Ранее я открывала тему о взыскании долга с карты несовершеннолетнего ребенка, открытой должником. Здесь продолжение истории.
Приставы выполнили все необходимые формальности, но полностью взыскать сумму не смогли. Недавно выяснилось, что должник скоропостижно скончался. Приставы еще не знают об этом.
Поясните, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что мне нужно подать приставам заявление о запросе подтверждения факта смерти, установлении наследников и замене стороны должника в исполнительном производстве? Нужно ли мне уведомлять нотариуса по месту жительства должника о наличии у него неисполненных обязательств? Что еще стоит сделать?
Мне известны данные несовершеннолетнего ребенка умершего должника и номера счетов его матери.
Чтоб тема соответствовала разделу, попробую обосновать написанное.
Согласно статьи 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Согласно подп.1 п.1 ст.43 Закона "Об исполнительном производстве" исполнительное производство прекращается смертью должника только если требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства. В моем случае, полагаю, исполнительное производство прекратится только если наследники не примут наследство.
Сообщение отредактировал Бизнес-юрист: 02 August 2019 - 04:09