикации. Виндикацию заявили тоже, но в другом иске, и рассмотрение его приостановили до вступления в силу решения по первому иску. Чтобы в случае чего пошлину вернуть.
#22
Отправлено 07 January 2011 - 18:47
'Виндикат Негаторович' сказал(а) 06 Янв 2011 - 21:33:
В принципе согласен (тем более что "требование о признании (чужого) права отсутствующим" - это по существу лишь частный случай "требования о признании (своего) права").Но ведь требование о признании права отсутствующим заявляется лишь тогда когда право не может быть защищено путем признания права или истребования имущества из чужого незаконного владения (п.52 ППленума), в то же время в этом же ППленума (п.58) сказано что лицо, считающее себя собственником находящегося в его владении недвижимого имущества, право на которое зарегистрировано за иным субъектом, вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности.
В п. 52 Постановления Пленумов говорится про случай, когда "право собственности на один и тот же объект недвижимости зарегистрировано за разными лицами", что является частным случаем из разряда слуачев, когда право истца уже ранее было зарегистрировано (и как бы нет смысла его еще раз признавать, ведь гос.регистрация права - это и есть его признание государством в силу ст. 2 Закона № 122-ФЗ).
В п. 58 Постановления Пленумов (если читать его вместе с п. 59 Постановления Пленумов) говорится про случаи, когда, как я предполагаю, право истца НИКОГДА ранее не регистрировалось ("Если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права"), в том числе (в частности) когда права на это имущество вообще ни за кем не регистрировались ("Иск о признании права, заявленный лицами, права и сделки которых в отношении спорного имущества никогда не были зарегистрированы, могут быть удовлетворены в тех случаях, когда...").
В данной же теме говорится про ситуацию, когда по существу надо лишь убрать "наслоение" незаконных регистраций перехода права собственности (то есть она ближе к ситуациям, описанным в п. 52 Постановления Пленума, а не в п. 58 Постановления Пленума). Хотя лично для меня это те же яйца, только вид сбоку.
Помнится, некоторое время назад председатель ФАС МО настоятельно рекомендовала в таких случаях использовать вообще не "иск о признании права" (полагая, что в таком случае признанное право, на самом деле никогда не прекращавшееся, будет существовать как бы только с момента "повторной" регистрации, то есть останется "пробел" в ЕГРП...), а "иск об аннулировании гос.регистрации".
'feta' сказал(а) 07 Янв 2011 - 08:18:
Зачем применять последствия (которые сводятся к возврату), когда фактически владелец не менялся?Мне тоже кажется, это иск о признании (+ восстановлении записи о праве)права собственности. Применение последствий недействительности ничтожной сделки. (надо еще доказать поддельность доверенности)
И как Вы себе представляете требование о применении последствий недействительности сделки, к которому (согласно п. 57 Постановления Пленумов) не применяется срок исковой давности?

Цитата
57. Течение срока исковой давности по искам, направленным на оспаривание зарегистрированного права, начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о соответствующей записи в ЕГРП. При этом сама по себе запись в ЕГРП о праве или обременении недвижимого имущества не означает, что со дня ее внесения в ЕГРП лицо знало или должно было знать о нарушении права.
Поскольку законом не установлено иное, к искам, направленным на оспаривание зарегистрированного права, применяется общий срок исковой давности, предусмотренный статьей 196 ГК РФ.
Вместе с тем в силу абзаца пятого статьи 208 ГК РФ в случаях, когда нарушение права истца путем внесения недостоверной записи в ЕГРП не связано с лишением владения, на иск, направленный на оспаривание зарегистрированного права, исковая давность не распространяется.
#23
Отправлено 07 January 2011 - 19:31
Сообщение отредактировал Lequleyo: 07 January 2011 - 19:33
#24
Отправлено 08 January 2011 - 02:56
'borgatik' сказал(а) 15 Дек 2010 - 02:06:
Не понятно что обсуждать: Вы - владелец (по ГК во всяком случае), по реестру собственник другое лицо.У человека есть квартира.
По поддельной доверенности её продают другому лицу, а другое продаёт третьему. Нарисовывается виндикация...
Так вот, вопрос: Считается ли, что первоначальный собственник утратил владение, если он продолжает жить в квартире?
То есть с одной стороны договор Кп является актом приема передачи, а другой стороны фактическое владение всё ещё присутствует...
Применима ли здесь виндикация?
Надлежащий способ защиты - иск о признании права собственности. Очень просто!
P.S. Договор и акт о передаче - это совершенно разные акты.
#25
Отправлено 08 January 2011 - 21:56
'civileius' сказал(а) 07 Янв 2011 - 20:56:
По ГК как раз:'borgatik' сказал(а) 15 Дек 2010 - 02:06:
Не понятно что обсуждать: Вы - владелец (по ГК во всяком случае), по реестру собственник другое лицо.
У человека есть квартира.
По поддельной доверенности её продают другому лицу, а другое продаёт третьему. Нарисовывается виндикация...
Так вот, вопрос: Считается ли, что первоначальный собственник утратил владение, если он продолжает жить в квартире?
То есть с одной стороны договор Кп является актом приема передачи, а другой стороны фактическое владение всё ещё присутствует...
Применима ли здесь виндикация?
Надлежащий способ защиты - иск о признании права собственности. Очень просто!
Цитата
Статья 556. Передача недвижимости
1. Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.
civileius
Цитата
Скорее всего, автор имеет в виду ситуацию, когда передаточный акт подписывается сторонами одновременно с договором КП и сшивается вместе с ним (как это бывает обычно).P.S. Договор и акт о передаче - это совершенно разные акты.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных