|
||
Очень скучно разговаривать, когда все соглашаются друг с другом.
|

Судебное разбирательство со Сбером
#1
Отправлено 30 December 2014 - 18:47
Ситуация такова. У человека открыт счет в Сбере. Соответственно, ему была выдана пластиковая карта банка, подключена услуга "Мобильный банк". 20 декабря злоумышленниками через мобильный банк с карты были сняты 20 000 рублей. При этом уведомления от Сбера о совершении данных операций владельцу карты не поступало. Владелец карты узнал о снятии в этот же день, запросив баланс карты. На следующий день обратился в банк с заявлением о незаконном списании денежных средств. Через несколько дней получил ответ - стандартное бла-бла-бла: "...мы ни в чем не виноваты...очень жаль, что так вышло...обращайтесь в овд...рады сотрудничеству"
На данный момент изучаю возможность подачи иска о взыскании списанных средств со Сбера.
Основываюсь на следующем:
1. В соответствии с ч. 4 ст. 9 ФЗ "О национальной платежной системе" оператор по переводу денежных средств (которым и является Сбер) обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом.
2.Согласно ч. 11 ст. 9 этого же ФЗ в случае использования средства платежа без согласия клиента клиент обязан направить соответствующее уведомление оператору по переводу денежных средств не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств уведомления о совершенной операции.
3. ч. 13 ст. 9: в случае, если оператор по переводу денежных средств не исполняет обязанность по информированию клиента о совершенной операции в соответствии с частью 4 настоящей статьи, оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, о которой клиент не был проинформирован и которая была совершена без согласия клиента.
Подскажите, есть вероятность удовлетворения моих требований? Возможно, кто-то имеет судебную практику по данному вопросу. Заранее признателен за помощь.
#5
Отправлено 31 December 2014 - 12:35
#6
Отправлено 31 December 2014 - 13:38
dumbia сказал(а) 30 Дек 2014 - 12:47:
И каким образом, по-Вашему, это можно было сделать без участия владельца карты?У человека открыт счет в Сбере. Соответственно, ему была выдана пластиковая карта банка, подключена услуга "Мобильный банк". 20 декабря злоумышленниками через мобильный банк с карты были сняты 20 000 рублей. При этом уведомления от Сбера о совершении данных операций владельцу карты не поступало. Владелец карты узнал о снятии в этот же день, запросив баланс карты. На следующий день обратился в банк с заявлением о незаконном списании денежных средств. Через несколько дней получил ответ - стандартное бла-бла-бла: "...мы ни в чем не виноваты...очень жаль, что так вышло...обращайтесь в овд...рады сотрудничеству"

#7
Отправлено 31 December 2014 - 13:58
Alderamin сказал(а) 31 Дек 2014 - 07:38:
dumbia сказал(а) 30 Дек 2014 - 12:47:
И каким образом, по-Вашему, это можно было сделать без участия владельца карты?У человека открыт счет в Сбере. Соответственно, ему была выдана пластиковая карта банка, подключена услуга "Мобильный банк". 20 декабря злоумышленниками через мобильный банк с карты были сняты 20 000 рублей. При этом уведомления от Сбера о совершении данных операций владельцу карты не поступало. Владелец карты узнал о снятии в этот же день, запросив баланс карты. На следующий день обратился в банк с заявлением о незаконном списании денежных средств. Через несколько дней получил ответ - стандартное бла-бла-бла: "...мы ни в чем не виноваты...очень жаль, что так вышло...обращайтесь в овд...рады сотрудничеству"
![]()
Однако у нас тоже такое было. Пришла СМС - операция покупки в интернет магазине не завершена, мы никаких покупок не совершали, карту сразу заблокировали, но около 12000 руб. было снято. Пару месяцев Сбербанк рассматривал претензию и деньги вернули, одновременно возбуждено уголовное дело, которое было передано в ОМВД г. Йошкар-олы, так как IР адрес лица, производившего покупку, там зарегистрирован. Вообще, насколько я помню, практика о взыскании со Сбербанка разная в регионах.
Сообщение отредактировал DR HOUSE: 31 December 2014 - 14:00
#8
Отправлено 31 December 2014 - 14:13
Alderamin сказал(а) 31 Дек 2014 - 07:38:
И каким образом, по-Вашему, это можно было сделать без участия владельца карты?
![]()
Наверное, без участия не владельца, а держателя карты (т.к. карта - собственность эмитента)? При проведении расчетов по операции с картой с использованием услуги «Мобильный банк», операция инициируется только посредством набора цифр, введенных с клавиатуры. Специальной процедуры идентификации держателя карты при этом не предусмотрено.
#10
Отправлено 31 December 2014 - 15:29
DR HOUSE сказал(а) 31 Дек 2014 - 07:58:
То, что подобных случаев хватает - давно не новость. Интересно, как конкретно жулики получили данные о карте без участия владельца кварты...Alderamin сказал(а) 31 Дек 2014 - 07:38:
Однако у нас тоже такое было. Пришла СМС - операция покупки в интернет магазине не завершена, мы никаких покупок не совершали, карту сразу заблокировали, но около 12000 руб. было снято. Пару месяцев Сбербанк рассматривал претензию и деньги вернули, одновременно возбуждено уголовное дело, которое было передано в ОМВД г. Йошкар-олы, так как IР адрес лица, производившего покупку, там зарегистрирован. Вообще, насколько я помню, практика о взыскании со Сбербанка разная в регионах.И каким образом, по-Вашему, это можно было сделать без участия владельца карты?
greeny12 сказал(а) 31 Дек 2014 - 08:13:
Слово "владелец" я употребил в строго юридическом смысле - тот, кто владеет. Вы знаете случаи, когда в юридических документах под владельцем карты понимается банк?Alderamin сказал(а) 31 Дек 2014 - 07:38:
Наверное, без участия не владельца, а держателя карты (т.к. карта - собственность эмитента)?И каким образом, по-Вашему, это можно было сделать без участия владельца карты?

greeny12 сказал(а) 31 Дек 2014 - 08:13:
Я не спрашивал, как можно было сделать платеж без карты - я спрашивал, как его можно было сделать без участия владельца карты. Банк что, вывешивает пароли к мобильному банку на автобусных остановках?При проведении расчетов по операции с картой с использованием услуги «Мобильный банк», операция инициируется только посредством набора цифр, введенных с клавиатуры. Специальной процедуры идентификации держателя карты при этом не предусмотрено.
#11
Отправлено 31 December 2014 - 16:33
Alderamin сказал(а) 31 Дек 2014 - 09:29:
Банк что, вывешивает пароли к мобильному банку на автобусных остановках?
А если злодей в этом банке работает, например? Я пока не знаю, какое там движение по уголовному делу, но не исключен и такой вариант. И есть же случаи, когда снимают на камеру набор ПИН кода.
#12
Отправлено 31 December 2014 - 20:53
Alderamin сказал(а) 31 Дек 2014 - 07:38:
каким образом, по-Вашему, это можно было сделать без участия владельца карты
без держателя карты - легко (нужен только номер карты), без мобильника, к которому привязана карта - никак.
я третьего дня от параноидальности Сбера изматерилась. пыталась перевести тыщурублей с помощью онлайн-сбера: он на каждый чих, пук и почёсывание присылает смску с кодом, который нужно ввести, чтобы подтвердить своё намерение совершить телодвижение.
upd
о! кстати. если у Некто не подключен мобильный банк (и это доподлинно известно), а Злоумышленник знает номер его карты, то можно привязать онлайн-сбер к любому имеющемуся под рукой одноразовому мобильнику, зарегистрированному на любое Левое Лицо. профит!
Сообщение отредактировал veverica: 31 December 2014 - 20:56
#16
Отправлено 05 January 2015 - 21:28
Дайте мне на секунду в руки вашу карту и я запросто буду оплачивать с нее интернет-покупки (деньги в банкомате правда снять не смогу). Для этого нужно запомнить с карты всего три вещи: ФИО, номер карты и трехзначный код на обороте карты... И все. Даже пароля голосовой почты, как в NCC, не требуется. По крайней мере так было несколько лет назад, скорее всего и сейчас. И в этом случае никаких одноразовых паролей не предусмотрено. Я как-то ругался с банком на эту тему (ничего не списали, но простота оплаты Ж\Д билета и интернет-покупок с помощью "трех цифирок" ужаснула, а Скайп просто стал сам списывать с карты деньги каждый месяц), ответили, типа - не хотите проблем - не оплачивайте ничего через интернет.
Так что секретными являются не только тщательно хранимый пин-код, но и вполне открытые номер карты и три цифирки на обратной стороне.
#18
Отправлено 06 January 2015 - 04:42
Аналогичная ситуация у клиента.
Карта Сбера, около 13-15 тысяч быле переведены на 2 билайна, при этом в выписке значится (точные даты не помню, но суть одна), что 13-15 тысяч были переведены 1 декабря, а запрос на проведения данной операции на номер 900 поступил 2 декабря.
#19
Отправлено 06 January 2015 - 12:58
У вас ситуация проще: не было извещения.
У нас пришли три СМС-ки.
Банк пытался увести суд в сторону (не знаю, понимал ли юрист банка или "честно заблуждался"): говорил, что "по правилам системы ВИЗА, 3D-secure..." и пр.
Первое и очевидное: клиент не имеет дело с ВИЗОЙ. С этой системой имеет дело банк. А у нас договор с банком, обязательство (поручение) исполняет банк и он должен удостовериться, что исполняет "надлежащему лицу". Пароли нужны? так сам банк провел операции без паролей. Дополнительные условия (сервис 3D-secure) нужны? Так сам банк провел без этого сервиса. Банк, а не ВИЗА. Как банк работает с ВИЗОЙ - нам "фиолетово".
Банк не удостоверлися? Банк.
В суде признал, что данные карт в И-нете воруют? - признал.
Не посещать "фишинговые" сайты? Но сами не можете назвать ни один такой сайт? (если не можете - то куда "не ходить" клиенту? Если можете назвать такой сайт - почему не сообщаете в полицию? хм... Сайт РЖД, откуда украли пароли - фишинговый?)
В общем, небольшая ругань с судьей и банком. Вообще (ИМХО), юрист банка - мягко говоря, дурак. Если видишь "дыру" в своих правилах - не надо это отстаивать с пеной у рта. Изложи официальную позицию из отзыва - но не защищай ее. Даже судья понял (ну, поняла).
Сообщение отредактировал Antiprav: 06 January 2015 - 22:54
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных