Здравствуйте.
В настоящее время привлечение наших китайских товарищей к хозяйственной деятельности российских предприятий приобретает поистине архиважное значение, и остро встает вопрос выбора подсудности в договорах.
Понятно, что Китай ратифицировал Конвенцию 1958г о признании и применении иностранных арбитражных решений, и формально российская организация вправе обратиться в китайский суд за признанием и исполнением решения МКАСа.
Так же понятно, что между Китаем и Россией существует договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам от 1992г., позволяющий обращаться за признанием и исполнением решений судов по гражданским делам.
Вместе с тем в сети масса информации о том, что решения МКАС или арбитражных судов РФ в Китае не исполняется.
В связи с этим два вопроса к опытным товарищам:
есть ли положительная практика признания и исполнения китайскими судами решений третейских судов, например, Гонконга или Вьетнама?
Имеет ли смысл выбирать китайские суды? И где больше вероятность российской компании пролететь из-за предубеждения в пользу соотечественников: в народном суде или в третейском арбитраже, например - в CIETAC или Шанхайской арбитражной комиссии?