Регистрирует ПС и ремонтирует здание. После этого, по иску прокуратуры договор купли-продажи признается ничтожным, как притворная сделка. Здание передается обратно МУПу.
ЮЛ идет с иском к МУПу о взыскании неосновательного обогащения в виде неотделимых улучшений. Суд отказывает в удовлетворении иска. Поскольку не совсем четко прослеживается передача от ЮЛ к МУПу здания (коряво пытались вывести на добросовестного приобретателя и в итоге у этого физика-приобретателя МУП истребовал из чужого незаконного владения), то думали сначала что отказ суда связан с этим.
Но, читаем мотивированное решение и выпадаем в осадок: Суд применил к отношениям сторон по аналогии закона 623 ГК РФ и говорит, что поскольку ЮЛ при проведении ремонта не запросил разрешения собственника, то стоимость неотделимых улучшений возмещению не подлежит.
Пишу апелляцию, с обоснованием:
В соответствии с п.1 ст.6 ГК РФ, в случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
Поскольку в рассматриваемой ситуации отношения сторон имеют прямое регулирование законом, а именно нормами о неосновательном обогащении (ст.ст.1102, 1105 ГК РФ), то в применении аналогии закона нет необходимости.
Кроме того, улучшения были необходимы для возможности эксплуатации здания.
Да и вообще что за бред: ЮЛ имея на руках свидетельство о праве собственности, должно идти к бывшему собственнику и просить у него разрешения произвести ремонт

Но при этом, нахожу одно постановление Постановление ФАС Уральского округа от 28.04.2010 N Ф09-2855/10-С6 по делу N А07-17393/2008. В котором в аналогичной ситуации также применена аналогия.
Из противоположной практики нашел только Постановление ФАС Московского округа от 08.09.2008 N КГ-А40/8093-08-П по делу N А40-48472/06-43-342
Может у кого есть еще практика по этому вопросу? или может мысли какие есть?
Потому что, спор идет как раз в Уральском округе и чую, что когда дело попадет в ФАС, то решение будет по накатанной.

П.С.: Или это только мне кажется, что применение в данном случае ст.623 - полный бред ?
