'Alderamin' сказал(а) 12 Июл 2012 - 05:52:
[И что Вам говорили на лекциях по семейному праву - является з/п супруга совместным имуществом? 
З.п. Является, насколько я помню. Нам преподаватель говорил что является вообще все, кроме подарков, вопроса с приватизацией и очень редких и извращенных ситуаций.
А вот, например, скажите пожалуйста - кредиторская задолженность возникшая у сотрудника перед работодателем - она является совместно нажитым имуществом? Например работодатель выплачивал сотруднику заработную плату вперед, авансом, и впоследствии просто удерживает частями из зарплаты. Или - сотрудник брал деньги подотчетные, большие суммы, а возврат этих сумм осуществляется предприятием, посредством удержания небольшими долями из заработной платы сотрудника. Т.е. предприятие не возражало против такой "схемы кредитования". Помимо этого - сотрудник брал в долг у предприятия по кредитному договору суммы, которые были взяты во время брака, но срок возврата по этим договорам ещё не наступил, и наступит не скоро - т.е. явно после того, как супруги будут разведены. Получается сотрудник набрал большие суммы, на покупку авто, на какие-то поездки совместные, отдых. курорт, питание, на бытовую технику и т.п. вещи. Разумеется тратил он это все не один, а с семьей. Так вот - остающаяся после развода задолженность она делится или нет? Предприятию нет никакого дела до того, на что и куда сотрудник тратил деньги - здесь позиция вполне четкая, есть сумма, есть сроки - есть ФИО в договоре - значит должен вернуть. Что сотруднику посоветовать в этой ситуации, чтобы не впутывать работодателя в семейные дрязги? Заявить встречные требования на компенсацию половины от суммы остающихся после развода обязательств и отношения с работодателем оставить в прежнем русле - т.е. и договора и задолженность? Ведь имеющиеся долги должны тоже пополам делиться, не так ли? Или заявить о том чтобы предприятие удерживало с супруги половину его долгов - но ведь это бред какой-то получается?
n_stella сказал(а)
ни выплаты, ни сама сущность данного договора не распространяется на семью - а только на конкретного сотрудника. Это так?
Поясните, пжлст, что означают введенные Вами понятия - "сущнасть дагавора" и "распрастранение / нераспрастранение сущнасти дагавора на семью"...
Я возможно путаюсь в терминологии, но все мы с чего-то начинали, это мой первый опыт и я только-только набираюсь опыта.
Я имею ввиду вот что - когда кредит берется в банке, то банку нет никакого дела до самого лица которому дается кредит, помимо его финансовой состоятельности например. Т.е. в данном случае кредит дается банком физ.лицу, но фактически и он и супруга несут солидарную ответственность по данному договору.
А в данном случае, существенным условием договора купли продажи является пункт о том, что покупатель - является сотрудником предприятия, и именно это является основополагающим фактором для его условий договора. Т.е. увольнение например сотрудника, ранее оговоренной даты, автоматически приводит к расторжению договора купли продажи. В то время как супруга таким "не обременяется". Т.е. очевидно что у супруга\сотрудника больше прав и обязанностей по данному договору, чем у супруги. В случае с банком - солидарная ответственность по выплатам банку. Здесь же, помимо того что имеется ответственность по выплатам, сотрудник\супруг - в отличие от супруги наделен ещё и обязанностью "отработать" определенное время на предприятии - иначе договор будет считаться расторгнутым. Т.е. на мой взгляд разница между договором купли продажи у банка например, и у сотрудника\работодателя она есть, но налагает ли это какие-то последствия при разводе, или нет?
n_stella сказал(а)
Цитата
Выплатить половину выплаченных средств супруге, или судится и стоять на том что все деньги он тратил собственные, а не семейные?
А что, есть такие доказательства? 
Я пытаюсь понять - что будет семейным, а что личным.
Оплата по ДКП выполнялась двумя разными способами:
1) сотрудник получает зарплату, снимает наличность с карточки и вносит в кассу предприятия деньги приходным ордером в счет покагашения задолженности по ДКП.
2) сотрудник написал заявление и у него удерживали из зарплаты указанную им сумму в счет погашения долга - т.е. заработная плата фактическая, которая переводится на карточку, и которой могла бы располагать семья, была меньше чем в первом случае.
Это имеет какое-то значение или нет? Т.е. в обоих случаях - все равно это общий доход семьи? или в первом - семейный, а во втором - удержания - личный, а то что на карточку - семейный?
'Pastic' сказал(а) 12 Июл 2012 - 06:06:
Перешло ли к мужу право собственности - не увидел. Если перешло, то в период брака или нет? Что в ЕГРП?
Не перешло и перейдет ещё не скоро, за квартиру даже треть суммы не выплачена ещё.
В свидетельстве о собственности всегда было, и есть на данный момент - работодатель. ООО "рога и копыта".
n_stella сказал(а)
и с чего бы это доходы одного из супругов в браке стали "его собственными"?
Статья 34. Совместная собственность супругов
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности,
Доходы - да. А вот скажите пожалуйста, возникшая задолженность перед работодателем она делится поровну или нет?
Т.е. вот супруга просит вернуть ей половину уплаченных средств по ДКП.
Но помимо ДКП у сотрудника есть ещё долги перед предприятием, в частности по подотчетным средствам - которые он брал на поездки с супругой на курорт, но покупку каких-то вещей, на погашение другие кредитов в банке взятых на покупка авто например и т.п. Предприятие эти суммы удерживает небольшими долями из зарплаты, всех это устраивает - это сотруднику разумеется выгоднее чем кредитоваться в банке например. также есть ряд именно договорных обязательств по которым предприятие предоставляло сотруднику крупные займы - пример: за два года до развода сотрудник берет кредит у предприятия, срок возврата по договору - пять лет, кредит беспроцентный.
Но на момент развода, остается ещё два года до даты выплаты. получается кредит брал на семейные нужды, а отдавать будет - самостоятельно? Ему требовать чтобы супруга компенсировала половину суммы по кредитам, или чтобы работодатель половину обязательств переложил на супругу? Она давала согласие на данные сделки - есть бумага от нотариуса.