Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Заграничные счета валютных нерезидентов - граждан РФ


Сообщений в теме: 5

#1 Савелий

Савелий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 40 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2013 - 06:53

Коллеги, тут такой вопрос возник.

Согласно законодательству РФ, зачисление средств на счет валютного резидента РФ, открытый в банке за рубежом, является незаконной валютной операцией и карается штрафом в размере 75% - 100% от зачисленной суммы. Нерезидентом является гражданин, постоянно (более года) проживающий за рубежом, в т.ч. на основании вида на жительства, рабочей/учебной визы и т.п.

Есть интересный комментарий Росфиннадзора на их сайте (http://rosfinnadzor....ogo-gosudarstva), что как только такой человек пересекает границу РФ, он становится резидентом! То есть, например, человек давно переехал за границу, там живёт и работает, с РФ его ничего не связывает, кроме гражданства (то есть в РФ нет работы, жилья и т.п.). Он приезжает погостить к родственникам, или как турист, в Россию, и тут -- опа! становится резидентом, и весь следующий год никаких денег на свой иностранный счет (где он живет и работает) получать не может, а если сие станет известно в России, то при следующем визите будет штраф платить! Странная позиция, не правда ли?

Есть, наверное, и более пограничные случаи, но по идее критерием "постоянности" проживания должно быть не то, посещает ли человек Россию или нет, а то, что у него за рубежом есть основная и постоянная работа и жилье, ну и он, конечно, за рубежом должен проводить основную часть времени. Я уже молчу про то, что закон явно указывает на вид на жительство/долгосрочную визу как явный критерий постоянности, но Росфиннадзор предпочитает этого не замечать.

Мне кажется, такая позиция Росфиннадзора является явным недоразумением и в случае судебного разбирательства устоять не должна.

Какие будут мнения?

Спасибо!!!
  • 0

#2 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10180 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2013 - 17:41

Есть интересный комментарий Росфиннадзора на их сайте (http://rosfinnadzor....ogo-gosudarstva), что как только такой человек пересекает границу РФ, он становится резидентом!
Мне кажется, такая позиция Росфиннадзора является явным недоразумением и в случае судебного разбирательства устоять не должна.

Вообще-то, еще нет такого НПА, как в ссылке.
Гражданину РФ - нерезиденту (в смысле валютного законодательства), необходимо соблюдать требования о регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту временного пребывания в РФ. Так нерезидент всегда сможет доказать, что обретенный им статус нерезидента не прервался, поскольку по смыслу закона для прекращения статуса необходимо въехать в РФ на ПМЖ с возникновением обязанности регистрации по месту жительства.

Сообщение отредактировал greeny12: 05 December 2013 - 17:42

  • 0

#3 antikvar

antikvar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2013 - 23:23

Согласно законодательству РФ, зачисление средств на счет валютного резидента РФ

Не все операции по зачислению идут в нарушение закона. "Наличка" на счет тоже не входит в число запрещенных операций.
Вы не совсем корректно дали определение "резидент":
6) резиденты:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации, за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года;
(пп. "а" в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 406-ФЗ)
Одна фраза о совокупности виз уже допускает пребывание на Родине.

Есть интересный комментарий Росфиннадзора на их сайте

Есть не менее интересная переписка АРБ и МИДа ;-)

Гражданину РФ - нерезиденту (в смысле валютного законодательства), необходимо соблюдать требования о регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту временного пребывания в РФ

"Прописка" в России никакого значения не имеет. Необходимо наличие вида на жительство как статуса гражданина (разрешение на пребывание), либо долгосрочная (рабочая, учебная) виза, соответствующая регистрация в полиции по делам иностранцев по месту пребывания, желательно наличие консульского учета.

Какие будут мнения?


РФН будет излечен при первом же судебном разбирательстве.

Сообщение отредактировал antikvar: 06 December 2013 - 23:25

  • 0

#4 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10180 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2013 - 04:04

РФН будет излечен при первом же судебном разбирательстве

в отсутствие НПА нет предмета)))
  • 0

#5 antikvar

antikvar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2013 - 14:09

Тем не менее закон не дает ответы на вопросы:

1) какие документы должен предъявить гражданин Российской Федерации для доказательства своего постоянного проживания (временного пребывания) в иностранном государстве?
2) какие отметки должны быть на таких документах?
3) необходимо ли контролировать фактический срок постоянного проживания (временного пребывания) в иностранном государстве?
4) должен ли срок постоянного проживания (временного пребывания) «не менее года» быть непрерывным.

Да и народ то возбудился не после внесения изменений в Зоврик, там то ничего нового в плане валютных операций не изменилось, а после поправок в ст. 15.25 КоАП, которыми была расширена ответственность.
Но штраф не очень страшно - ведь в СССР за нарушение валютного законодательства могли и расстрелять...
Но опять же на подходе ФЗ "Пять шестерок" ;-) Или его уже приняли?
А как будет применяться ст. 1.8. КоАП?
  • 0

#6 antikvar

antikvar
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 51 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 January 2018 - 18:07

ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле"

 

http://www.consultan...tm_content=body


  • 1




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных