Добрый день!
По делу о банкротстве физлица кредитором подано заявление о включении в реестр кредиторов. При этом одновременно с требованием о включении в реестр, в том же заявлении в п.2 указано требование об отказе в списании долга (поскольку долг от преступления).
В процессе управляющий и должник долг признали, по отказу в списании возражали. Суд слушание отложил и вызвал кредитора для дачи пояснений, почему он хочет отказ в списании именно на этой стадии.
Понятно, что данное требование сейчас заявлено преждевременно, но как правильнее выйти из такой ситуации, чтобы не было каких-либо негативных последствий (т.е. не будет ли отказ суда, или отказ кредитора от данного требования в дальнейшем основанием к отказу в удовлетворении при повторном заявлении)? Можно ли просто ходатайствовать об отложении рассмотрения данного требования до завершающей стадии процесса?
И еще вопрос: долг образовался в результате мошенничества. При этом сначала кредитор долг просудил и получил решение суда о взыскании, а уже потом должника осудили по ст.159 УК РФ и он отбыл наказание. Соответственно, на руках у кредитора решение по обычному иску о взыскании долга по расписке (т.е. не ущерба от преступления) и приговор суда, где указано, что этот долг - предмет хищения. Не возникнет ли проблем с доказыванием, что это долг именно от мошенничества?