Перейти к содержимому


Это ужасно, что вечность состоит из отчетных периодов. Станислав Ежи Лец




Фотография
- - - - -

Представительство из обстановки и ситуация с агрегаторами такси


Сообщений в теме: 8

#1 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2018 - 23:08

На этой неделе многие правовые ресурсы наперебой рассказывают о проекте постановления Пленума Верховного Суда РФ, который готовится признать ответственность агрегаторов такси за вред, причинённый пассажирам. А также упоминается, что этот самый Верховный Суд ну такой умный, что если у пассажира при заказе такси сложилось впечатление, что договор был заключён именно с агрегатором, то такой договор и признаётся заключённым именно с агрегатором, на которого вешают все обязанности перевозчика.

 

У меня вопрос к сообществу: а что, до этого Пленума было по-другому? Закон о защите прав потребителей и ГК РФ разве до этой недели был отменён? (Тем более, что ПП ВС пока не утверждён, насколько я понимаю).

 

Мне казалось, что в отношении заключения договоров в сфере потребительских отношений всегда, и едва ли не с 1992-1994 годов (годы принятия ЗоЗПП и ГК РФ часть 1), действовало правило, что исполнителем или продавцом признаётся то лицо, с которым потребитель заключил договор, а договор считался заключённым именно с тем лицом, с которым его был намерен заключить потребитель. Последнее подтверждается добросовестными действиями (часто - конклюдентными) потребителя, свидетельствующими о намерении заключить договор с данным лицом. Представительство во взаимодействии со стороны исполнителя или продавца при этом обычно следовало из обстановки, и отвертеться последнему было нельзя. Для того же служит и уголок потребителя в любом магазине, и табличка с наименованием ИП на рынке, и другое информирование. Если же продавец или исполнитель начнут отказываться от конкретного продавца или кассира, то это им особо не поможет.

 

"Так есть и так было всегда" (с) Не, не так?

 

Я никогда не имел проблем с агрегаторами такси. Хотя ими пользуюсь последние лет десять активно. Причём я знаю, что такое агрегатор, то есть то, что это всего лишь диспетчерская с телефонами, а реально услуги перевозки мне оказывают владельцы личных автомобилей или в лучшем случае ИП. Ну, и пусть оказывают - полагал я, поскольку если что - звонил ведь я не водителю, а агрегатору. Стало быть, заключил договор именно с ним, несёт ответственность за субподрядчика именно он. Первый звонок прозвенел, когда я прочитал на Фонтанке.ру про то, как таксист случайно доставил больного и старого дедушку не по адресу, высадил его, а дедушка умер. А владельцы компании-агрегатора ссылались на то, что они оказывали услугу не перевозки, а информационную услугу. И, что самое противное, с этим же согласился следователь по уголовному делу. Я понимаю, что у агрегатора нет своего парка машин и он сам перевозку осуществить не может. Но уже привык к тому, что в России часто услуги оказывают посреднические конторы, которые на самом деле только организуют оказание услуги, а саму услугу заказчик получает от безымянных исполнителей, работающих на субподряде. Но всегда и во всех случаях при ЧП или при оказании услуг ненадлежащего качества ответственность нёс номинальный исполнитель.

 

Мне кажется, что эта схема ответственности должна была применяться и к агрегаторам такси, разве нет? Я полез в тему и узнал, что, по мнению владельцев такси "Престиж", они оказывают только информационные услуги, причём на их сайте есть необходимая информация и даже какой-то "договор оферты". Я пользовался такси "Престиж", но, честное слово, не заходил на их сайт в Интернете никогда в жизни. Я где-то получил флайер с их телефоном, вот и пользовался иногда. Я даже не знал никогда до прочтения той статьи, что у них вообще есть сайт. Так где я мог узнать, что заключаю договор не перевозки? Тем более, что везде идёт информация о том, что они оказывают услуги такси. Включая и заказ по телефону.

 

Теперь я хочу узнать, а с кем я заключаю договоры во всех остальных случаях, когда заказываю услуги по телефону или в Интернете? Заказывая пиццу - я заключаю договор с курьером? Заказывая билеты на сайте Аэрофлота - с пилотом? Жду в очереди у кассы супермаркета = заключаю договор с кассиром, что ли? Но вдруг у них у всех сайты есть, а их не читал?!

 

P.S. Даже на сайте какой-то компании (включая авиакомпании) я не изучаю весь сайт целиком, открываю только нужные мне страницы. Если при заказе услуги или товара выдаётся предупреждение о чём-то и его невозможно обойти - то я это принимаю во внимание. Но я, извините, отказываюсь принимать во внимание ту информацию, о наличии которой не знал.


Сообщение отредактировал Carolus: 25 July 2018 - 00:24

  • 1

#2 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18335 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2018 - 23:24

Хороший спич для разного. Тут чего хотели-то?


  • 0

#3 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2018 - 23:49

Узнать, отуда вообще ноги растут у проблемы (или якобы проблемы) с агрегаторами такси. Если всё давно уже урегулировано, разве может практика быть в пользу агрегаторов?
  • 0

#4 Concrescere

Concrescere

    A live

  • Partner
  • 13111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2018 - 15:12

Carolus сказал(а) 21 Июн 2018 - 17:08:

Я даже не знал никогда до прочтения той статьи, что у них вообще есть сайт.

В целом согласен, что эти хитрые жуки просто хотят уйти от ответственности, но справедливости ради отмечу, что кто-то тоже может не знать например о газетах, в которых публикуют какие-то сообщения, после публикации которых считается, что о них узнали все...


Carolus сказал(а) 21 Июн 2018 - 17:49:

Узнать, отуда вообще ноги растут у проблемы (или якобы проблемы) с агрегаторами такси. Если всё давно уже урегулировано, разве может практика быть в пользу агрегаторов?

За действия исполнителей, найденных в разделе Объявления, Юрклуб отвечает? )


  • 0

#5 Oddlot

Oddlot
  • ЮрКлубовец
  • 278 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2018 - 15:37

Фактически агрегаторы осуществляют поиск клиентов для исполнителей-таксистов (или таксопарков), взимая с тех самых таксистов свою комиссию (вознаграждение). В моём понимании это агентские отношения между агрегатором и таксистом, где агент-агрегатор заключает сделки от своего имени и сам принимает оплату, но оказание услуги происходит за счёт принципала-таксиста. Некоторые агрегаторы в мобильном приложении указывают, кто конкретно исполняет заказ (имя водителя и принадлженость его к какой-либо компании-таксопарку), но это не должно освобождать их от ответственности. Заявлять о том, что они оказали потребителю инфомрационную услугу - это явное лукавство кмк.

 

Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ: "По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки".


Сообщение отредактировал Oddlot: 14 July 2018 - 15:38

  • 1

#6 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4344 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2018 - 20:01

Добавлю и я.

Год назад было дело (дошло до суда).

Мск, заказ такси по телефону "официального таксопарка". 

Авто приехало, в машине клиент забыл пакет (в т.ч. дорогие духи).

Звонок в таксопарк: "А к вам приезжал ИП...".

ИП - ну, "простой работяга..." - подтвердил, что был пакет, который он - !! - "продал вместе с машиной".

При таком раскладе, ясно дело, с него взыскали.

А был бы ответчиком сам таксопарк - боюсь, что могло сложиться по-другому. 

"Ничего в машине не было, доказывайте...".

 

Вот леший его знает, что иногда лучше в конкретной ситуации. Иметь ответчиком "структуру" - или "простого водилу".

 

И еще. Так же по Мск лет 10 назад был телефон "единой службы быта". В каждом подъезде. Есно, себя позиционировали как "Единая Московская служба ...". А приходили (присылали) ИП. Распознавалось только по печати, которую ставили на приходниках. 

Так что работа "из-под диспетчеров" - не только такси, есно.


  • 0

#7 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2018 - 06:53

Просто мне казалось, что проблема с агрегатором решается в суде на раз-два УЖЕ ИМЕЮЩИМСЯ законодательством. Неужели это не так? Стоит иметь в виду, что если судьи игнорируют Гражданский кодекс - то кто поручится, что они точно так же и Постановление Пленума не проигнорируют?

 

Некомпетентному или неадекватному судье - что есть норма, что нет нормы - всё едино. Всё равно у него в голове своё представление о законах и их толковании. А если судья более или менее компетентный и не предвзятый, то и имевшихся до разъяснений Пленума положений хватало, чтобы принимать решение в пользу потребителя. Я считаю, что Пленум всего лишь разъяснил, что дважды два - четыре, а не в коем случае не пять. Если для разъяснений таких вещей требуется реакция Пленума - а Вы уверены в том, что такое "лекарство" поможет неизлечимо больному правосудию?

 

Кроме того, допустим, что этот Пленум разрешил проблему агрегаторов такси. Если проблема действительно была системной, а не исчерпывалась единичными случаями. Но в России сейчас бум на заказ почти всего спектра товаров, работ, услуг через Интернет и звонки. И как быть с ними?! Если проблема была по какой-то непонятной мне причине системной, то конкретно в сфере такси, возможно, наведут порядок - зато все остальные сферы возьмут этот приём на карандаш, и внезапно все станут "агрегаторами". И что тогда? Опять на те же грабли? Или всё-таки можно рассчитывать по старинке на нормы ГК РФ и ЗоЗПП, не оглядываясь на отсутствие разъяснений Пленумов в сферах, не связанных с перевозками пассажиров?


Сообщение отредактировал Carolus: 16 July 2018 - 06:56

  • 0

#8 zyxer

zyxer
  • Старожил
  • 2819 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 July 2018 - 12:42

Carolus сказал(а) 16 Июл 2018 - 00:53:

Стоит иметь в виду, что если судьи игнорируют Гражданский кодекс - то кто поручится, что они точно так же и Постановление Пленума не проигнорируют?

 

А Вы почитайте, на что суды в решениях ссылаются.

 

Цитата

 

 

В соответствии с разъяснениями, данными в  постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации...

 

И тут ничего нет, про обязанности суда в исполнении постановлений Пленума.

 

Цитата

Суд обязан разрешать гражданские дела на основании Конституции Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, конституций (уставов), законов, иных нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Суд разрешает гражданские дела, исходя из обычаев делового оборота в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами.

 


  • 0

#9 V.R.I.

V.R.I.

    Проконсул

  • Старожил
  • 3846 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2018 - 16:24

Carolus сказал(а) 21 Июн 2018 - 17:08:

Теперь я хочу узнать, а с кем я заключаю договоры во всех остальных случаях, когда заказываю услуги по телефону или в Интернете? Заказывая пиццу - я заключаю договор с курьером? Заказывая билеты на сайте Аэрофлота - с пилотом? Жду в очереди у кассы супермаркета = заключаю договор с кассиром, что ли? Но вдруг у них у всех сайты есть, а их не читал?!

поздновато заметил тему, ну да отмечусь:

однако, вы не вспомнили турагенства, которые стали также ответственными за предоставляемое качество услуг...

однако, в данном случае, не было разъяснения, которое намного обширнее, а именно:

хорошо, пусть агрегатор. всего лишь посредник, однако, именно по воле этого посредника (поскольку именно он выбирает машину) мы пользуемся тем транспортом, которым пользуемся, т.е. агрегатор самостоятельно принял решение направить вам машину, и направляя вам машину, он обеспечил исполнение требований к транспорту? в ином случае, он должен был предоставить вам свободу выбора: вот эта машина новая, подушки безопасности, кондиционер, детское кресло, водить высшей категории, прошел м/о, страховка на все что можно, а вот эта машина - ведро с болтами и водила "из солнечного Дилижана"

в случае с доставкой пиццы: наверное - да, договор с курьерской структурой, если речь не идет о том, что курьер от производителя,

другой вопрос, что диспетчеры такси - агрегаторы не именуют себя диспетчерской службой, осуществляющей поиск такси, а пишут по старинке "заказ такси"


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных