A_Lex сказал(а) 15 Сен 2015 - 12:34:
Отказ - это отказ от договора.
подождите минуту. Отказ от договора это правомочие п. 3 ст. 723, но в казусе речь идет именно об отказе от приемки работ (п.6 ст. 753).
Автор наверное спрашивает нас, обязан ли заказчик исполнять свое обязательство по приемке (и следовательно-оплате!) работ, если они выполнены с устранимыми дефектами, до устранения дефектов....
Меня тоже немного смутио постановление. И выводы СПИ-ААС-ФАС мне видятся логичными и правильными....
Мое мнение такое.
Если подрядчиком сдан результат работ с устранимыми недостатками, то заказчик разумеется вправе акты не подписывать, направив мотивированный отказ (либо иным спосбом зафиксировав недостатки). Однако не оплачивать выполненные работы он не вправе (он может реализовать правомочия п.1 ст. 723). На это нам прямым текстом указывал ВАС, например в определении ВАС РФ от 22.11.2012 N ВАС-14702/12. Фактически алгоритм действий такой - получаем акт-направляем отказ с указанием недостатков, а делее или ждем устранения (лиюо заявляем требование об уменьшении цены) и оплачиваем все или оплачиваем в качественной части. Если подрядчик устранил - доплачиваем до конца, если нет - отказ от исполнения договора и требование о возмещении убытков.
Пока писал ответ наткнулся на интересый судакт 2008 года касающийся применения п. 3 ст. 723. ФАС сделал вывод о том, что если:
1. работы выполнены с устранимыми дефектами
2. однако дефекты не устранены подрядчиком
3. за работы можно не платить вообще (!)
Апелляционный суд установил, что ООО "______" передало результат работы в Управление государственного земельного кадастра, что подтверждается актами приемки результатов натурных землеустроительных работ, то есть выполнило часть комплекса работ, определенных техническим заданием. Заказчик использовал результат этих работ, передав их ООО "________".
В связи с такими обстоятельствами апелляционный суд пришел к выводу, что ООО "Росскарта" вправе требовать оплаты выполненных работ, определив их цену по правилам статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Однако применение судом пункта 3 статьи 723 Гражданского кодекса Российской Федерации и взыскание с исполнителя перечисленной ему оплаты в качестве убытков исключает возможность возмещения исполнителю стоимости выполненных работ.
По смыслу закона подрядчик имеет право на оплату цены договора пропорционально выполненной работе лишь при условии отказа заказчика от договора в соответствии со статьей 717 Гражданского кодекса Российской Федерации, а не при его расторжении в связи с допущенными существенными и неустранимыми недостатками работы по пункту 3 статьи 723 Кодекса..
Мне кажется такая позиция противоречит вышеозначенным позициям ВАС\ВС
Проблема кстати в другом. Если проследить логику ВС в постановлении из первого поста темы, то ВС посчитал моментом исполнения обязательства подрядчика момент направления акта, т.е. предъявления работ к приемке. Однако работы были с недостатками. Я считаю, что даже если недостатки устранимые то обязательство еще надлежаще не исполнено (ст. 314, 408 ГК), поэтому просчрока имеет место быть.
Сообщение отредактировал maverick2008: 15 September 2015 - 19:09