коллеги, уже почти месяц, как блогосфера вебдева (владельцы, разработчики сайтов, хостинг и т.п.) бродит и булькает на тему обработки ПД в интернете, мол с 01.07.2017 г. вступил в силу некий закон (видимо о внесении изменений в 152-ФЗ) по которому на любом сайте в интернет, должно быть предупреждение о сборе технической информации (IP, сооkie, местоположение), которая теперь якобы тоже отнесена к ПД, а так же размещена в открытом доступе политика конфиденциальности и соглашение об обработке ПД, под каждой формой ввода (имя, телефон, заказ и т.п.) должно быть поле, подтверждающее согласие лица на обработку ПД. и всех пугают, что страшно-страшно, придет Роскомнадзор и всех покарает.
апофеозом стал вот этот распространяемый в сети список документов, который якобы должен быть в организации, чтобы соответствовать "новому закону".
(хотя документ "инструкция о проведении инструктажа" наводит на мысль, что это фейк)
при этом, я сколько не мучал консультант с гарантом, так и не нашел никаких изменений, а также каких-то новых требований. максимум - ст. 18.1 закона о ПД, повесить политику конфиденциальности. а уж против бреда "нажимая на эту кнопку я даю свое согласие на обработку ПД" юрист во мне и вовсе бунтует, ибо невозможно заключить юридически значимое соглашение без идентификации сторон, а пока в интернет вход не по паспорту - идентифицировать как владельца сайта (запись в ДНС "private person", которая по запросу суда раскроется как ivanov ivan) так и конкретного пользователя (кто там за компом сидит?) невозможно в принципе, не говоря уже о подтверждении доставки (вручения) сторонам оферты и акцепта, а так же обеспечения неизменности этих документов. нет, конклюдентные действия сюда тоже не натянешь, по тем же причинам.
кто-нибудь сталкивался? что за фигня?
Сообщение отредактировал vuk: 21 July 2017 - 12:56