На этой неделе многие правовые ресурсы наперебой рассказывают о проекте постановления Пленума Верховного Суда РФ, который готовится признать ответственность агрегаторов такси за вред, причинённый пассажирам. А также упоминается, что этот самый Верховный Суд ну такой умный, что если у пассажира при заказе такси сложилось впечатление, что договор был заключён именно с агрегатором, то такой договор и признаётся заключённым именно с агрегатором, на которого вешают все обязанности перевозчика.
У меня вопрос к сообществу: а что, до этого Пленума было по-другому? Закон о защите прав потребителей и ГК РФ разве до этой недели был отменён? (Тем более, что ПП ВС пока не утверждён, насколько я понимаю).
Мне казалось, что в отношении заключения договоров в сфере потребительских отношений всегда, и едва ли не с 1992-1994 годов (годы принятия ЗоЗПП и ГК РФ часть 1), действовало правило, что исполнителем или продавцом признаётся то лицо, с которым потребитель заключил договор, а договор считался заключённым именно с тем лицом, с которым его был намерен заключить потребитель. Последнее подтверждается добросовестными действиями (часто - конклюдентными) потребителя, свидетельствующими о намерении заключить договор с данным лицом. Представительство во взаимодействии со стороны исполнителя или продавца при этом обычно следовало из обстановки, и отвертеться последнему было нельзя. Для того же служит и уголок потребителя в любом магазине, и табличка с наименованием ИП на рынке, и другое информирование. Если же продавец или исполнитель начнут отказываться от конкретного продавца или кассира, то это им особо не поможет.
"Так есть и так было всегда" (с) Не, не так?
Я никогда не имел проблем с агрегаторами такси. Хотя ими пользуюсь последние лет десять активно. Причём я знаю, что такое агрегатор, то есть то, что это всего лишь диспетчерская с телефонами, а реально услуги перевозки мне оказывают владельцы личных автомобилей или в лучшем случае ИП. Ну, и пусть оказывают - полагал я, поскольку если что - звонил ведь я не водителю, а агрегатору. Стало быть, заключил договор именно с ним, несёт ответственность за субподрядчика именно он. Первый звонок прозвенел, когда я прочитал на Фонтанке.ру про то, как таксист случайно доставил больного и старого дедушку не по адресу, высадил его, а дедушка умер. А владельцы компании-агрегатора ссылались на то, что они оказывали услугу не перевозки, а информационную услугу. И, что самое противное, с этим же согласился следователь по уголовному делу. Я понимаю, что у агрегатора нет своего парка машин и он сам перевозку осуществить не может. Но уже привык к тому, что в России часто услуги оказывают посреднические конторы, которые на самом деле только организуют оказание услуги, а саму услугу заказчик получает от безымянных исполнителей, работающих на субподряде. Но всегда и во всех случаях при ЧП или при оказании услуг ненадлежащего качества ответственность нёс номинальный исполнитель.
Мне кажется, что эта схема ответственности должна была применяться и к агрегаторам такси, разве нет? Я полез в тему и узнал, что, по мнению владельцев такси "Престиж", они оказывают только информационные услуги, причём на их сайте есть необходимая информация и даже какой-то "договор оферты". Я пользовался такси "Престиж", но, честное слово, не заходил на их сайт в Интернете никогда в жизни. Я где-то получил флайер с их телефоном, вот и пользовался иногда. Я даже не знал никогда до прочтения той статьи, что у них вообще есть сайт. Так где я мог узнать, что заключаю договор не перевозки? Тем более, что везде идёт информация о том, что они оказывают услуги такси. Включая и заказ по телефону.
Теперь я хочу узнать, а с кем я заключаю договоры во всех остальных случаях, когда заказываю услуги по телефону или в Интернете? Заказывая пиццу - я заключаю договор с курьером? Заказывая билеты на сайте Аэрофлота - с пилотом? Жду в очереди у кассы супермаркета = заключаю договор с кассиром, что ли? Но вдруг у них у всех сайты есть, а их не читал?!
P.S. Даже на сайте какой-то компании (включая авиакомпании) я не изучаю весь сайт целиком, открываю только нужные мне страницы. Если при заказе услуги или товара выдаётся предупреждение о чём-то и его невозможно обойти - то я это принимаю во внимание. Но я, извините, отказываюсь принимать во внимание ту информацию, о наличии которой не знал.
Сообщение отредактировал Carolus: 25 July 2018 - 00:24