Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Раскрытие творческого замысла

Сообщений в теме: 17

#1 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2015 - 19:28

В новой редакции пп. 1 п. 1 ст. 1274 ко всем известным целям допустимого цитирования - научные, полемические, критические, информационные, учебные, добавлена - раскрытие творческого замысла автора.

В связи с этим возник вопрос - раскрытие чьего замысла имели в виду наши законописцы:

1. Замысла автора, который цитирует, мол без этой цитаты ему свой творческий замысел раскрыть, ну никак не судьба?

2. Или про раскрытие цитирующим автором замысла автора, чье произведение цитируется?  

С учетом кривизны формулировки, толковать можно и в одну и в другую сторону.

Первоначально, я прочитал именно так, что имеется в виду первый случай. В пользу такого толкования можно сказать, что подобное цитирование носит все более широкое применение, и закон следует за практикой жизнью.

Но тогда это очередное рэвольюциённое нововведение наших яйцеголовых, а именно - допустимость свободного цитирования независимо от перечисленных до этого целей, что прямо сводит к нулю существовавшие ограничения, и прямо противоречит принципам того самого трехступенчатого теста. Поскольку, при таком толковании лишается смысла указание в данной норме на все остальные цели, поскольку и при цитировании в научных, полемических и т.п. целях, автор цитирует чужое произведение именно с целью раскрытия собственного замысла, т.е., с целью донести до читателя свою идею максимально точно, т.е., раскрыть свой творческий замысел.

Комментариев не нашел, интересно мнение коллег.  

• 0

#2 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2015 - 19:49

На мой взгляд трактовка не так уж и неочевидна.

На раскрытие замысла автора цитируемого произведения.Потому что у слова автора есть вполне четкое определение. 

Цитирующий же автором вполне может и не быть, поскольку содержащий цитату текст может не отвечать требованиям к объекту АП.

Ну и чисто логика русскаго езыга :)

• 0

#3 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2015 - 19:52

А я вот прочитал норму по второму варианту. Хотя теперь понимаю всю неперспективность такого прочтения.

Любопытно, что в паспорте законопроекта об этом изменении ни слова: http://base.garant.ru/58024598/

Может мы и правда стоим на пороге fair use и даже об этом не догадываемся?)

Сообщение отредактировал Zerosu: 28 September 2015 - 19:56

• 0

#4 Cyclops

Cyclops
  • Старожил
  • 1364 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2015 - 19:54

Об этом даже авторы законопроекта не догадываются, я полагаю. 

• 0

#5 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2015 - 20:03

Об этом даже авторы законопроекта не догадываются, я полагаю. 

А зачем они вообще ввели это дополнение? Чем оно, во втором прочтении, принципиально дополняет ранее существовавшую норму?

• 0

#6 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2015 - 20:35

Cyclops, Zerosu,

:drinks:

Даже не буду начинать дискуссию на тему:

Цитирующий же автором вполне может и не быть, поскольку содержащий цитату текст может не отвечать требованиям к объекту АП.

ибо баловство это обсуждивать.

А я вот прочитал норму по второму варианту. Хотя теперь понимаю всю неперспективность такого прочтения.

Поясни про "неперспективность".

А зачем они вообще ввели это дополнение? Чем оно, во втором прочтении, принципиально дополняет ранее существовавшую норму?

Дык, в том-то и вопрос.

Сообщение отредактировал korn: 28 September 2015 - 20:35

• 0

#7 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2015 - 22:02

Поясни про "неперспективность".

Во втором варианте прочтения фраза "раскрытие творческого замысла автора" ничего не прибавляет к уже существовавшей норме. Поскольку такое цитирование и так подпадало бы под уже существующие разрешенные виды.

С другой стороны, если читать эту приписку с позиции того, что автор для раскрытия своего творческого замысла правомерен цитировать чужие произведения, то она крайне напоминает формулировку Transformative Purpose (т.е. использование чужого произведения с целью передать собственную идею, реализуя собственный творческий замысел). Однако Цель использования - это только первый критерий Fair Use в США, без оставшихся трех изъятие получается крайне широким. 

• 0

#8 Никитин

Никитин

Д.Никитин - всему голова с 14 пядями во лбу

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2015 - 22:09

2. Или про раскрытие цитирующим автором замысла автора, чье произведение цитируется?

Конечно, про это. Хотя, да, не факт, что первый автор вообще автор, точнее, не о нем речь вообще.

А тем, что такое раскрытие ни под одну ранее упомянутую цель не подпадает. Раскрыть замысел автора можно по-разному. К какой цели раньше можно было отнести, допустим, театральное раскрытие. Ну или там, нарисовать черного кота за углом и назвать картину "Жил да был черный кот за углом" (автор строчки такой-то). Как-то так.

Сообщение отредактировал Никитин: 28 September 2015 - 22:48

• 0

#9 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2015 - 22:13

Во втором варианте прочтения фраза "раскрытие творческого замысла автора" ничего не прибавляет к уже существовавшей норме. Поскольку такое цитирование и так подпадало бы под уже существующие разрешенные виды.

Принципиальным является то, в каком контексте в пп. 1 п. 1 ст. 1274 употребляется (кого обозначает) термин "автор". А обозначает он, в рассматриваемом случае, именно автора первоначального произведения: 

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати

• 0

#10 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2015 - 22:18

Принципиальным является то, в каком контексте в пп. 1 п. 1 ст. 1274 употребляется (кого обозначает) термин "автор". А обозначает он, в рассматриваемом случае, именно автора первоначального произведения:

Вот вы сами и ответили на ваш вопрос :yes3:

• 0

#11 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2015 - 22:27

театральное раскрытие

Вы имеете ввиду, что теперь можно сделать театральную постановку без согласия правообладателя?   

Сообщение отредактировал Zerosu: 28 September 2015 - 22:27

• 0

#12 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2015 - 22:28

театральное раскрытие

Вы имеете ввиду, что теперь можно сделать театральную постановку без согласия правообладателя?   

Теперь да. Вы же сами видите.

• 0

#13 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2015 - 22:30

именно автора первоначального произведения

Согласен. Революция отменяется.

Теперь да. Вы же сами видите.

Нет, нет, нет. Ничего такого я не вижу.

• 0

#14 Никитин

Никитин

• Старожил
  • 5040 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 September 2015 - 22:31

Нет, нет, нет. Ничего такого я не вижу.

Значит, вы пока не поняли новую поправку  :acute: 

• 0

#15 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 September 2015 - 18:18

Кстати.

А как коллеги расценят это:

6 мин. 34 сек.

и это:

45 мин.

В рассказе про такой сон нет, там - "Под конец я заснул тревожным сном и во сне видел, будто меня приковал к дереву свирепый пират с рыжими волосами".

• 0

#16 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2015 - 17:07

Чтобы коллегам было понятнее, ссылки на нужные фрагменты:

Маша и медведь: https://youtu.be/hC18lbsJxLY?t=4m32s

Деловые люди: https://youtu.be/Y3TMti_iK28?t=45m1s

ИМХО, с точки зрения Российского законодательства все ОК. А вот с точки зрения американцев я бы еще подумал, там и в меньшем находили существенное сходство (Substantial Similarity)

Сообщение отредактировал Zerosu: 03 October 2015 - 17:36

• 0

#17 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2015 - 17:28

Zerosu,

Спасибо.

А как насчет сценария? Было бы интересно почитать.

• 0

#18 Zerosu

Zerosu
  • продвинутый
  • 991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 October 2015 - 17:45

А как насчет сценария? Было бы интересно почитать.

А в этом случае разве что-то меняется?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных