Перейти к содержимому


Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее. Лао-Цзы




Фотография
- - - - -

Заявление о пропуске срока для обращения в суд рассматривается не сразу?


Сообщений в теме: 5

#1 Chugayster

Chugayster
  • ЮрКлубовец
  • 328 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2014 - 10:53

По трудовому спору ответчик заявил в суде о пропуске истцом срока подачи заявления в суд по ст. 392 ТК РФ.

Суд сказал, что рассматривать заявление сразу не будет, а будет смотреть дело по существу. А по поводу пропуска срока выскажется только в самом решении.

Может я что-то пропустил в практике или вообще не так понимаю, но разве судья прав?

 

ИМХО прежде чем рассматривать дале  дело по существу суд должен рассмотреть такое заявление.


  • 0

#2 Beaver

Beaver
  • продвинутый
  • 669 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 June 2014 - 15:38

Насколько я понимаю, это распространенная практика. Возможно, это связано с тем, что суд настроен гарантировано отказать в иске. У меня такое было, хотя я не трудовик и таких дел практически не бывает.


  • 0

#3 Tatka

Tatka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2014 - 21:08

Аналогичное дело: суд отложил заявление о пропуске срока за разрешением индивидуально-трудоваого спора.

рассматриваемся по существу и может у кого есть судебная практика по вопросу взыскания премии в случае, если факт чинения препятствий выполнения должностных обязанностей  работодателем доказан свидетельскими показаниями? Работник на работу ходил, зарплату получал довольно большую, из-за конфликта он был лишен компьютера и не мог выполнять свои должностные обязанности.Сейчас обратился в суд за взысканием премии. Процессуальный срок частично пропущен.

 


  • 0

#4 Andry_

Andry_
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2014 - 00:51

Beaver сказал(а) 20 Июн 2014 - 09:38:

Насколько я понимаю, это распространенная практика.

Похоже на то. У меня сейчас суд (длится уже 8 месяцев) по иску работника к организации на незаконное увольнение и т.д.(я на стороне работодателя-ответчика). Я 3 раза подавал ходатайства о пропуске работником срока по поводу денежных требований (невыплаченная ЗП, на дату подачи иска прошло уже более трех месяцев с дат невыплат). Судья сказала, что рассмотрит все же сначала дело по существу и уже только в решении даст оценку пропуска срока.


  • 0

#5 Consuelo

Consuelo
  • ЮрКлубовец
  • 167 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2014 - 15:46

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2
(ред. от 28.09.2010)
"О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"

 

5. Судья не вправе отказать в принятии искового заявления по мотивам пропуска без уважительных причин срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ), так как Кодекс не предусматривает такой возможности. Не является препятствием к возбуждению трудового дела в суде и решение комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на его предъявление.

Исходя из содержания абзаца первого части 6 статьи 152 ГПК РФ, а также части 1 статьи 12 ГПК РФ, согласно которой правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, вопрос о пропуске истцом срока обращения в суд может разрешаться судом при условии, если об этом заявлено ответчиком.

При подготовке дела к судебному разбирательству необходимо иметь в виду, что в соответствии с частью 6 статьи 152 ГПК РФ возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора может быть рассмотрено судьей в предварительном судебном заседании. Признав причины пропуска срока уважительными, судья вправе восстановить этот срок (часть третья статьи 390 и часть третья статьи 392 ТК РФ). Установив, что срок обращения в суд пропущен без уважительных причин, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу (абзац второй части 6 статьи 152 ГПК РФ).

Если же ответчиком сделано заявление о пропуске истцом срока обращения в суд (части первая и вторая статьи 392 ТК РФ) или срока на обжалование решения комиссии по трудовым спорам (часть вторая статьи 390 ТК РФ) после назначения дела к судебному разбирательству (статья 153 ГПК РФ), оно рассматривается судом в ходе судебного разбирательства.

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи).


  • 0

#6 TORix

TORix
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 60 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 November 2014 - 00:18

У меня аналогичная ситуация. Уже думал продублировать ходатайство через канцелярию или заказным,но, к сожалению, постоянно в этом суде по трудовым спорам рассматриваемся и не хочется излишне напрягать отношения с судьями :(
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных