Здравствуйте. Год назад с девушкой (назовём её ДОЛЬЩИКОМ №2) (не состоим в браке) купили в ипотеку (ипотека оформлена на двоих) квартиру в равных долях. ДДУ. Дом ещё строится. Сейчас в силу обстоятельств хотим продать её долю мне. Разрешение банка на отчуждение права требования её доли получено. Доп. соглашение к КРЕДИТНОМУ договору о выводе девушке из состава созаёмщиков банком подписано. разрешение строй компании получено. В офисе строй компании подписано (о выводе девушки из состава дольщиков) доп. соглашение к ДДУ и отправлено на регистрацию. Через несколько месяцев из Росреестра пришло письмо:
"Согласно статье 382 Гражданского кодекса РФ Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Документы свидетельствующие о передаче прав и обязанностей по договору участия в долевом строительстве №*** не предоставлены, в связи с чем нарушен порядок замены сторон в обязательстве. Доп. соглашением вносятся изменения в преамбулу договора участия в долевом строительстве исключив из числа дольщиков ФАМИЛИЯ ДОЛЬЩИКА №2, что не соответствует требованиям главы 24 ГК РФ и не может быть зарегистрировано в виду отсутствия в Соглашении условий о передаче прав и обязанностей ДОЛЬЩИКОМ №2. Предлагаю в срок до ... устранить выявленные замечания, а именно предоставить доверенность, дающую полномочия по обращению в регистрирующий орган за государственной регистрацией Договора"
Я так понимаю банк требует сам договор переуступки? К документам направленным на регистрацию не был приложен договор переуступки между мной и девушкой.
Подскажите, в чём разница между Доп. соглашением к ДДУ, которое исключает из состава дольщиков девушку и договором переуступки, если они по сути говорят об одном и том же? Только тем что в договоре переуступки (цессии) указана цена продаваемой доли? Зачем тогда доп. соглашение к ДДУ если договор цессии более полный, т.к. там указана цена? Потому что доп. соглашение можно "привязать" к первоначальному ДДУ, а договор цессии (в котором впрочем указаны все данные договора) нет? Обязательно ли было составление доп. соглашения к ДДУ или просто можно было сразу составить договор переуступки и отправить его на гос регистрацию (вместе с другими документами)? Можно ли только по зарегистрированному договору переуступке потом оформить квартиру если нет доп соглашения? Или доп. соглашения пишется всегда? Просто его нет в перечне документов необходимых для переуступки ДДУ квартиры.
Сейчас, перед тем как донести договор переуступки в Росреестр, его сначала хочет рассмотреть банк. Зачем банку проверять договор переуступки между дольщиками, что он там может такого неприятного для себя найти?
Сообщение отредактировал Александр СБ: 16 December 2015 - 19:36