Подкину в эту тему ещё два примера. Из собственного опыта (пока теоретического).
Есть, допустим, в офисе чайник. С его помощью работники делают чай. Причём чай в их должностные обязанности не входит - он куплен компанией для того, чтобы чай можно было попить. Чайник - предмет чрезвычайно опасный. Помимо того, что он, в отличие от многих других электрических устройств, даёт значительную мощность электричества и силу тока (и это свойство всех электрических чайников, поэтому в советских домах для чайника полезно заземление и отдельную розетку делать), ещё он с водой связан. То есть: а) повышенная электрическая опасность по вышеуказанной причине, б) вода кипящая ошпарить - легко может, в) вода вкупе с электричеством вообще могут привести к пожару. Короче говоря, чрезвычайно опасный предмет.
Вот наш юрисконсульт решил себе чаю сделать. И обварился, получил удар током, устроил пожар. Это будет основанием для расследования ввиду НС на производстве? Пока не говорю о том, кто виноват ... расследование нужно будет, или нет? Учтите, что в отличие от вышеприведённых случаев поручения сделать чаю работнику уж точно никто не давал. То есть, в отличие от корпоратива, который добровольно-принудительный, здесь чистая добровольность.
Кроме того, в офисе, если несколько человек поставят чайники, а ещё и обогреватели включат (зимой, да) - вырубается свет. В смысле, автомат в коридоре просто вырубает электричество в кабинетах. Автомат находится в коридоре. Для того, чтобы свет включился обратно, надо подойти, открыть щиток и повернуть рубильник. Юрисконсульт это знает, поэтому, если в период его напряжённой работы вдруг гаснет свет, то он идёт к щитку, открывает его и поворачивает рубильник. Сам, по собственной инициативе. Когда-то его научили, мол, вот этот вот рубильник надо повернуть, он теперь и повторяет такие действия. Конечно, он может откинуться на спинку кресла и ничего не делать, но иски, жалобы, заявления ждать не будут, и приходится идти к щитку. Тем более, телефон тоже ... того, поэтому вызывать электрика арендодателя это спускаться вниз. Вот однажды наш юрисконсульт идёт в очередной раз к щитку после отключения электричества. Однако голова его забита важной кассационной жалобой. И по невнимательности он поворачивает ДРУГОЙ рубильник. Или вообще рукой в щиток не так, как надо залазит. И - картина маслом: взрыв, дымок, щиток открыт, рядом жареный юрисконсульт валяется. Требуется в этом случае начинать расследование? Если не требуется, то ОК. Если требуется, то на ком ответственность будет?
Сумеете ответить на эти вопросы? Дерзайте.
Сообщение отредактировал Carolus: 28 August 2019 - 23:57