mrOb сказал(а) 15 Дек 2015 - 19:14:
Заключенный договор между ЛУДом и экспертом с точки зрения ГП ничтожен (169 ГК в связке со ст. 85 ГПК).
Замечательно. Значит, можно вернуть деньги путём реституции в ходе признания договора ничтожным (самим судом или судом в связи с возражением ответчика, так как самостоятельно о ничтожности я бы не упоминал). Вопрос о пресловутой взаимности реституции при выполнении работ и оказании услуг, который может подгадить победу в обычном судебном деле, в этом случае явно не встаёт - ведь формально никакого встречного предоставления ЛУД не получил, ничтожный договор был заключён в целях проведения экспертизы, то есть осуществления содействия судебному процессу, а лично ЛУД ничего не получил в результате этих работ/услуг. Поскольку у нас ставился вопрос о взыскании денег - ничтожность тоже годится.
Ещё бы я предъявил иск к государству в лице Минфина России, которое в лице суда (государственного органа) или судьи (государственного служащего) провоцирует (если вообще не предписывает) заключение ничтожного договора (оплата уже подтверждает заключение договора), поскольку возлагает обязанность прямой оплаты эксперту вместо депозитного счёта. Иск о взыскании убытков, если таковые найдутся, или морального вреда, нанесённого в связи с незаконной "правдой жизни".
mrOb сказал(а) 15 Дек 2015 - 19:14:
Оплата в частном порядке не порождает никаких материальных обязательств между ЛУДом и экспертом.
В том числе обязательств в форме реституции или неосновательного обогащения? Или хотя бы деликтного обязательства?
mrOb сказал(а) 15 Дек 2015 - 19:14:
Такая оплата является исполнением процессуальной обязанности (возможно и с нарушением порядка) и не более того.
Тем не менее, есть факт - деньги ушли. Есть другой факт - по закону эксперт не может получить деньги, если заключение на бочку не представлено. Следовательно, должен быть способ эти незаконно полученные деньги забрать, в крайней случае с помощью СК РФ и статьи 159 в небезызвестной книжке.
mrOb сказал(а) 15 Дек 2015 - 19:14:
Если же говорить о ГК, то для заключения договора нужна оферта/акцепт. Оферты здесь нет, а исполнение обязанности не может быть квалифицировано как обстоятельство, предусмотренное п. 3 ст. 438 ГК. Кроме того, природа подобного договора предполагала бы поручение, однако эксперт не вправе принимать поручения от ЛУДа.
Как я написал выше - я не против квалификации договора как ничтожного. Собственно, ничтожные договоры тоже договоры.
mrOb сказал(а) 15 Дек 2015 - 19:14:
С проигравшей стороны как судебные расходы.
С учётом всего Вами же сказанного - чем-чем, а судебными расходами это не является. Вы ещё взятку судье или шоколадку секретарю в судебные расходы запишите
На месте проигравшей стороны я бы активно возражал против включения суммы.
mrOb сказал(а) 15 Дек 2015 - 19:14:
А на эксперта может быть наложен штраф.
"Штраф всегда получает раджа" (с) Вопрос был в том, как отбить деньги, которые уже выплачены экспертному учреждению.
mrOb сказал(а) 15 Дек 2015 - 19:14:
эксперт не вправе принимать поручения от ЛУДа
Эксперт! А не экспертное учреждение. Эксперт и от судьи никогда не вправе принимать никакие поручения - он процессуально независимое лицо. Любые же поручения и расчёты ведутся с экспертным учреждением, в конечном итоге с его директором. Да, когда я вёл переговоры с лабораториями по химико-токсикологической экспертизе, я имел дело именно с менеджерами отдела маркетинга или коммерции (т.е. тех подразделений, которые ориентированы на получение лабораториями платных заказов) и с руководящим составом (директор института, заместитель директора, руководитель лаборатории), также пришлось говорить ещё с бухгалтерией и юридическим отделом. С научными сотрудниками, т.е. потенциальными экспертами, я не общался, и правильно.