Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить в такой ситуации:
Должностное лицо назначило штраф. ЛВОК ни сном ни духом (причины - 300% уважительные) не знал об этом до момента, пока приставы не сняли деньги со счёта.
Сейчас хочется попробовать обжаловать по 30.2, потому что на 30.12 (без заседания с участием) надежды очень мало. Тем более, что постановление исполнено.
Срок обжалования по 30.2 КоАП давно и безнадёжно прошёл, ведь должностное лицо посчитало его вступившим в силу и отправило на исполнение в УФССП.
Во вторник я ходил к приставам, получил копию постановления о возбуждении исполнительного производства и сделал фотографию постановления о штрафе из материалов ИП.
Копию постановления о штрафе просил выдать тоже, в письменном виде - устно сказали, что не положено. Фотку даже не сразу сделать дали, хотя я официально знакомился с ИП.
Ближайший приёмный день в органе, который назначил штраф - следующая среда (вчера мог, но был занят). В нём я могу рассчитывать получить копию постановления.
Но: копия постановления 100% будет уже с отметкой о вступлении его в силу. Зато я могу на этой копии написать любое число, когда я его получил (я так уже делал - катит в суде).
Ещё я хочу попытаться с делом ознакомиться, но, боюсь, с первой попытки не удаться сделать это, скорее всего, только ходатайство смогу оставить максимум, а ознакомлюсь ещё через одну или две среды (как удастся договориться, не по средам они не могут, один приёмный день).
В деле я рассчитываю найти отчёты об отслеживании, конверты, телеграммы и всё, что есть на отправку всевозможных извещений (вызов на протокол, вызов на постановление, высылка того и другого). Сейчас я просто уверен в том, что есть почтовые нарушения (инсайд с почты 200%).
Внимание, вопросы:
1. Надо ли мне сейчас уже спешить с подачей жалобы с ходатайством о восстановлении срока? Нужно ли мне уложиться в срок 10 дней со дня, с которого ЛВОК узнал о штрафе, либо получил копию постановления, либо ознакомился с делом и т.п.? Существует ли правило о том, что если жалобщик, имея основания для восстановления, протянул сроки безосновательно, срок 10 дней с момента, когда узнал об основаниях (получил копию) истёк - срок уже не восстанавливается?!
2. Самое интересное, что копию ЛВОК не получил вовсе. Гос. орган считает, что получил. Знаем с почты, что не получил, но письменно сможем получить через две-три недели в лучшем случае. Но хочу в обоснование жалобы включить и этот пункт, что на самом-то деле ЛВОК не получал в установленном порядке постановление, и потому прошу срок восстановить. Так можно или нет? Но на следующей неделе я уже получу копию, скорее всего, доказательства нет, как поступить?!
3. Прямо на сейчас я имею на руках только фотку постановления, которое я хочу обжаловать, а не копию. На бумаге это выглядит ... не очень. При этом к жалобе по 30.12 КоАП копия строго по закону должна прикладываться, а к жалобе по 30.2 такого требования нет, но в практике обычно пишется, что по аналогии применяются требования статьи 30.12 к 30.2, и жалоба возвращается. Если приложить фотку, это сойдёт? А если бы у меня только реквизиты были, а текста не было?
4. Что вообще бывает, если суд получает жалобу на постановление должностного лица, а в ней:
- есть реквизиты постановления, копия не приложена, ЛВОК жалуется, что не смог её получить?
- доводы о том, что вообще не получал + доказательства, но просит ВОССТАНОВИТЬ (!) сроки?
- доводы о том, что вообще не получал, доказательств нет, и просить ВОССТАНОВИТЬ (!) срок?
- говорит, не получал, и копия постановления, что получил "вчера", но с отметкой о вступлении?
Хочу тактику продумать: то ли "поспешать", то ли "медленно".