Перейти к содержимому


Мало найти свое место в жизни, надо туда еще и устроиться.




Фотография
- - - - -

Торрес Ортега И.В. Договор лизинга как структурно-сложное обязательство


В этой теме нет ответов

#1 Serrj

Serrj

    Mr. Frankland

  • Старожил
  • 1698 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2011 - 15:01

ТОРРЕС ОРТЕГА ИРИНА ВАЛЕНТИНОВНА

Договор лизинга как структурно-сложное обязательство: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук (специальность 12.00.03 – гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право). М., 2011.

Работа выполнена на кафедре гражданского права государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Российская академия правосудия"

Научный руководитель: кандидат юридических наук, профессор Владимир Викторович Кулаков

Официальные оппоненты:
1) доктор юридических наук, профессор Cерветник Александр Арсентьевич (это автор диссертации "Проблемы применения гражданско-правовых норм в договорах по передаче имущества в собственность", которую запинал В.А.Белов – см.: Вестник гражданского права. 2006. № 2)
2) кандидат юридических наук, доцент Мызров Сергей Николаевич

Ведущая организация: Московская академия экономики и права

Защита состоялась 16 июня 2011 г. в 16.00 часов на заседании Диссертационного совета Д 170.003.02 при ГОУ ВПО "Российская академия правосудия", по адресу: 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, 69 а.

Положения на защиту:

Цитата

лизинговое обязательство представляет собой структурно-сложное, но единое обязательство, которое возникает на основании как минимум двух юридических фактов: договора купли-продажи имущества и договора лизинга

Нехило – одно обязательство возникает аж из двух договоров. Ни слова о соотношении "широкого" и "узкого" понятий обязательства, корректности и уместности того и другого, адекватности той или иной трактовки в том или ином законодательном контексте и т.п.

Цитата

В рамках исполнения своих обязанностей по договору лизинга лизингодатель (путем заключения договора купли-продажи) приобретает лизинговое имущество у конкретного продавца и передает его во временное владение и пользование лизингополучателю.


Законодатель это уже просёк:

Цитата

На основании договора лизинга лизингодатель обязуется приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за определенную плату на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю (п. 4 ст. 15 Закона о лизинге)

Перефразированные формулировки закона выносить на защиту в качестве положений, обладающих научной новизной, - это как-то не совсем правильно.

Цитата

При этом покупатель (лизингодатель по договору лизинга) и лизингополучатель по договору купли-продажи лизингового имущества вместе являются одной стороной обязательства договора купли-продажи

Я уже где-то видел что-то похожее. Наверное, здесь:

Цитата

Остальные положения этого пункта также представляют арендатора (лизингополучателя) и арендодателя (лизингодателя) в соответствии с нашей концепцией как единого покупателя (Шаталов С. С. Новая концепция юридической природы лизинговых отношений // Юрист. 2001. № 1)

Еще из положений на защиту:

Цитата

Заключая договоры купли-продажи имущества и финансовой аренды, лизингополучатель и лизингодатель изъявляют волю на возникновение единого лизингового обязательства. Таким образом, возникает множественность лиц на стороне лизингополучателя.

Без комментариев.

Цитата

предмет договора лизинга образуют два элемента: 1) имущество и 2) действия обязанных сторон по передаче лизингополучателю во временное возмездное владение и пользование для предпринимательских целей. Предмет договора лизинга значительно шире предмета договора аренды, за счёт действий лизингодателя по приобретению имущества, подлежащего передаче лизингополучателю

И это я уже тоже где-то видел:

Цитата

предмет договора лизинга несколько шире предмета договора аренды за счет действий арендодателя (лизингодателя) по заключению с продавцом договора купли-продажи лизингового имущества (Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Кн. 2: Договоры о передаче имущества. М., 2002. Гл. XIX. § 6)

Я бы еще понял, если бы плагиатировали малоизвестную публикацию (в расчете на то, что никто ее не читал и никто не заметит плагиата), но выносить на защиту формулировку, скоммунизденную у, практически, классиков – это сильно!

Цитата

лизинговое обязательство имеет в своей основе кредитные правоотношения, что определяет каузу договора лизинга, отличную от каузы договора аренды: для лизингодателя (покупателя имущества) основное значение приобретает сам акт распоряжения принадлежащими ему финансовыми средствами как форма инвестирования, а для пользователя покупаемого имущества (лизингополучателя) акт оплаты выбранного им имущества. Таким образом, лизинг является финансовой услугой лизингодателя, а исполнение договора лизинга - инвестиционной деятельностью

И это я тоже видел:

Цитата

для покупателя имущества первостепенное значение приобретает сам акт распоряжения финансовыми средствами как форма инвестирования, более целесообразная по сравнению с другими. Для будущего пользователя (арендатора) покупаемого имущества, который взваливает на себя груз возможных проблем в отношениях с продавцом, акт оплаты выбранного им имущества представляется финансовой услугой (Гражданское право: Учебник: в 4 т. Т. 3: Обязательственное право / Под ред. Е.А. Суханова. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2008. Гл. 45. § 6)

Не могу удержаться от того, чтобы процитировать Е.А.Суханова:

Цитата

Надо обладать большой научной смелостью, чтобы выносить эти давно известные положения на защиту в качестве новых и собственных (обоснованных автором диссертации) (Суханов Е.А. О диссертациях по гражданскому праву // Вестник гражданского права. 2006. № 1)


Сообщение отредактировал Serrj: 22 June 2011 - 16:00

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных