|
||
Нога юрклуба ступает везде ток один раз ... больше потом не пущщають... ибо уже некуда... © Arabella
|

Самозащита гражд прав после истечения срока исковой давности
#1
Отправлено 03 September 2011 - 16:24
в рамках работы по взысканию долгов иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда кредитор пропустил срок исковой давности и оснований для его восстановления нет. Как вариант мы предлагаем проводит внесудебное взыскание методами корпоративного коллекторства и/или искать признаки состава преступления, по которому срок привлечения к ответственности больше срока исковой давности. При этом внесудебное взыскание даже после истечения сроков исковой давности является проявлением самозащиты гражданских прав (ст. 12, 14 ГК РФ). Конечно возникает вопрос соразмерности и т.д.
Недавно встретил аргументированную позицию, что после истечения сроков исковой давности самозащита не возможна. Один из аргументов - зачет же при истечении сроков исковой давности (если на это укажет другая сторона) запрещен (ст. 411 ГК РФ).
Интересно узнать что думают по этому поводу коллеги?
#2
Отправлено 03 September 2011 - 17:04
#3
Отправлено 03 September 2011 - 18:47
Мне представляется, что это специальное указание законодателя и говорит о том, что общее правило иное.Один из аргументов - зачет же при истечении сроков исковой давности (если на это укажет другая сторона) запрещен (ст. 411 ГК РФ).
#6
Отправлено 03 September 2011 - 19:22
Цитата
А что ты имеешь в виду под внесудебными способами?
Посоны с битами))) Например коллекторы.
Цитата
НЕ погашает?
я что то запутался
Погашает, лишает лицо возможности публичной защиты через исковое производство, но не отменяет самозащиту.
Сообщение отредактировал Капитан очевидность: 03 September 2011 - 19:26
#7
Отправлено 03 September 2011 - 21:33
'Капитан очевидность' сказал(а)
Совершенно верно. Само субективное право продолжает существовать. Если ответчик не заявит о применении исковой давности, суды рассматривают исковые требования по существу и удовлетворяют, поскольку само право существует.Погашает, лишает лицо возможности публичной защиты через исковое производство, но не отменяет самозащиту.
Ну, например. впечатлительной особе прислать цыганку: "не вернешь деньги - сглажу!"А что ты имеешь в виду под внесудебными способами?

Сообщение отредактировал Galov: 03 September 2011 - 21:34
#8
Отправлено 03 September 2011 - 23:08
Цитата
корпоративное коллекторство, т.е. законный шантаж, т.е. расширенный претензионный порядок решения долговых проблем...А что ты имеешь в виду под внесудебными способами?
нужны ссылки на конкретные дела? кстати, взысканий за пределеами срока исковой давности у меня вроде не было, хотя были взыскания долгов ликвидированных организаций
Galov,
Цитата
в одном из УК Индии была отдельная статья - угроза навлечь гнев божества со спецсубъектом - брахманами)))Ну, например. впечатлительной особе прислать цыганку: "не вернешь деньги - сглажу!"
а вообще благодаря Владимиру Викторовичу впервые в научной литературе описание внесудебных технологий корпоративного коллекторства появилось в виде такой публикации Жданухин Д.Ю. Корпоративное коллекторство: синтез гуманитарных технологий на базе юриспруденции // Собственность, право собственности, товарно-денежные отношения: проблемы теории и арбитражной практики. Сборник докладов и тезисов
выступлений на Второй международной научно-практической конференции (Ростов-на-Дону, 2 марта 2007 года). Ростовн/Д.:«Эверест». 2007. С. 90-95.
#9
Отправлено 04 September 2011 - 01:05
к стыду своему, сборник имею, опять же благодаря Владимиру Викторовичу, о статью, увы. не читал. завтра же справлюсьвпервые в научной литературе описание внесудебных технологий корпоративного коллекторства появилось в виде такой публикации
все верно и обосновано, особенно указанием на то, чтооснований считать его прекращенным нет оснований
я в первом посте лишь поставил один из возможных вопросов-возраженийЕсли ответчик не заявит о применении исковой давности, суды рассматривают исковые требования по существу и удовлетворяют, поскольку само право существует

Dimitriy,
просили меня тут по весне проект изменений к КоАПу и иным НПА подготовить кстати надо бы судьбу его узнать в части ужесточения ответственности за проституцию.. так вот, я грешным делом и забавы ради ведь тема такая прямо вся аж ах и ах обозвал его что-то вроде "о мерах противодействия незаконному занятию проституции"... был бит начальником правового управления облдумы справедливо за то, что по смыслу нашего закона проституция как явление суть вне закона, потому указание на незаконную проституцию предполагая наличие ее же и в законной форме, - вводит в заблуждение... так вот и с шантажом вашимзаконный шантаж
сорри за офф
#10
Отправлено 04 September 2011 - 01:37
итак, вроде дискуссии то особо никакой по основному поставленному вопросу нет - самозащита возможна (начались вопросы про шантаж и сами внесудебные способы - вот жаль, что Институт частного права все никак не может опубликовать мою статью про корпоративное коллекторство в контексте исполнения решений третейских судов и проведения медиации, а то я бы просто ссылочку на нее дал).
вообще в ходе обсуждения у меня внезапно родилась необычная мысль, которую попробую дальше подумать: хорошо правоотношение закончилось (не из-за истечение срока исковой давности, а из-за окончания банкротства например), но может ли неудовлетворенный кредитор продолжать информационное воздействие на должника? это будет уже не самозащита, но реализация своего права на свободу слова в рамках ограниченных законом (клевета, оскорбление, разглашение тайн). Вот такую реализацию свободы слова, которая пока есть право требования в некоторых случаях может быть самозащитой, может тоже стоит как то обозвать (или лучше вспомнить о старине Оккаме))) ну это уже другая тема
Сообщение отредактировал Dimitriy: 04 September 2011 - 01:38
#11
Отправлено 04 September 2011 - 02:00
Дмитрий, куда проще прикрепить ее сюда...жаль, что Институт частного права все никак не может опубликовать мою статью
de ure? ибо де-факто конечно может... по вопросу правовой регламентации закон имхо ничего не говорит...может ли неудовлетворенный кредитор продолжать информационное воздействие на должника?
#12
Отправлено 05 September 2011 - 04:55
Сообщение отредактировал Smertch: 05 September 2011 - 04:56
очепятки
#14
Отправлено 05 September 2011 - 12:56
Саша, спасибо за комментарий. Я тоже читая текст ст. 14 ГК РФ, где про пресечение нарушения и задумывался о том, что при "законном шантаже" пресечение опосредуется волей самого нарушителя или иных лиц, не связанных с кредитором
тут вообще вопрос опять встает о том, что с помощью права тяжело регулировать такие нюансы в отношениях как мотивация и т.д.
#15
Отправлено 05 September 2011 - 16:45
право в целом их вообще регулировать не может, т.к. во многом процесс правореализации состоит в установлении последствий уже свершившихся действий. т.е.действует перспективно, а не ретроспективно. это, в частности имеет место в случае установления ответственности. а косвенное воздействие на должника во многом и заключает в себе потенциал привлечения его к ответственности ибо уже имеется результат в виде нарушения обязательствас помощью права тяжело регулировать такие нюансы в отношениях как мотивация
Lequleyo,
тем, что самозащита есть меры против самоуправства, а последнее своим объектом имеет как правило вещи, а не требования, ну или в крайнем случае влечет нарушение нематериальных благ. - это один из вариантови чем она обосновывается?
Сообщение отредактировал advice: 05 September 2011 - 16:46
#16
Отправлено 13 September 2011 - 17:07
Цитата
Есть еще Статья 242 УК: Незаконное распространение порнографических материалов или предметов.был бит начальником правового управления облдумы справедливо за то, что по смыслу нашего закона проституция как явление суть вне закона, потому указание на незаконную проституцию предполагая наличие ее же и в законной форме, - вводит в заблуждение... так вот и с шантажом вашим

сорри за офф
#17
Отправлено 02 October 2011 - 00:25
'Dimitriy' сказал(а) 03 Сен 2011 - 10:24:
Неисполненное обязательство - это вечный долг (пока не будет погашен надлежащим исполнением или иным способом, установленным в гл. 26 ГК РФ). Правоотношение не гасится давностью, а гасится право на судебную защиту. Поэтому считаю, что все способы защиты нарушенного права, кроме тех, которые не могут быть осущетсвлены без участия суда, могут быть использованы за рамками СИД.Интересно узнать что думают по этому поводу коллеги?
#18
Отправлено 06 October 2011 - 15:50
'rybin_av' сказал(а) 01 Окт 2011 - 18:25:
Правильно, ведь право на самозащиту нельзя погасить даже в судебном порядке; суд может запретить совершать только определенные действия в порядке самозащиты.все способы защиты нарушенного права, кроме тех, которые не могут быть осуществлены без участия суда, могут быть использованы за рамками СИД.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных