Добрый день, коллеги. Пишу прямо из СИП и хочу услышать ваше мнение, кто же все же прав, а кто нет).
Представляю ответчика по иску о неиспользовании товарного знака (далее - ТЗ). ТЗ с 15 по 19 годы был у другого лица, договор отчуждения которому был в итоге признан недействительным.
С момента восстановления контроля над знаком (внесения в реестр сведений о решении суда, которым правообладателем вновь признан ответчик) прошло 1,5 года, но производство изделий с ТЗ пока не возобновлено.
Моя позиция - срок нахождения ТЗ у иного лица по недействительному договору - уважительный период неиспользования ТЗ. Представил документы об изготовлении и реализации товара с ТЗ непосредственно до отчуждения ТЗ. На вопрос суда, почему, несмотря на возврат ТЗ, уже 1,5 года не используете, ответил, что исчерпали половину из допустимого 3 летнего срока неиспользования ТЗ, то есть вправе не использовать еще 1,5 г.
Председательствующий же не стесняется говорить в заседании, что представленные документы находятся за пределом необходимого к доказыванию срока использования.
Мое мнение, что доказательства использования тз (изготовления и реализации продукции с ТЗ) после предъявления иска вообще неотносимы, т.к. ответчик должен представить доказательства использования тз в течение 3 лет до направления претензии или непосредственно до этого при наличии уважительных причин неиспользования ТЗ.
По моему п. 20 Справки по результатам обобщения судебной практики по рассмотрению споров о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием"
Сообщение отредактировал advokatspb: 02 February 2021 - 20:48