объясните, плз, это что за последствия признания сделки по выдаче векселя недествительной?Сделки, на основании которых вексель был выдан или передан, могут быть признаны судом недействительными в случаях, предусмотренных Кодексом. Признание судом указанных сделок недействительными не влечет недействительности векселя как ценной бумаги и не прерывает ряда индоссаментов. Последствием такого признания является применение общих последствий недействительности сделки непосредственно между ее сторонами (статья 167 Кодекса).
|
||
Если ты думаешь как все, ты уже ошибаешься. Все думают по-разному. Если ты думаешь за всех, ты опять ошибаешься. У каждого свои заботы. Думай по-своему и за себя, но помни - не думая о других, ты прежде всего не думаешь о себе. Сян-цзы
|

Новация как крупная сделка
#26
Отправлено 04 August 2011 - 20:20
#27
Отправлено 04 August 2011 - 20:25
прошу меня великодушно извинить за то что позволил себе усомниться в вашей компетентностиОрган! конечно.
думаю можно вернуться к кейсу
по моему мнению имевшую место новацию таки следует одобрять как крупную сделку
именно соглашение о новации, как сделка опосредующая замену первоначального обязательства другим обязательством связанным с возможностью отчуждения Обществом имущества стоимость которого составляет более 25%, будет представлять из себя подлежащую одобрению крупную сделку
обсуждение последствий не одобрения этой сделки на мой взгляд несколько другой вопрос
#29
Отправлено 04 August 2011 - 20:30
174 и 183 ГК..ответы тамЕсли вексель подписал директор без одобрения ОС, то кто отвечает по векселю перед первым векселедержателем? никто?
странно...глумится было не обязательно.
во первых я извинился
во вторых моя картина мира не предполагает ничего ужасного в глумлении над кем бы то ни было
сей прцесс всегда позволяет получить представление о морально волевых качествах собеседника
#30
Отправлено 04 August 2011 - 20:30
а вот 183 и ЕИО разве совместимы? может опять чего не знаю?
#31
Отправлено 04 August 2011 - 20:35
нет конечноа вот 183 и ЕИО разве совместимы?
но в обеих статьях идет речь (грубо говоря) о превышении полномочий при совершении юридически значимых действий
и, в числе прочего, содержится ответ за заданный вами вопрос
в ктором как я не сомневаюсь, вы имели в виду не только подписание векселя но и его передачу первому векселедержателюЕсли вексель подписал директор без одобрения ОС, то кто отвечает по векселю перед первым векселедержателем? никто?
как бы там ни было, мы опять удаляемся от условий задачи
это не хорошо
#32
Отправлено 04 August 2011 - 20:37
РЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 23 октября 2000 г. N 57
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТЬИ 183
ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2. В случаях превышения полномочий органом юридического лица (статья 53 ГК РФ) при заключении сделки пункт 1 статьи 183 ГК РФ применяться не может. В данном случае в зависимости от обстоятельств конкретного дела суду необходимо руководствоваться статьями 168, 174 ГК РФ, с учетом положений Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.05.98 N 9 "О некоторых вопросах практики применения статьи 174 Гражданского кодекса Российской Федерации".
#33
Отправлено 04 August 2011 - 20:40
хе-хе
#35
Отправлено 04 August 2011 - 20:47
1. Крупность одобрять надо. Это очевидно настолько, что не требует аргументации.
2. Признание сделки по выдаче векселя недействительной по каким бы то ни было основаниям ничего не дает, кроме возможности предъявить возражения по ст. 17 ПППВ первому векселедержателю или последующим, если они как-то связаны с первым и "сознательно действуют в ущерб должнику" и возможности предъявить иск о применении последствий недействительности к ее стороне.
3. ЕИО который без спросу выдал вексель на сумму, в 1000 раз превышающую стоимость активов, отвечает за убытки по 71 ФЗ об АО. Еще его могут отправить купаться на дно какой-нибудь речки.
Думаю так.
#36
Отправлено 05 August 2011 - 00:52
что скажете по поводу вот этого
Цитата
что это за последствия? между кем и кем? м\у первым векселедержателем и ЮЛ,ЕИО которого, превысившим свои уставные полномочия, выдан вексель?Сделки, на основании которых вексель был выдан или передан, могут быть признаны судом недействительными в случаях, предусмотренных Кодексом. Признание судом указанных сделок недействительными не влечет недействительности векселя как ценной бумаги и не прерывает ряда индоссаментов. Последствием такого признания является применение общих последствий недействительности сделки непосредственно между ее сторонами (статья 167 Кодекса).
#37
Отправлено 05 August 2011 - 00:57
Если вексель на момент вступления в силу решения суда у первого векселедержателя, то он должен его вернуть как полученное по сделке. Если у него векселя уже нет, - возвратить вексельную сумму. Собственно, п. 2 ст. 167 ГК. Сам же вексель при этом действителен.
#39
Отправлено 05 August 2011 - 13:31
но стоимость векселя далеко не всегда равна его сумме. Более того - почти никогда не равна. Я думаю, в случае отсутствия у него векселя, ремитент должен вернуть сумму, равную уплаченной им за выдачу векселя. И получить должен ее же в виду 2сторонности реституции, как верно отметил выше Lequleyo,Если у него векселя уже нет, - возвратить вексельную сумму.
#41
Отправлено 05 August 2011 - 13:58
Пан, но ведь согласитесь, что и вексель первым держателем приобретается далеко не всегда по его рыночной цене. Например, если сделка по выдаче векселя будет признана недействительной как сделка с заинтересованностью, причинившая убытки обществу вследствие большого дисконта.Если у него векселя уже нет, - возвратить вексельную сумму.
но стоимость векселя далеко не всегда равна его сумме. Более того - почти никогда не равна. Я думаю, в случае отсутствия у него векселя, ремитент должен вернуть сумму, равную уплаченной им за выдачу векселя. И получить должен ее же в виду 2сторонности реституции, как верно отметил выше Lequleyo,
В данном случае субсидиарно ИМХО должны применяться правила п. 1 ст. 1105 ГК.
И ещё. По сделке, лежащей в основании выдачи векселя, первый держатель что-то предоставил векседледателю, но ведь с векселедателя по векселю векселедержатель будет требовать не то, что он предоставил, а вексельную сумму. В случае, если бы вексель остался у первого держателя, векселедатель при предъявлении на платёж мог бы противопоставить ему личные возражения о недействительности основания выдачи векселя; при реституции в натуре векселедатель вернул бы первому держателю полученное от него имущество, но получил бы вексель назад.
Вы же предлагаете отнести разницу между вексельной суммой и полученным от первого держателя предоставлением на счёт векселедателя. Хотя согласитесь, что в сделке об отчуждении векселя второму держателю можно нарисовать любую цену, - как равную вексельной сумме, так и больше или меньше вексельной суммы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных