Издательский дом Высшей школы экономики выпустил две замечательные книги: сборник статей "Культура интерпретации до начала Нового времени" и учебное пособие Полдникова Д. Ю. "Институт договора в правовой науке Западной Европы XI–XVIII веков".
В этих книгах затронут вопрос толкования, интерпретации авторитетных текстов.
В книге Полдникова Д. Ю. рассматривается толкование в Средние века Свода римского права, а в книге «Культура интерпретации до начала Нового времени» анализируются отдельные аспекты толкования библейских текстов в этот же период. Эти издания будут интересны не только историкам, но и исследователям права.
Полдников Д. Ю. подчеркивает, что правовая наука остается наиболее консервативной из отраслей человеческого знания. Естественные науки и большинство гуманитарных наук порвали с античной и средневековой традицией - "древняя история ничему не научит" (Макс Вебер).
Между тем, западноевропейская юриспруденция весьма прочно укоренена в античной и средневековой правовой традиции.
Влияние и значение средневековых практик в юриспруденции проявляется (помимо прочего) в методологическом аспекте, в подходах к познанию права.
Так, в книге "Культура интерпретации до начала Нового времени" подчеркивается, что упадок комментаторской практики (как универсального метода познания) начался в эпоху Декарта, когда на смену истолкованию авторитетных текстов пришла идея производства нового знания, свободного от авторитета и подчиняющегося только логике и подтверждаемого наглядным экспериментом.
С этого момента и возникла наука в современном ее виде.
Попутно следует сказать, что А. М. Михайлов очень точно подмечает, что отрыв юридического знания от письменного текста произошел в эпоху Нового времени (как раз во время возникновения и развития идей Декарта), когда рационализм привел к формированию учений, которые пытались построить юридическую систему на основе общечеловеческих принципов, которые основывались не на авторитетных текстах, а на методологических установках естествознания.
Иными словами, право во многом следует за развитием других явлений человеческой культуры и изменения в нем происходят по схожим закономерностям.
Однако юриспруденция сильнее других наук укоренена в древней традиции. И это проявляется, среди прочего, в том, что основные методы юридического познания практически не изменились по сравнению со Средними веками.
Так, И. Л. Честнов подчеркивает, что современная правовая догматика не слишком далеко продвинулась вперед по сравнению с эпохой первых университетов и что юридическая наука в способах аргументации недалеко ушла от средневекового идеала.
Итак, методы познания современного-ученого юриста мало чем отличаются от методов средневекового доктора права. И этот метод сейчас (как и в 15 веке) заключается в толковании и комментировании авторитетных текстов.
В Средние века в качестве таких текстов выступал Corpus iuris civilis, а сейчас - это законы и судебная практика (в меньшей степени).
И здесь интересно снова обратиться к книге "Культура интерпретации до начала Нового времени", в которой подчеркивается (статья Н. В. Брагинской), что комментарий является механизмом инновации, он способен породить новые смыслы и идеи (примеры этого можно найти и в книге Полдникова Д. Ю.), что комментарий способен подорвать канон, что комментарий к традиционному жанру - это способ неосознанного преодоления традиции: построенный на уважении к авторитету, в результате он оказывается полигоном инноваций.
Яркий пример этого явления описан в книге "Институт договора в правовой науке Западной Европы XI–XVIII веков". Так, в результате комментирования Свода римского права (по сути сборника ответов на отдельные практические вопросы) в Европе зародилась юридическая наука и образование.
Однако понимание комментирования как инновационной деятельности важно и для современной юриспруденции.
Из такого понимания следует, что в юридической догматике (т. е. в деятельности по систематизации, описанию и логическому истолкованию позитивного права) присутствует творческое начало, которое может способствовать выходу комментария за рамки правового текста, преобразованию этого текста и модернизации права и правопонимания.
Примерами этого может служить и практика Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, и принятая Концепция развития гражданского законодательства.
Постановления, Пленумы ВАС РФ – яркий пример толкования и комментирования действующего законодательства. Свод этих правовых позиций, без преувеличения, можно назвать учебником, путеводителем по многим отраслям права. Разъяснения переросли свою изначально сугубо практическую функцию, стали ориентиром для судей, ученых, практиков.
При этом ВАС в своей практике продемонстрировал новые подходы к пониманию правового текста, т. е. толкование закона, содержащееся в актах ВАС, выполняет значимую методологическую функцию, дает образец, алгоритм толкования закона.
В связи с этим закономерным представляется мнение А. М. Ширвиндта о том, что разъяснения ВАС после ликвидации суда приобретают черты «негосударственного права».
Как в Средние века в результате деятельности по комментированию римского права был совершен качественный скачок и из глосс на полях сборников казусов родилась юридическая наука и современная систематизация частного права, так и сейчас толкование права Высшим Арбитражным Судом породило не только целый ряд новых и даже революционных правовых позиций (можно вспомнить хотя бы доктрину восстановления корпоративного контроля), но и кардинально изменило сам подход к толкованию и понимаю текста закона.
Поменялось само мышление юристов и их восприятие правового текста.
Результатом этой перемены явилось то, что при толковании и применении нормы юрист не ограничивает себя исключительно буквальным ее текстом, но и принимает во внимание различные правовые принципы (в том числе и не закрепленные в законе), а также аргументы из сферы экономики и морали.
При этом многие правовые позиции ВАС легли в основу Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, которая (пусть и в усеченном виде) стала законом.
Сейчас же идеи и подходы, выраженные в судебной практике и в поправках к ГК, комментируются и будут комментироваться в дальнейшем. Эта деятельность по комментированию права (если она будет достаточно организованной, целенаправленной и систематичной) придаст новый импульс в развитии частного права.
Результатом этой комментаторской работы будет, как показывает история, переход к новому уровню понимания права.
И быть может, в результате этого сбудется мечта В. А. Белова о том, что на вопрос: «каковы главные источники гражданско-правового регулирования общественных отношений», будут отвечать: «договор, обычай, судебная практика и юридическая доктрина», а не: «закон и иные нормативно-правовые акты».
Таким образом, можно выдвинуть гипотезу о наличии в праве такой закономерности, что комментаторская (интерпретационная) деятельность юристов служит источником развития и преобразования права, подходов к праву, к его пониманию.