|
||
Вот что мне в этом форуме нравится, так это то что люди аргументированно (документально) подтверждают свою позицию. Другими словами участникам нифпадлу вывесить например ТТХ счетчика банкнот или договор с Норвегией хрен знает какого года во имя торжества справедливости. © Nasvit.
|

НДС на услуги
#1
Отправлено 23 March 2004 - 20:05
Счас пришел счет на сумму договора, в счете опять же указано, что ндс не содержится и т.д.
Бухгалтерия в панике, как платить:
1. только сумму по счету, про НДС "умолчать"
2. указать в п/п "в т.ч. НДС"
3. сверх суммы счета уплатить 18% НДС
Как быть-то?
#2
Отправлено 23 March 2004 - 21:54
Цитата
Германская фирма зарегистрирована в РФ в качестве плательщика НДС? - ст. 161 НКРосс фирма заключила договор с германской фирмой
Место реализации услуги - РФ?
Сообщение отредактировал Елизавета: 23 March 2004 - 22:06
#3
Отправлено 23 March 2004 - 22:39
Цитата
Германская фирма зарегистрирована в РФ в качестве плательщика НДС? - ст. 161 НК
судя по всему нет: расчетный счет в германском банке, инн в счете нет
Цитата
Место реализации услуги - РФ?
да, герм фирма присылает сотрудника, тот проводит аудит, пишет заключение, в германии выписывается сертификат
#4
Отправлено 24 March 2004 - 05:08
Цитата
ст. 148 НК посмотрите, плиз. РФ? Тогда поступайте в соответствии сода, герм фирма присылает сотрудника, тот проводит аудит, пишет заключение, в германии выписывается сертификат
Цитата
ст. 161 НК
#5
Отправлено 24 March 2004 - 13:13
в ситуации, когда иностранная организация не состоит на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика и местом реализации услуги по сертификации можно признать территорию РФ (пп. 4 п. 1 ст. 148 Налогового Кодекса «1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если: … 4) покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации»), у нашей фирмы возникает обязанность налогового агента (ст. 161 НК РФ), сумма НДС должна быть дополнительно исчислена и уплачена в бюджет РФ к сумме оплаты по контракту.
я в правильном направлении мыслю?
#6
Отправлено 24 March 2004 - 20:35
Цитата
дая в правильном направлении мыслю?

#7
Отправлено 24 March 2004 - 20:59
#8
Отправлено 01 April 2004 - 12:18
Может такое быть?
Пишут, что:
Цитата
Что тут делать? Платить НДС и там и тут? Или так не должно быть? Скажите, кто знает, плз.согласно статье 159.2 Налогового Кодекса Азербайджанской Республики:
"Налогооблагаемыми операциями являются поставка товаров, выполнение работ и оказание услуг в рамаках самостоятельной предпринимательской деятельности если указанные операции осуществляются на территориии Азербайджанской Республики в соответствии со статъей 168 настоящего Кодекса за исключением поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг , освобожденных от налогооблажения в соответствии с положениями настоящего раздела. Оказание услуг или выполнение работ за пределами Азербайджанской Республики не включается в состав налогооблагаемых операций".
В сответствии со статьей 168:
168.1 Местом выполнения работ и оказания услуг признается:
168.1.6 место осуществления предпринимательской деятельности лица, выполняющего работы или оказывающего услуги.
#9
Отправлено 01 April 2004 - 21:52
Цитата
Не должно. Если бы у всех государств были разумные (соответствующие природе НДС) и унифицированные законы.Или так не должно быть?
Но может быть. Если и по НК РФ, и по НК АР ваши услуги попадают под НДС, то получается двойное н/о.
Дальше надо посмотреть, есть ли какие то спец. нормы об НДС в СНГ, но я в этом, увы, совсем не спец - помочь не могу.
#10
Отправлено 02 April 2004 - 14:04
Думаю, надо определится с местом оказания услуг по ст. 148 НК РФ.
Если таки Росиия, то эти 18% - наш НДС, который вы как нал агент платите здесь. (Кстати, потребуйте от фирмы справку Аз. МНС о постоянном местопребывании фирмы на территории Аз).
Азербайджану, соотв, НДС не платите

#11
Отправлено 12 February 2014 - 14:05
В статье 148 НК РФ указано примерно следующее:
"В целях главы 21 местом реализации услуг признается территория РФ, если покупатель РФ осуществляет деятельность ан территории РФ.
Местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория РФ, в случае фактического присутствия покупателя на территории РФ на основе гос.регистрации организации, а при ее отсутствии на основании места управления организации".
Возник вопрос - а что есть в смысле главы 21 НК РФ место управления организации??
Представим себе ситуацию:
- покупатель услуг - иностранное юр.лицо, продавец услуг российское;
- у иностранного юр.лица место нахождения (регистрации) - иностранное гос-во, никаких филиалов, постоянных представительств в РФ нет.
- НО есть некие лица, которые проживают в РФ и управляют фактически данной организацией - учредители, акционеры, возможно ЕИО в РФ большую часть времени проводит.
То есть место управления организации в данном случае будет находиться на территории РФ??? Что вообще законодатель имел ввиду прописывая это понтие "место управления" в статье 148 НК РФ??
p.s. судебную практику что-то пока найти не получается
#12
Отправлено 12 February 2014 - 17:12
При этом, если услуги реально оказываются иностранному лицу и потребляются последним за границей, место нахождения покупателя - не Россия, даже если у него есть здесь зарегистрированное представительство. По таким спорам есть практика.
Посмотрите, кстати, п. 9-10 обзора ВАС по делам с участием иностранных лиц от 9 июля 2013 г. N 158. Там эта тема поднимается, правда, не в налоговом аспекте.
#13
Отправлено 12 February 2014 - 18:26
Посмотрите, кстати, п. 9-10 обзора ВАС по делам с участием иностранных лиц от 9 июля 2013 г. N 158. Там эта тема поднимается, правда, не в налоговом аспекте.
в них не совсем по вопросу...хотя нужно конечно посмотреть те акты, ratio decidendi которых и были включены в пункты 9-10
Если речь идет о зарегистрированной со всем очевидными целями на BVI помойке, которая все сделки совершает в России и управляется из России же, и, к тому же, услуги явно потребляются в России, я бы сказал, что да - покупатель в России (вопрос доказывания не трогаем).
я бы тоже так сказал, но вот практику судебную не нашел (хотя откровенно говоря полагал, что ее должно быть валом)

Продолжая рассуждения о значении понятия "место управления":
Посмотрел некоторые договоры РФ об избежании двойного налогообложения, в части из них есть расшифровка понятия "место управления".
Вот наиболее удачно в соглашении с Грузией нашлось - пункт "h" части 1 статьи 3 данного международного договора:
"Термин "фактическое место управления предприятием" означает место физического расположения данного предприятия и каждодневного управления этим предприятием, независимо от места нахождения органов высшего контроля над этим предприятием и от места получения предприятием доходов от своей деятельности".
Понятно, что в отношении тех государств, с которыми у РФ нет международных договоров по налогам, вопрос интерпретации значения "место управления" остается открытым.
Есть еще Модельный Налоговый кодекс для участников стран-СНГ от 09.12.2000 (ну так для красоты, дабы понимать в теории что гос-во под "местом управления" желало бы понимать), в статье 34 которого есть также расшифровка "места управления", под которым понимается по сути место фактического осуществления полномочий по контролю над организацией со стороны ЕИО...
Интересно было бы найти практику, когда налорги признавали такие иностранные хитрые организации налоговыми агентами по НДС, в случае если директора организаций проживают на ПМЖ на Руси.
#14
Отправлено 12 February 2014 - 19:09
Пункт 3 статьи 4 Постановления:
"Для определения расположения фактического места управления будут приниматься в расчет среди прочих следующие критерии:
- место, где проводятся заседания совета директоров;
- место, из которого обычно осуществляется руководящее управление;
- место, где главные (руководящие) должностные лица осуществляют свою деятельность;
- место, где ведется бухгалтерский учет и хранятся архивы"
Следует правда учитывать, что эта норма опять же не имеет никакого прямого отношения к статье 148 НК РФ, но в части расковыривания смыслов, включенных (или подразумеваемых) в загадочном "место управления", все-таки полезна.
При этом, если услуги реально оказываются иностранному лицу и потребляются последним за границей, место нахождения покупателя - не Россия, даже если у него есть здесь зарегистрированное представительство. По таким спорам есть практика.
кстати, по части практики в таких спорах не подскажете реквизиты?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных