|
||
Однажды кто-то бранил его; он пошел прочь; бранивший направился следом и спросил: “Почему ты уходишь?” Аристипп ответил: “Потому, что твое право - ругаться, мое право - не слушать.”
|

#1
Отправлено 15 June 2012 - 16:55
Никак не могу разобраться в следующей ситуации. Была муниципальная квартира. Получена по ордеру. Понятно, что сейчас действует ЖК РФ. Был заключен договор социального найма, подписант - член семьи, состоящей из 3 человек. Все дееспособны (достигли возраста 18 лет).
Прочитал весь ГК и ЖК РФ, пролистал весь гарант, но нигде не могу найти информацию о том, кто вправе был подписывать данный договор.
Ситуация в семье конфликтная и вопрос кто будет попадать под термин "наниматель" - имеет все-таки существенное значение.
Получается ситуация, когда человек приходит и заключает договор социального найма, без остальных членов семьи (к тому же, на тот момент один из членов семьи стал бывшим, но остался проживать в квартире).
Может быть подскажите какую-то информацию относительно подписанта договора социального найма? Получается ситуация "кто первый встал, того и тапки"...
#2
Отправлено 15 June 2012 - 17:17
Получается, что сведения из ордера заключается договор социального найма?
#3
Отправлено 15 June 2012 - 18:45
Невнимательно читали - перечитайте...Была муниципальная квартира. Получена по ордеру. Понятно, что сейчас действует ЖК РФ. Был заключен договор социального найма, подписант - член семьи, состоящей из 3 человек. Все дееспособны (достигли возраста 18 лет). Прочитал весь ГК и ЖК РФ, пролистал весь гарант, но нигде не могу найти информацию о том, кто вправе был подписывать данный договор.

Какое конкретно?Ситуация в семье конфликтная и вопрос кто будет попадать под термин "наниматель" - имеет все-таки существенное значение.

Подсказывали миллионы раз, соблюдайте Правила - пользуйтесь Поиском...Может быть подскажите какую-то информацию относительно подписанта договора социального найма? Получается ситуация "кто первый встал, того и тапки"...
Всё правильно...предпосылкой для заключения договора социального найма все-же является ордер. Ордер - односторонний административный документ, который дает право на вселение в квартиру.
По-русски, пжлст...Получается, что сведения из ордера заключается договор социального найма?
#4
Отправлено 15 June 2012 - 19:53
Получается что сведения из ордера включаются в договор социального найма.Просмотр сообщенияИлья-c сказал: Получается, что сведения из ордера заключается договор социального найма? По-русски, пжлст...
По сложившейся ситуации: семья - 3 человека ("отец"; "мать"; "сын"). Все дееспособны. В 2011 году заключается договор соц. найма с отцом. На тот момент, отец и мать в разводе. Отец - личность незаурядная и представляет собой всем хорошо известный портрет алкоголика (за квартиру не платит, буянит). Это не моральная оценка личных качеств, а всего лишь краткое пояснение сложившейся ситуации.
Итак, в то время как мать и сын трудятся в поте лица, отец сбегал в ДЖП (департамент жилищной политики и жилищного фонда) и заключил договор социального найма, в котором в качестве нанимателя указан именно отец.
Понятно что дополнительных прав наниматель не имеет. Практически на все необходимо согласие членов семьи либо проживающих совместно с ним лиц (бывших членов семьи, которые остались проживать в квартире).
Цель: выселение из квартиры отца (опять же, про моральную составляющую вопроса опускаем).
Что делать ни в коем случае нельзя:
1. Приватизировать квартиру каждому по 1/3, потому как в случае отказа от приватизации отца, он сохраняет право пользования квартирой;
2. Расторгать договор социального найма, потому как в случае расторжения договора социального найма с нанимателем, право пользования квартирой автоматически лишаются и "сонаниматели" (члены семьи нанимателя и бывшие члены семьи нанимателя).
Что не даст эффекта:
1. Обращение в суд с исковым заявлением о взыскании неоплаченной коммуналки в размере 1/3 (с него все равно взять нечего и у него итак кредиты разных банков висят);
2. Обращение в суд с исковым о выселении по основаниям, предусмотренным в ЖК РФ, так как правом этим обладает лишь ДЖП или соседи, но с предупреждением ДЖП нанимателя о том, что тот систематически нарушает ЖК РФ (ст. 91 ГК РФ);
3. Изменение договора социального найма во внесудебном порядке (обращение в ДЖП) и в судебном порядке, в связи с тем, что необходимо согласие как нанимателя (отца) так еще и согласие самого ДЖП (думается, такое согласие будет формальностью).
Единственным теоретическая схема напрашивается примерно такая:
1. Признание недееспособным отца;
2. Установление опекунства над отцом или сыном (что предпочтительнее) либо матерью;
3. Изменение договор социального найма в части нанимателя с отца на мать с согласия опекуна, т.е. сына (опять же, нужно будет согласие ДЖП);
4. Признание отца дееспособным;
5. Иск о выселении в соответствии с п. 39 Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении ЖК РФ".
п. 39 говорит о том, что в таком случае наниматель (т.е. теперь - мать) может обратиться с иском о выселении к отцу (бывший член семьи), т.е. будет обладать правом подачи такого искового заявления (фактически становятся соседями).
Однако смущает Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 23 марта 2010 г. № 18-В10-19, в котором говориться что предупреждение о систематических нарушения должны быть отражены материалами дела, т.е. в любом случае, перед подачей искового заявления о выселении необходимо будет получить предупреждение от ДЖП.
Ну а с моральной точки зрения, ситуация в общем-то понятна. Естественно, лучше договориться чем судиться. Пытались и размен предложить с доплатой и купить отдельную квартиру (правда, уже не в другом регионе) и денег дать. На самом много всего было предложено, но от всего отказ.
Действительно, зачем напрягаться, если можно бухать целыми днями с мужиками во дворе, не работать, ни платить ни за что, ни за что не отвечать, в общем быть в шоколоде

В связи с этим и возникает принципиальность подписанта договора социального найма. Думал уже и договор признавать недействительным, т.е. проработать вопрос о возможности признания договора недействительным (основания для расторжения) и т.д.
В общем, на Ваш суд



#5
Отправлено 17 June 2012 - 14:43
Ну, можно так сказать... И?Получается что сведения из ордера включаются в договор социального найма.

Если Вам это понятно, тогда совершенно непонятно, к чему Вы завели весь этот разговор...По сложившейся ситуации: семья - 3 человека ("отец"; "мать"; "сын"). Все дееспособны. В 2011 году заключается договор соц. найма с отцом. На тот момент, отец и мать в разводе. Отец - личность незаурядная и представляет собой всем хорошо известный портрет алкоголика (за квартиру не платит, буянит). Это не моральная оценка личных качеств, а всего лишь краткое пояснение сложившейся ситуации. Итак, в то время как мать и сын трудятся в поте лица, отец сбегал в ДЖП (департамент жилищной политики и жилищного фонда) и заключил договор социального найма, в котором в качестве нанимателя указан именно отец. Понятно что дополнительных прав наниматель не имеет. Практически на все необходимо согласие членов семьи либо проживающих совместно с ним лиц (бывших членов семьи, которые остались проживать в квартире).

Какие видите основания?Цель: выселение из квартиры отца

Вы городите какой-то непонятный огород... А всё потому, что в голове у Вас сплошной винегрет...Единственным теоретическая схема напрашивается примерно такая:
В связи с чем "этим"?В связи с этим и возникает принципиальность подписанта договора социального найма.


#6
Отправлено 18 June 2012 - 12:03
Единственное "живое" (работающее) основание вижу: выезд на ПМЖ в другое место жительство, при чем без наличия судебных решений о не препятствовании пользования жилым помещением.Просмотр сообщенияИлья-c сказал: Цель: выселение из квартиры отца Какие видите основания?
Как вариант, практики которой не нашел, предупреждение наймодателя в лице ДЖП и ЖФ г. Москвы о систематических нарушениях. Затем их устранение членами семьи и лицами, приравненными к членам семьи нанимателя. Затем повторное предупреждение ДЖП и ЖФ о нарушениях. В таком случае, есть основания у дееспособного члена семьи и лица, приравненного к члену семьи на обращение в суд на выселение. Подобных судебных решений не видел, но исходя из п. 39 Постановления пленума ВС РФ от 02.07.2009г. № 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", с учетом определения судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 23.03.2010г. № 18-В10-19,
цитата:
В соответствии с разъяснением, содержащемся в п. 39 названного выше постановления Пленума Верховного Суда РФ, разрешая дела о выселении нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения по основаниям, предусмотренных ч. 1 ст. 91 ЖК РФ, суды должны исходить из того, что такое выселение является крайней мерой ответственности и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны нанимателя и (или) членов его семьи, которое, несмотря на предупреждение наймодателя в любой форме (устной или письменной) о необходимости устранить допущенные нарушения, эти нарушения не устранили.
В материалах дела отсутствуют доказательства того, что ответчики предупреждались наймодателем о необходимости устранить нарушения, а после предупреждения продолжали совершать противоправные виновные действия."
Т.е. судебная перспектива, Вы считаете нулевая?
#7
Отправлено 18 June 2012 - 12:16
И как Вы можете видеть это основание, если он никуда не выезжал, постоянно проживает в квартире?Цель: выселение из квартиры отца
Цитата
Единственное "живое" (работающее) основание вижу: выезд на ПМЖ в другое место жительство
Какие видите основания?

Если оснований нет - однозначно...Т.е. судебная перспектива, Вы считаете нулевая?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных