Ниже приводится предлагаемая новая редакция статьи 10 ГК (с выделением предлагаемых изменений):
Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав
1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона, а также злоупотребление правом в иных формах иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.
2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд, с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления, полностью или частично может отказать отказывает лицу в защите принадлежащего ему права, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.
3. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.
3. В случае, когда злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, если иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом.
4. Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков (статьи 15, 1064).
5. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.
За введение доктрины обхода закона высказывался ряд российских цивилистов (например, см.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. М., 1998. С.660-662; Концепция развития гражданского законодательства. Вступительная статья. А.Л. Маковского. М., 2009. С.32; Суворов Е.Д. Обход закона. Сделка, оформляющая обход закона. М., 2008. С.159-172). Против выступает ряд других правоведов (см.: Муранов А.И. Подушка для ума. Попытка внедрения в ГК РФ понятия «обход закона» и российская адвокатура // Новая адвокатская газета. №7. 2011. С.4).
Подробный обзор литературы по теме приводится здесь.
Заключение Института зарубежного и международного частного права им.М.Планка (Германия) о предложении по введению института обхода закона в российском праве см. здесь.
Сторонники исходят из того, что появление института обхода закона в дополнение к нормам о притворных сделках поможет судам более эффективно блокировать целый ряд злоупотреблений, нацеленных на достижение объективно противоречащего целям закона, но формально законного результата, а также считают, что расширение инструментария судебного ex post контроля экономической свободы особенно актуально в условиях крайне несовершенного российского законодательства. Противники же считают, что развитие этого института дестабилизирует оборот, суды не смогут эффективно применять такой тонкий инструмент судебной дискреции, а также то, что его введение умножает сущности без необходимости, в то время как соответствующие задачи можно решать за счет других институтов гражданского права (притворные сделки, расширительно телеологическое толкование норм закона и т.п.).
Настоящий круглый стол посвящен разбору и обсуждению основных аргументов «за» и «против» включения в ГК РФ института обхода закона и в целом развития данной доктрины в российском праве.
С вводным докладом выступит Суворов Е.Д., магистр частного права, кандидат юридических наук, советник Управления частного права ВАС РФ.
В семинаре планируется участие преподавателей и студентов РШЧП, представителей ВАС РФ, научного и адвокатского сообществ.
***
Научный семинар пройдет 08 декабря 2011 года с 18.30 до 21.00 в малом конференц-зале в здании ТПП РФ по адресу: Москва, ул. Ильинка, д.6, 3-й этаж
Участие бесплатно.
Для участия в семинаре необходимо зарегистрироваться, направив до 12.00 07 декабря 2011 года письмо с данными участника (полные ФИО и контактный адрес электронной почты) по адресу conf-rspl@mail.ru
Обращаем Ваше внимание на то, что количество мест ограничено, и рекомендуем подавать заявку заблаговременно.
Для прохода в ТПП РФ необходимо наличие с собой паспорта.
***
Для получения регулярных оповещений о проводимых в РШЧП открытых научных мероприятиях Школы и актуальных новостях частного права (судебной практике и законодательных новеллах, новинках российских и зарубежных издательств, новых статьях в российских и зарубежных научных журналах, публикациях авторефератов диссертаций и т.п.) предлагаем осуществить подписку на получение ежемесячного Дайджеста российского частного права по адресу http://www.privlaw.ru/subscribe.php
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал timGus: 23 November 2011 - 16:54