|
||
Незнание не освобождает от необходимости думать... © kuropatka
|

Дело подсудно арбитражу,
#1
Отправлено 08 August 2011 - 13:43
Насколько в данном случае позиция судьи не противоречит закону? Имеет ли она право в данном случае далее вести процесс не обращая внимание на ст. 220 ГК РФ?
#3
Отправлено 24 November 2011 - 15:17
Года два назад было подобное дело, но там судья вынес решение в отказе исковых требований СК на основании ст. 1068 (там СК к работодателю так и не предъявила требования). Кто нибудь в курсе последней практики по подобным делам в Москве? Сумма там плёвая, но обжаловать всё равно хочу.
#4
Отправлено 24 November 2011 - 18:49
Истец заявил требование в суд общей юрисдикции к физическому лицу - то есть с соблюдением правил подведомственности.
Во время подготовки дела появился соответчик - юридическое лицо, то судья уже не может отказать в принятии искового заявления:
Соответственно, пока у нас 2 ответчика - юридическое лицо и физическое лицо, то дело все еще подведомственно суду общей юрисдикции, и оснований для пере ращения производства по делу в целом нет.
Если в процессе рассмотрения дела будет установлено, что заявленное требование в части подведомственно арбитражному суду, суду общей юрисдикции необходимо разрешить вопрос о возможности разделения заявленных требований и рассмотрения их в той части, которая подведомственна суду общей юрисдикции.
Соответственно, если суд не разделяет требования, то должен рассмотреть дело по существу, и удовлетворить требование к одному ответчику и отказать в удовлетворении ко второму.
Сообщение отредактировал BloodForFun: 24 November 2011 - 19:08
#5
Отправлено 24 November 2011 - 21:02
Цитата
Это все прекрасно. Но прийдя в конце-концов к выводу о том, что лицом, ответственным по иску может быть работодатель, а не работник, у которого по данному делу лишь интерес (как у третьего лица), но не ответственность, суд был обязан закончить рассмотрение дела вынесением определения о прекращении производства, а не разрешать спор по существу.Истец заявил требование в суд общей юрисдикции к физическому лицу - то есть с соблюдением правил подведомственности.
Во время подготовки дела появился соответчик - юридическое лицо, то судья уже не может отказать в принятии искового заявления:
Я считаю, что тут существенное нарушение норм процессуального права, искусственно изменена подведомственность, чем ущемлены права организации - работодателя.
Цитата
То есть вы полагаете, что суд вправе разрешать по существу не подведомственный ему спор, если истец отказывается от замены ненадлежащего ответчика, и привлекать для разрешения этого спора другого ответчика, требования к которому подлежат рассмотрению только в арбитражном суде?Соответственно, если суд не разделяет требования, то должен рассмотреть дело по существу, и удовлетворить требование к одному ответчику и отказать в удовлетворении ко второму.
Не думаю.
#6
Отправлено 24 November 2011 - 21:44
суд был обязан закончить рассмотрение дела вынесением определения о прекращении производства
Ну-ка, ну-ка и где такое основание для прекращения производства?
ответственным по иску может быть работодатель, а не работник, у которого по данному делу лишь интерес (как у третьего лица), но не ответственность
вот это и есть основание для того, чтобы
разрешать спор по существу
и отказывать в иске

То есть вы полагаете, что суд вправе разрешать по существу не подведомственный ему спор, если истец отказывается от замены ненадлежащего ответчика, и привлекать для разрешения этого спора другого ответчика, требования к которому подлежат рассмотрению только в арбитражном суде?
Еще раз: к кому предъявлять иск - решать ТОЛЬКО истцу. Предъявление иска к ненадлежащему ответчику влечет отказ в иске и больше ничего.


#7
Отправлено 25 November 2011 - 00:59
Цитата
Статья 220. Основания прекращения производства по делу
Суд прекращает производство по делу в случае, если:
дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса;
...
1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке
Вы всё правильно пишите, только почему-то игнорируете тот факт, что все процессуальные действия, установленные в ГПК РФ суд вправе совершать только, если это не выходит за компетенцию суда общей юрисдикции.
Цитата
Диспозитивность не безгранична. Я думаю, мы не будем спорить, что суд не вправе оканчивать рассмотрение дела вынесением решения по тому спору, который ему не подведомственнен?Еще раз: к кому предъявлять иск - решать ТОЛЬКО истцу. Предъявление иска к ненадлежащему ответчику влечет отказ в иске и больше ничего. И пока есть ответчик-физик, спор подведомственен СОЮ
Действительно, первоначально исковое заявление было подано с соблюдением правил подведомственности. Потом суд привлек второго ответчика по собственной инициативе и начал рассматривать дело с участием двух ответчиков.
Но после разбирательства дела в судебном заседании, когда суд находится в совещательной комнате и приходит к выводу, что в иске к ответчику-работнику надо отказать, а надлежащим ответчиком является организация, суд не имеет права выносить решение (!). При таких выводах он обязан вынести именно определение о прекращении производства на основании п. 1 ст. 220 ГПК РФ.
К тому же, если суд уже в совещательной комнате приходит к выводу о том, что надлежащий ответчик организация, то это означает, что отпадают правовые основания соучастия, предусмотренные ст. 40 ГПК РФ.
Сообщение отредактировал Filaret: 25 November 2011 - 01:21
#8
Отправлено 25 November 2011 - 10:01
Я вот о чем: С апреля моего клиента (ЮЛ) защищаю от нападок ГИТа. Там административка по ч.1 ст.5.27 КоАП.
Так вот постановление ГИТа я обжаловал в АС, другого варианта даже не предполагал, при чем обжаловал через ГИТа просто указав АС в жалобе.
АС сперва принял к производству, а потом прекратил за неподведомственностью АС. Вот в СОЮ до сих пор и обжалуем.
Мотивировка прекращения, закрепленная вплоть до ВАСи, нарушение прав в сфере трудовых отношений, не связано с осуществлением предпринимательской деятельности.
Мож и тут так получается? А мож и туплю... А по сути ТС прав.
#9
Отправлено 25 November 2011 - 11:09
Вот сомневаюсь. Спор здесь о возмещении ущерба с лица, которое с истцом в трудовых отношениях не состояло. Хотя, конечно, чего только в мотивировке не прочитаешь... Как получу - выложу.А может судья определил этот спор как вытекающий из сферы трудовых отношений?
#10
Отправлено 25 November 2011 - 12:55
а надлежащим ответчиком является организация
Еще раз -
Предъявление иска к ненадлежащему ответчику влечет отказ в иске и больше ничего.
Если суд в совещательной комнате пришел к выводу, что иск предъявлен к ненадлежащему ответчику, он должен в иске отказать, то есть рассмотреть дело по существу. Права прекращать производство по делу у суда в данном случае нет.
Диспозитивность не безгранична.
Диспозитивность В ВЫБОРЕ ОТВЕТЧИКА - очень даже безгранична. Никто, в том числе и суд, не может истцу указывать, к кому иск подавать, а к кому - нет.

#11
Отправлено 25 November 2011 - 20:40
Цитата
Еще раз, суд не может рассматривать дело по существу, удовлетворяя требования к тому ответчику, споры с которым не подведомственны суду.он должен в иске отказать, то есть рассмотреть дело по существу. Права прекращать производство по делу у суда в данном случае нет.
Цитата
А в подаче иска в надлежащий суд тоже безгранична? В данном случае суд вообще истцу ничего не указывал о выборе ответчика. Вы не путайте указание истцу, о том какой ответчик надлежащий, и позицию суда о том, какой ответчик надлежащий, которая формируется в совещательной комнате.Диспозитивность В ВЫБОРЕ ОТВЕТЧИКА - очень даже безгранична. Никто, в том числе и суд, не может истцу указывать, к кому иск подавать, а к кому - нет.
Сообщение отредактировал Filaret: 25 November 2011 - 20:42
#12
Отправлено 25 November 2011 - 23:40
Еще раз, суд не может рассматривать дело по существу, удовлетворяя требования к тому ответчику, споры с которым не подведомственны суду.
Если ответчиков НЕСКОЛЬКО и один из них - физик, дело становится подведомственным СОЮ и подлежит разрешению по существу в отношении обоих ответчиков.

#13
Отправлено 25 November 2011 - 23:49
Цитата
ответчиков может быть несколько постольку, поскольку это согласуется со ст. 40 ГПК РФ.Если ответчиков НЕСКОЛЬКО и один из них - физик, дело становится подведомственным СОЮ и подлежит разрешению по существу в отношении обоих ответчиков.
Сообщение отредактировал Filaret: 25 November 2011 - 23:49
#15
Отправлено 26 November 2011 - 00:09
Цитата
В части требований к физику - пожалуйста. В части требований, заявленных к организации неподведомственно.и что с того? Все равно если хоть один ответчик - физик, то дело подведомственно СОЮ.
#16
Отправлено 26 November 2011 - 02:09
Суд не может высказываться по существу спора до вынесения решения.
Мнение о том, что кто-то является надлежащим ответчиком, а кто-то нет - это мнение "по существу спора". Поэтому оно, согласно ныне действующего ГПК РФ, может быть выражено только в виде судебного решения.
В идеале, конечно, такого быть не должно, поскольку это приводит к возможности злоупотреблений со стороны истца.
Я об этом писал в статье "Промежуточное решение как способ борьбы с манипуляциями подсудностью". Злоупотреблений можно было бы избежать путем введения в процессуальное законодательство институтов промежуточного и частичного решений. Но пока соответствующих норм в ГПК и АПК нет, суды просто вынуждены рассматривать подобные дела по существу.
#17
Отправлено 26 November 2011 - 12:15
Цитата
Я понимаю, что тут есть некое противоречие, когда с одной стороны суду надо определиться с подведомственностью, с другой стороны это можно сделать только определив кто должен быть надлежащим ответчиком. Вместе с тем, ИМХО прекращая производство по делу в части требований к организации с указанием на то, что в силу закона по иску может отвечать лишь организация, суд не высказывается по существу спора, т.к. не делает вывод о том, подлежит ли такой иск удовлетворению или нет.Суд не может высказываться по существу спора до вынесения решения.
Cам сталкивался с похожей ситуацией, когда подсудность спора зависела о того, подлежит ли применению Закон РФ "О защите прав потребителей", когда иски предъвлялись по месту жительства истцов - граждан.
Часть судов отказывали в передаче дел по подсудности в суд по месту нахождения ответчика, указывая, что вопрос о примененимом законодательстве может быть разрешен только в решении суда. Потом эти определения отменялись именно по той причине, что ничто не препятствует суду определить закон, подлежащий применению, до вынесения решения. Хотя понятно, что если в определении о передаче по подсудности суд приходит к выводу о том, что ЗоЗПП не применяется, то это влияет на возможность удовлетворения отдельных требований потребителя при рассмотрении дела по существу.
Сообщение отредактировал Filaret: 26 November 2011 - 12:20
#19
Отправлено 29 November 2011 - 15:30
Суд высказывается по существу, когда говорит, что такой иск (иск к ненадлежащему ответчику) точно не будет удовлетворен ни при каких обстоятельствах.прекращая производство по делу в части требований к организации с указанием на то, что в силу закона по иску может отвечать лишь организация, суд не высказывается по существу спора, т.к. не делает вывод о том, подлежит ли такой иск удовлетворению или нет.
#20
Отправлено 29 November 2011 - 23:18
#21
Отправлено 29 November 2011 - 23:23
Так ничто не препятствует прекратить производству в части требований, заявленных к организации и вынести решение об отказе в иске в части требований к физическому лицу - работнику.
Препятствуют ГПК и АПК, которые относят дела с несколькими ответчикам, хоть один из которых - физик, к подведомственности СОЮ. Соответственно, дело принято судом к производству с соблюдением правил подведомственности и нет оснований прекращать по нему производство, в т.ч. в части. Именно в целях процессуальной экономии ГПК И АПК допускают рассматривать такие дела в одном месте - в СОЮ, чтобы истцу не приходилось отдельно подавать иски в АС и СОЮ.

#22
Отправлено 30 November 2011 - 00:00
Завтра Вы пойдете подавать иск к двум ответчикам, один из которых юрик, а второй - физик. А суд возьмет и прекратит производство к юрику. Хотя Вы будете твердо убеждены, что юрик - надлежащий ответчик и понесется песня только уже в другую сторону.Так ничто не препятствует прекратить производству в части требований, заявленных к организации и вынести решение об отказе в иске в части требований к физическому лицу - работнику.
#23
Отправлено 30 November 2011 - 02:32
Цитата
Я Вам уже писал, что при изложенных выводах отпадают правовые основания для соучастия на стороне ответчика (ст. 40 ГПК РФ). К вопросу о безграничности диспозитивности.Препятствуют ГПК и АПК, которые относят дела с несколькими ответчикам, хоть один из которых - физик, к подведомственности СОЮ.
Цитата
Если я (истец) это организация, то я не лишен права заявить свои требования в арбитражном суде, которому они и подведомственны. Физик, который в СОЮ был ответчиком, в арбитраже будет третьим лицом, что закон допускает.А суд возьмет и прекратит производство к юрику. Хотя Вы будете твердо убеждены, что юрик - надлежащий ответчик и понесется песня только уже в другую сторону.
Поскольку тема действительно интересная, то я прошу автора топика по вынесению определения Мосгорсудом отписаться тут.
Цитата
Если Вы намекаете на правила разрешения коллизии подведомственности, то тут они не причем, т.к. коллизии как раз нет. Есть незаконное и необоснованное определение суда о привлечении организации в качестве соответчика, которое по правилам ГПК РФ отдельно не обжалуется, но доводы о его незаконности могут быть включены в кассационную жалобу на решение суда.Именно в целях процессуальной экономии ГПК И АПК допускают рассматривать такие дела в одном месте - в СОЮ, чтобы истцу не приходилось отдельно подавать иски в АС и СОЮ.
Сообщение отредактировал Filaret: 30 November 2011 - 02:30
#24
Отправлено 30 November 2011 - 14:55
Я Вам уже писал, что при изложенных выводах отпадают правовые основания для соучастия на стороне ответчика (ст. 40 ГПК РФ). К вопросу о безграничности диспозитивности.
Вы опять исходите из предустановленности вопроса материального права.Если я (истец) это организация, то я не лишен права заявить свои требования в арбитражном суде, которому они и подведомственны.
#25
Отправлено 30 November 2011 - 15:39
судебной практики
Верховного Суда Российской Федерации
за первый квартал 2011 года
Процессуальные вопросы
8. Если в процессе рассмотрения дела судья установит, что заявленное требование содержит несколько связанных между собой требований, часть из которых подведомственна арбитражному суду, ему необходимо разрешить вопрос о возможности разделения заявленных требований и рассмотрения их в той части, которая подведомственна суду общей юрисдикции.
Если не сочтет возможным разделение, рассмотрит по существу.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных