Перейти к содержимому


всё зло - от уродов-чиновников© almira




Фотография
- - - - -

Привлечение к ответсвенности по 12.7 ч.2 КоАП РФ лица привлеченного по 264.

264.1 12.7 ч.2 лишение права управления запрет на осуществление деяте

Сообщений в теме: 2

#1 Злой Антон

Злой Антон
  • ЮрКлубовец
  • 321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2018 - 02:32

Уважаемые коллеги! Такой вопрос хочу предложить на обсуждение:  Приговором суда, лицо привлечено к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ и ему в виде дополнительного наказания назначено лишение права  заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок три года. До вынесения указанного приговора лицо права управления транспортными средствами не имело. После вступления приговора в законную силу, лицо привлеченное к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ управляло транспортным средством, было остановлено сотрудниками полиции и в дальнейшем привлечено к административной ответственности по 12.7 ч.2 КоАП РФ.

 

И вот теперь сам вопрос: Правомерно ли привлечение лица никогда не имеющего права управления транспортными средствами, но привлеченного к уголовной ответственности по 264.1 УК РФ?

 

Я полагаю, что нет т.к. "лишение права  заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами" не равноценно "лишению права управления транспортными средствами". Ответственность по 12.7 ч.2 может наступить только при условии, что лицо привлекаемое к ответственности ранее было именно лишено права управления транспортными средствами а не лишено права  заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.

 

Какие будут мнения ? Может кто нибудь сталкивался с судебной практикой по подобным вопросам?


  • 0

#2 Valentin Sapiens

Valentin Sapiens

    Hominidae

  • Старожил
  • 4385 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 April 2018 - 21:06

Злой Антон сказал(а) 04 Апр 2018 - 20:32:

Правомерно ли привлечение лица никогда не имеющего права управления транспортными средствами, но привлеченного к уголовной ответственности по 264.1 УК РФ?

 

Я полагаю, что нет 

Прэлесно если сроки обжалования пропустили и это щастье вступило в законную силу.

Отбывайте и ждите амнистии или помилования.  :facepalm:


  • 0

#3 Malanser

Malanser
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2018 - 13:27

Цитата

 

12. При постановлении обвинительного приговора по статье 264 (части 2 - 6) или по статье 264.1 УК РФ судам необходимо учитывать, что назначение виновному дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью является обязательным, в том числе если к основному наказанию лицо осуждается условно. Неприменение такого дополнительного наказания допускается лишь при наличии условий, предусмотренных статьей 64 УК РФ. Суд вправе назначить этот вид дополнительного наказания по части 1 статьи 264 УК РФ как осужденному к лишению свободы, так и осужденному к ограничению свободы, но со ссылкой на часть 3 статьи 47 УК РФ. В приговоре надлежит конкретизировать, что осужденный лишается права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами.


Следует иметь в виду, что исходя из статьи 47 УК РФ указанное дополнительное наказание может быть назначено как лицу, которому в установленном законом порядке было выдано соответствующее удостоверение, так и лицу, управлявшему автомобилем или другим транспортным средством без соответствующего разрешения.

При назначении виновному такого дополнительного наказания, как лишение права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами, суду надлежит информировать об этом соответствующее управление ГИБДД в субъекте Российской Федерации. Имеющееся в деле удостоверение на право управления транспортными средствами следует направить в это подразделение для исполнения приговора суда.

12.1. Если в ходе судебного разбирательства по уголовному делу о преступлении, предусмотренном частями 24 или 6 статьи 264 либо статьей 264.1 УК РФ, будет установлено, что лицо в связи с этим правонарушением привлечено к административной ответственности по части 1или 3 статьи 12.8 либо по статье 12.26 КоАП РФ, то суду следует направить уголовное дело прокурору на основании статьи 237 УПК РФ, поскольку вступившее в законную силу и неотмененное решение о привлечении к административной ответственности лица за совершение тех же действий, которые вменены ему органами предварительного расследования (управление транспортным средством в состоянии опьянения или невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), является препятствием для вынесения приговора.

Если при новом судебном разбирательстве по данному уголовному делу будет установлено, что лицо в связи с этим правонарушением было лишено права управления транспортным средством в порядке статьи 12.8 или 12.26 КоАП РФ, то отбытый им срок лишения права управления транспортным средством засчитывается в срок назначенного по уголовному делу дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с приведением в приговоре оснований принятого решения и с указанием периода, подлежащего зачету.
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 9 декабря 2008 г. N 25 О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, А ТАКЖЕ С ИХ НЕПРАВОМЕРНЫМ ЗАВЛАДЕНИЕМ БЕЗ ЦЕЛИ ХИЩЕНИЯ
 
Посмотрите этот пленум и цитируемые пункты, мне кажется они натолкнут на определенную мысль. По смыслу наказания в виде лишения заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, как я понимаю, пленум говорит об аналогии с лишением права управления транспортным средством. Но обжаловать нужно попробовать 

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных