Перейти к содержимому


я думаю, что УХУДШЕНИЕ для кого-то по сравнению с общим уровнем цены невозможно. Например, для узбеков товар стоит дороже...... А улучшение для кого-то - думаю, что вполне нормально.
Я вот один раз когда зачет принимал всем блондинкам в группе поставил зачет просто так... © Chiko




Фотография
- - - - -

Отмена НДС при выкупе по 159-ФЗ


Сообщений в теме: 6

#1 GoodJobMaster

GoodJobMaster
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2011 - 00:36

с 01.04.2011 не будут являться объектом налогообложения в части НДС операции по продаже недвижимого имущества в рамках 159-ФЗ (арендаторам, имеющим преимущественное право).
таким образом, данные сделки "приравняли" к передаче имущества при "чистой" приватизации, что мне представляется совершенно логичным.

вопросов для обсуждения несколько:

1. Условия о НДС договоров заключенных ранее 01.04.2010 (т.е. всех в настоящее время).
Варианты - при отказе муниципалов вносить изменения добровольно условие об НДС признавать ничтожным можно или нет (т.е. вносить изменения в договор только с 01.04.2011г.)
Аргумент "против" - на момент реализации товара (имущества) налог предусмотрен был, выплаты (частичные платежи) производились с НДС.
Аргумент "за" - сама природа сделки близка к приватизации, по которой более чем однозначная практика, часто встречаются тезисы в духе "государство не может выступать налогоплательщиком при продаже собственного имущества", отсутствие прямого запрета на обложение таких операций НДС не более чем "тормоза" законодателя, что легко поправляется великой и могучей практикой. Правда имеем в результате приличные по суммам иски о возврате уже уплаченного НДС.

2. Периоды, за которые можно возвращать (не платить) НДС.
Варианты:
- с 01.04.11 при наличии изменений в договоре
- с 01.04.11 независимо от изменений в договор (ничтожны)
- с момента заключения договора (возврат согласно варианта 2 в пункте 1)

Участвующих в дискуссии наверняка ждет "приз" в виде скорого разъяснения ВАС по данному поводу.
  • 0

#2 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2011 - 16:56

'GoodJobMaster' сказал(а)

с 01.04.2011 не будут являться объектом налогообложения в части НДС операции по продаже недвижимого имущества в рамках 159-ФЗ

ссылочку не дадите?
Т.е. раньше это не было приватизацией в "чистом" виде?
  • 0

#3 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 February 2011 - 17:41

'GoodJobMaster' сказал(а)

Мы все понимаем, что порядок обложения НДС не может устанавливаться договором. Т.е., для целей НДС решительно все равно, что там (в договоре) написано. Если на момент реализации таковая облагалась НДС, значит он там есть, если нет - нет.

Если его там нет, я бы его не просто платил (т.е. не исполнял функции агента по п. 3. 161)

Если почему-либо налогового агентирования нет, есть 2 варианта:
а) НДС не платить - пусть потом взыскивают
б) НДС платить, а потом взыскивать в качестве НО.
  • 0

#4 GoodJobMaster

GoodJobMaster
  • ЮрКлубовец
  • 151 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 February 2011 - 21:22

'Extreme' сказал(а) 02 Фев 2011 - 10:56:

'GoodJobMaster' сказал(а)


с 01.04.2011 не будут являться объектом налогообложения в части НДС операции по продаже недвижимого имущества в рамках 159-ФЗ

ссылочку не дадите?
Т.е. раньше это не было приватизацией в "чистом" виде?


Федеральный закон от 28.12.2010 N 395-ФЗ
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
...2) пункт 2 статьи 146 дополнить подпунктом 12 следующего содержания:
"12) операции по реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного или муниципального имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями и составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями и составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, выкупаемого в порядке, установленном Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".";
....

в "чистом" виде конечно не является. но критерии разграничения здесь лежат в области хозяйственного права, в т.ч.принцип участия ограниченного / строго определенного круга лиц.

я вот смотрю с точки зрения налогового права - в этом случае оба процесса (и "чистая" приватизация и по 159-ФЗ)
имеют одного и того налогоплательщика - государство либо органы местного самоуправления. если отталкиваться же от того, что по "приватизации" в НК РФ статья освобождающая от НДС был сразу, а по ФЗ-159 появился только сейчас, получается что уважаемые законодатели разделяют эти процессы и с точки зрения налогового права. я критически пока смотрю на такой подход.
  • 0

#5 татьяна и.

татьяна и.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2011 - 18:27

"Мы все понимаем, что порядок обложения НДС не может устанавливаться договором. Т.е., для целей НДС решительно все равно, что там (в договоре) написано. Если на момент реализации таковая облагалась НДС, значит он там есть, если нет - нет.

Если его там нет, я бы его не просто платил (т.е. не исполнял функции агента по п. 3. 161)"
я бы не преуменьшала роль договора к-п (приватизации по 159-ФЗ). Особенно, если пойдет речь о возврате переплаченного до 01.04.11 НДС.
Тут уже пошли письма МФ с предсказуемым применением аналогии п.8 ст.149 НК. А когда такие аналогии применяют - часто говорят об изменении договора, возврате определенных сумм поставщикам (пока я не вспомню навскидку, когда еще вводилось такое исключение из объектов обложения НДС именно для налог. агентов).
Думаю, что если НДС выделен в договоре или, наоборот, в нем подчеркнуто, что не объект НДС, покупателям было бы легче судиться.
Поэтому сейчас силы субъектов МСП (мал. и сред. предпринимательства), которые в процессе приватизации попали в ситуацию -собственность на объект не перешла до 01.04.11, должны быть брошены на переделку договора.
У них и так достаточно путаницы с договорами, где не выделен НДС.

При этом нужно как-то отвадить оценщиков. Они уже заинтересовались этим вопросом, потирая загребущие ручонки. Я сомневаюсь, что исключение из цены договора ранее находившегося там НДС требует их участия. А то как возьмут и переоценят по сегодншним ценам то, о чем договорились вчера.
  • 0

#6 *Andrey*

*Andrey*
  • ЮрКлубовец
  • 188 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2011 - 12:44

База по налогу формируется на момент реализации, а вот уплата налога - при каждой выплате. Соответственно, все элементы налогообложения (кроме срока уплаты) сформировались на дату реализации. Соответственно, если сейчас происходят выплаты по договорам, которые ранее были заключены, то НДС удерживать и платить надо, так как база сформироалась в момент реализации (а не в момент выплаты).
  • 0

#7 татьяна и.

татьяна и.
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2011 - 04:15

'*Andrey*' сказал(а) 07 Апр 2011 - 06:44:

Соответственно, если сейчас происходят выплаты по договорам, которые ранее были заключены, то НДС удерживать и платить надо, так как база сформироалась в момент реализации (а не в момент выплаты).

Когда я говорю о возврате ранее уплаченного покупателем-налоговым агентом НДС в связи со вступлением в силу поправок 395-ФЗ в ст.146 НК, то имею в виду 2 обстоятельства:

1) договор заключен, могли быть выплаты, но до 01.04.11 госрегистрация (закрепление ПС за покупателем)не состоялась.

2) недвижка выкупается по договору аренды с правом выкупа. Выкупные платежи до 01.04.11 выплачивались, но госрегистрация еще не состоялась(Возможно, не совсем соответствует 159-ФЗ, но, насколько мне известно, прецеденты есть. Более того, попадались судебные решения, в которых оспаривалась практика навязывания муниципалами именно такой схемы выкупа).

На 01.04.11 включается 395-ФЗ. Объект обложения НДС исчезает. Просто не платить НДС по такому договору явочным порядком(допустим, он составлен по-нормальному и в нем остался НДС отдельной строкой)я считаю неправильным. Договор с НДС не соответствует законодательству (в части включения в него НДС), значит он подлежит приведению в соответствие. Причем исправления должны распространяться задним числом.

А вот сам процесс возврата НАЛОГОВЫМИ АГЕНТАМИ излишне уплаченного в бюджет НДС -засада.
Если бы речь шла о налплате, то ст.176 НК - превышение суммы вычета над начислениями.Для налоговых агентов-плательщиков НДС я норм (собственно процедуры) пока не вижу. Несмотря на то, что право на вычет НДС, уплаченного в бюджет, у них есть И вообще ничего не вижу, если налоговые агенты - неплательщики НДС (УСН, ЕНВД).
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных