Доброго времени суток. Прошу подсказать как быть в сложившейся ситуации.
Попал в ДТП. Я потерпевший. Обратился в страховую компанию за страховым возмещением по ОСАГО, предоставив все необходимые документы. Страховая компания заявление приняла, но осмотр в течение 5 дней не организовала, хотя обещали. Я обратился в независимую экспертизу. Мне там осмотрели автомобиль и подготовили экспертное заключение, согласно которому стоимость ремонта моего авто с учетом износа составила 60 с лишним тысяч рублей. Я отвез это заключение и квитанцию за экспертизу в страховую, там ее приняли. Я сказал, что если не заплатят подам на них в суд.
Прошел почти месяц, звоню в страховую компанию - мне сказали, что по моему делу принято положительное решение и на днях произведут выплату на мой счет, который я им предоставил.
Но так как машина мне очень нужна по работе, я ее отремонтировал. Ремонт мне обошелся в 100 с лишним тысяч рублей. Факт ремонта подтверждается заказом - нарядом, актом выполненных работ и чеком об оплате услуг СТОА.
А теперь ВОПРОС. Могу ли я получить разницу между фактически понесенными расходами на ремонт и суммой страхового возмещения, которую мне насчитали в независимой экспертизе?
И и в случае, если подавать в суд, на виновника или на страховую компанию?
В статье 12 закона об ОСАГО говорится только об экспертном заключении (оценке) или независимой технической экспертизе.
Также находил судебную практику, где сказано, что страховая выплата не может производиться на основании заказа - наряда.
А также нашел "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2007 года" (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 30.05.2007
В нем сказано, что с виновника взыскать нельза страхлвую выплату меньше 120 000 рублей, если он сам не согласен:
Вопрос 11: Возможно ли возмещение вреда, причиненного потерпевшему дорожно-транспортным происшествием, непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, в размере страховой суммы?
Ответ: В силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю.
При этом согласно абзацу второму п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.
По смыслу данной правовой нормы, вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения. В последнем случае к участию в деле должен быть привлечен страховщик.
Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске. Исходя из существа института страхования Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причинителя вреда.
Однако в том случае, если страхователь (причинитель вреда) не заявил требование о привлечении к участию в деле страховщика, а выразил намерение возместить причиненный ущерб лично, то вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, может быть возмещен в полном объеме непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования на основании общих правил о возмещении вреда (статьи 1064, 1079 ГК РФ).
Сообщение отредактировал iRusso: 25 September 2014 - 00:26