Господа, может быть и поздно, но ниже привожу письмо г-на В.А.Германа относительно обсуждаемого Законорпроекта.
В следующем посте приведу пример ответа инженера-патентоведа г-ну Герману.
Прежде всего, хочу поблагодарить коллег за оценку, данную моему анализу законопроекта N478949-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам саморегулирования деятельности патентных поверенных".
Похоже, мой призыв активизироваться был услышан.
Сожалею, что не все поняли суть моей статьи, отнеся меня к адептам указанного законопроекта.
Я еще раз хочу подчеркнуть, что ни в коем случае не являюсь сторонником ни данного законопроекта, ни тем более действующего Федерального закона "О саморегулируемых организациях".
Для тех, кто не понял, повторяю:
1. Во главе угла проблемы стоит вопрос, цитируя выражение из выступления Марии Елисеевой в Общественной Палате РФ 26 апреля 2010г., "дисциплинарной юрисдикции". Из мировой практики известны два варианта:
1) Патентные поверенные находятся под дисциплинарной юрисдикцией патентного ведомства. Оно аттестует, присваивает и отбирает статус, устанавливает правила, в т.ч. и этические, карает и милует.
2) Патентные поверенные находятся под дисциплинарной юрисдикцией своей профессиональной организации, которая принимает активное участие в подготовке и аттестации патентных поверенных, вырабатывает кодекс их профессиональной этики, рассматривает жалобы на них и решает их насущные проблемы.
Первый вариант, в основном, принят в странах англосаксонского права: США, Канада, Великобритания, Австралия и т.д., с их развитым судебным и корпоративным противостоянием административной системе. Для коллективного взаимодействия с органами власти, в т.ч. и для защиты интересов патентных поверенных создаются общественные ассоциации, членство в которых не обязательно. Принцип членства прост: есть интересы или проблемы, которые может разрешить ассоциация - вступаешь, нет таковых - не вступаешь. В такую ассоциацию,
например, могут вступить студенты, профессора и прочие "независимые".
Членство в такой общественной организации допуском к профессии не является и ее членами может быть кто угодно.
Второй вариант практикуется в странах германской правовой семьи: Германия, Франция, Австрия, Нидерланды и т.д. В этих странах, где законодательство строится на иных принципах, именно в целях сохранения независимости, представители свободных профессий выведены из под государственного регулирования. Поэтому очевидно, что в случае дисциплинарной юрисдикции профессиональной организации, чтобы все патентные поверенные находились в равных условиях, безусловно, требуется их обязательное членство в этой организации.
Другими словами, все должны следовать общим правилам игры. И только профессионалы могут регулировать каноны профессии.
Если просмотреть стенограмму выступления Марии Елисеевой (откуда в значительной мере, наряду с собственным опытом, почерпнута приведенная информация о мировой практике), можно заметить, что она даже не вполне понимает, какие могут быть конфликты между поверенными и ведомством. Американский менталитет не допускает "прецедента Ускова"! А у нас все возможно! Именно поэтому Россия должна относиться ко второй группе не только как член правовой семьи, но и по сути сложившейся практики взаимодействия с чиновничьим
аппаратом.
Резюмируя сказанное, я считаю, что каждый из патентных поверенных должен определиться, кем он является: "продуктом патентного ведомства" как называет патентных поверенных В.Волков в интервью Российской бизнес-газете, или независимым представителем, в т.ч. и перед Роспатентом, своих доверителей, изобретателей и владельцев средств индивидуализации? Из этого и будет вытекать приверженность каждого тому или другому варианту дисциплинарной юрисдикции.
2. Прошу не путать "божий дар с яичницей": обязательное членство патентных поверенных в единой организации ни в какой степени не зависит от необходимости страхования профессиональной ответственности и/или создания компенсационного фонда. И, следовательно, ни от каких поборов и взносов. Тот, кто прочитал упомянутую стенограмму, должен был обратить внимание на то, что страхование профессиональной ответственности практикуется у вменяемых профессионалов даже в такой "благословенной" с точки зрения обязательного
членства стране как США.
Там же указывается, что страхование профессиональной ответственности может лечь тяжелым бременем даже на американских патентных поверенных. Создание компенсационного фонда взамен традиционного страхования как раз и является попыткой существенно снизить бремя расходов по обеспечению имущественной ответственности, а вовсе не условием членства в организации. Если кто-то может, пусть предложит более рациональные варианты. Если большинство сочтет целесообразным, то можно вообще отказаться от коллективного решения
этого вопроса, пусть каждый его решает сам для себя лично.
3. Обязательное участие в профессиональной организации патентных поверенных служит гарантией того, что их деятельность подчиняется как профессиональным стандартам, так и правилам профессиональной этики и, наряду с высшим образованием, стажем работы и аттестацией, является квалификационным требованием. Именно поэтому ссылки на статьи 30, 34 и 37 Конституции РФ и ст. 20 Декларации прав человека - не из "той оперы".
4. Все сказанное здесь и ранее не относится к патентным поверенным, работающим в организациях, не оказывающих патентные услуги третьим лицам. Их деятельность должна регулироваться другими положениями.
Это не моя компетенция, поэтому без комментариев, пусть сами озаботятся.
5. Ситуация на самом деле складывается очень серьезная.
Отсидеться в кустах, по-страусиному спрятав голову в песок, похоже, не удастся.
Пока в наших рядах будут разброд и шатания, может восторжествовать в том или ином виде предлагаемый "вредный" законопроект.
Крайне необходимо выработать оптимальный вариант, поэтому для достижения истины предлагаю вести конструктивную полемику.
И уж во всяком случае, оставить не вполне этичные "страшилки" по поводу "поклонов", "оброков", "чиновников" СРО, невнятные намеки на какие-то "планы офисов и парковок", спекуляции и запугивания в отношении "ограничения на условия деятельности патентных поверенных", "снижения рейтинга экономической свободы".
Если имеются конкретные факты, то их надо озвучить.
Цитируя одного известного бывшего разведчика: "назвать имена, фамилии, явки".
Не прятаться за ехидными словесами, а выйти с открытым забралом. И больше конструктива!
Президент МОО "Палата патентных поверенных" В.Герман
valerigerman@gmail.com
Ответ инженера - патентоведа
Отвечаю по пунктам:
1.
Никого не пугала и не пугает дисциплинарная юрисдикция патентного ведомства.
Вы утверждаете, что мы все два десятка лет были "в зависимости от патентного ведомства"?
- Я готов ещё хотя бы лет 20 прожить в такой же "зависимости" :-)
Того же пламенного борца за Административный регламент по товарным знакам мы отстояли (том числе и с Вашей помощью) простым базаром в Интернет и в печатных СМИ на основе здравого смысла.
(Но утверждённого административного регламента ФИПС так и не появилось за два года. А без регламента и стандарт качества ПП не получится!)
Какие м.б. конфликты между поверенными и ведомством?
- Обычная проза жизни, не достойная специального Законопроекта!
В конце концов, всё уже в РФ гармонизировано: решение о дисциплинарной ответственности ПП принимает суд!
Патентному ведомству РФ всё безразлично (как показывает нынешний этап обсуждения Законопроекта №478949-5 :-)
Ему наплевать даже на то, что в случае принятия идиотского Законопроекта №478949-5 и некоторых статей ГК РФ и НК РФ в последней крючкотворной редакции, придётся ещё два года переписывать и заново утверждать все административные регламенты! ( И это, по словам депутатов, внесших законопроект в ГД РФ, "не приведёт к дополнительным затратам из Госбюджета" ???)
2.
Как следует из апрельской стенограммы
http://forum.yurclub...attach_id=63032
и Презентации
http://blog.patentbar.com/
во всех проанализированных странах (и а англосаксонских, и в Бразилии и в Индии) страхование ДОБРОВОЛЬНОЕ!
Тем не менее, некоторые зарубежные ПП страхуются в сециализированных фирмах для некоего спокойствия душевного, чтобы был кто-то за спиной (страховая компания) в случае идиота-клиента, которому вдруг взбредет в голову почувствовать себя несчастным. Уже несколько последних лет некоторые российские патентные поверенные тоже страхуют свою ответственность, хотя и не обязаны это делать. Для кого-то эта фишка представляется дополнительным конкурентным преимуществом. Прекрасно! Рынок нас рассудит.
А "компенсационный фонд" в руках СРО ПП - просто глупость и диверсия! (Не надо доводить чиновников до соблазна! Заберут деньги себе! Распилят! Сядут!)
Вот посмотрите, что накопали форумчане Юрклуба:
http://forum.yurclub...attach_id=63186
См. последний абзац:
"...суммы взносов в компенсационный фонд, которые не были израсходованы на страхование ответственности членов саморегулируемой организации при осуществлении ими деятельности патентных поверенных, подлежат перечислению в доход федерального бюджета Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации".
А вот из другого источника: "...Минэкономики обнародовало написанный для правительства доклад о практике использования института саморегулируемых организаций (СРО) в российской экономике. Ведомство заявляет, что стараниями строительных лоббистов статус СРО за последние два года был размыт, и просит у Белого дома возможности зачистить отраслевое законодательство, позволяющее придавать СРО любые формы. Кроме того, ведомство хотело бы оживить "омертвленные" компенсационные фонды СРО, средства которых идут на возмещение
ущерба лишь в единичных случаях."
http://www.kommersan...69797&NodesID=4
Это чиновники пытаются учесть опыт компенсационного фонда оценщиков: собрали 500 млн.рублей, а возможности потратить - нет!
См.
http://subscribe.ru/...1/04135945.html
Вы утверждаете, что членство в СРО и страхование НЕ СВЯЗАНЫ. Согласен. Не должны быть связаны!
Но зачем же авторы законопроекта - СВЯЗАЛИ обязательное членство и страхование в самой жёсткой и коррупционной форме?
3.
Вы утверждаете, что обязательное участие в профессиональной организации патентных поверенных служит гарантией того, что их деятельность подчиняется как профессиональным стандартам, так и правилам профессиональной этики.
Не согласен!
Обязательное членство ничего не гарантирует! Тем более - соблюдения этических норм!
Даже сам Плескачевский признал, что создание СРО в строительстве привело к увеличению коррупции
http://www.rg.ru/201.../06/otrasl.html
http://www.vedomosti...u#ixzz1BVzCseTX
http://www.vedomosti...4#ixzz1BW23OCOD
Так что этика - не из "той оперы" (не про СРО).
4.
Пока мы все под дымовой завесой Ваших "грозных замечаний" к Законопроекту №478949-5 выпускаем пар на форумах, где-то кто-то в кабинетной тиши подготовил изменения в ГК РФ и Налоговый кодекс, в которых более отчётливо раскрывается "техническая цель и технические средства достижения цели": перекрыть кислород рядовым патентоведам, которые прочитав заголовок Законопроекта, теряют к тексту интерес (мол, не про нас...).
Как глубоко они заблуждаются!!!
Лоббисты Законопроекта №478949-5 уверены: чем быстрее перемрут оставшиеся патентоведы-пенсионеры и корпоративные патентные поверенные, тем лучше станет некорпоративным патентным поверенным. Так может надо всё-таки проявить гуманность и просто подождать, пока перемрут естественным путём, а не подстрекать их в пикеты и на баррикады?
Давайте так и запишем в законе: после 2030 года (или... только после выноса тела Ленина из Мавзолея) ...оплачивать пошлины и подавать все заявки в Роспатент могут только члены СРО ПП.
Я понимаю, Вам лично всё равно, что будет с "корпоративными патентными поверенными" (в соответствии с п.4 Вашего файла "Больше конструктива"), и тем более - наплевать, что будет с рядовыми патентоведами, у которых, в отличие от патентных поверенных, не остаётся даже последнего крайнего выхода - вступить в ближайшую СРО на неприемлемых (?) условиях.
5.
"Разброд и шатания" создала группа лиц (предположительно - из МОО "Палата патентных поверенных"), список которых нигде так и не опубликован :-)
Вместо того, чтобы выйти "с открытым забралом" на конференции патентных поверенных в Москве, в Санкт-Петербурге, в Томске,... с новой концепцией, лоббисты законопроекта действуют глубоко законспирированно!
Похоже на то, что даже Совет МОО "ППП" по вопросу Законопроекта №478949-5 и сопутствующих статей ГК РФ и Налогового кодекса не собирался.
По крайней мере, член Совета МОО "ППП" Лабзин Максим Валерьевич (отвечающий в Совете МОО "ППП" за – "совершенствование нормативных актов") не хочет жить в стране... с обязательным членством в СРО .
(См. пост 282 на Форуме Юрклуба
http://forum.yurclub...c=257554&st=280 )
А лично Вы - содействуете введению патентных поверенных в заблуждение, неоднократно перенося общее собрание хотя бы одной только МОО "Палата патентных поверенных" по определяющему вопросу жизни и смерти патентных поверенных :-)
Или Вы будете утверждать, что не знакомы были с проектом документа "Поправки в ФЗ о ПП. Вторая редакция в гуманизированной форме без дискурса"?
Прочитайте его полностью. Тут много шедевров:
http://forum.yurclub...attach_id=63186
Чьи же руки пишут тексты многочисленных версий Законопроекта? Показывают ли эти тексты Совету МОО "Палата патентных поверенных", и какое участие принимают члены Совета в процессе законотворчества?
Я вполне могу поверить, что Вы лично не при чём, но тогда мне очень жаль патентных поверенных, которых не может защитить даже Президент крупнейшей Межрегиональной организации :-((
Инженер-патентовед, Валерий Мордвинов
http://vkontakte.ru/id29381951