Schwarz, согласен с вами, что законодателем, скорее всего, двигало желание "разрулить" именно такие ситуации, когда при регистрации знак был "ущербным", но впоследствии время и обстоятельства его исцелили. Дейстительно, такие знаки можно защитить от аннулирования по формальным основаниям путем привлечения новых обстоятельств, возникших уже после их регистрации.
Но, как верно заметил Pavel Arievich, из-за хромой юридической техники эту же норму можно притянуть и к другим случаям - когда наоборот, новые обстоятельства начинают порочить знак. Симптоматично, что Павел упомянул как раз тот случай, который вызывает у меня наибольшее недоумение - вхождение во всеобщее употребление. Если на сновании этой новой нормы ППС начнет аннулировать знаки на основании доказательств, захватывающих период после регистрации товарного знака, а не только до даты подачи/регистрации, то возникнет вопрос, как быть с тем, что превращение знака в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление - это иное основание для оспаривания, и ГК предусматривает в этом случае досрочное прекращение правовой охраны, а не признание охраны недействительной.
Собственно, мне кажется, что ошибка законодателя в том, что он добавил эту норму в статью 1512, а не в статью 1514 (о досрочном прекращении). Точнее, в 1512 нужно было написать, что обстоятельства на дату подачи возражения учитываются, если они устраняют нарушение условий регистрации. А в 1514 написать, что возможно досрочное прекращение охраны по некоторым основаниям из 1512, если они имеются на дату подачи возражения. Формулировку, конечно, даю не точную.
И если раньше, хоть и без особого успеха, можно было вести спор о том, какая дата является пресекательной для оспаривания по введению в заблуждение и др. случаям из п.п. 1-3 1483 (дата приорита, дата подачи или дата регистрации), то теперь граница совсем размыта: могу прийти и сказать, да, на момент регистрации знака название моего авторского произведения было не очень известным, но теперь-то его знают все - аннулируйте знак!
Есть и еще один подводный камушек в этой "незаметно подкравшейся" норме - слова "сложившиеся на дату подачи возражения". Обращаю внимание: не "до даты", а именно "на дату". То есть, не достаточно, чтобы что-то произошло в период между регистрацией и подачей возражения. Нужно чтобы это "что-то" имело длящийся характер и существовало в том числе и на дату подачи возражения. Например, нужно чтобы в день подачи возражения под фирменным наименованием была оказана та самая услуга, в отношении которой оспаривается регистрация сходного товарного знака на основании этого фирменного наименования (:
Сообщение отредактировал tarabarsky: 03 October 2014 - 01:13