Перейти к содержимому


Однажды кто-то бранил его; он пошел прочь; бранивший направился следом и спросил: “Почему ты уходишь?” Аристипп ответил: “Потому, что твое право - ругаться, мое право - не слушать.”




Фотография
- - - - -

Кто отвечает за ущерб от протечки стояков отопления в квартире?


Сообщений в теме: 3

#1 Иван_8_0

Иван_8_0
  • Новенький
  • 0 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2023 - 20:52

Добрый день.

Такой вопрос - я закрыл трубы к радиаторам (стояки) коробом из гипсокартона. Скажите, в случае протечки этих труб могут быть основания у УК отказаться от возмещения ущерба мне, а в случае затопления соседей снизу, будут ли у них основания требовать от меня компенсации ущерба себе?

Один раз эти трубы уже протекали, но не сильно. Тогда все были дома, поэтому сразу отключили воду по всему дому, потом короб сломали и устранили течь. Серьезных повреждений в квартире не было, но УК отказалась компенсировать даже их, ссылаясь, что стояки закрывать нельзя, а я нарушил это правило, поэтому не сразу заметил коррозию, приведшую в последствии к протечке, и, значит, сам во всем виноват.

Ну и фик с ним, не судиться же из-за короба и нескольких подпорченных ламинатин.

Но что, если случится большая авария, когда никого не будет дома, и будут затоплены несколько этажей? Должна ли УК компенсировать мне стоимость ремонта? И в праве ли соседи потребовать с меня какую-то компенсацию и выиграть дело? Есть ли какие-то пункты в каком-то законе, на которые участники описанной ситуации могут ссылаться при ее возникновении, и в которых прописана ответственность в таких случаях? Живу в РФ, г. Краснодар. В обычных случаях за стояки полностью отвечает УК, но, как я понимаю, в моей ситуации в первую очередь важен факт того, что стояки закрыты в короб из гипсокартона? Спасибо за ответы!


  • -2

#2 Эдя

Эдя
  • Старожил
  • 4919 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2023 - 10:35

Иван_8_0 сказал(а) 04 Июн 2023 - 14:52:

стояки закрывать нельзя


  • 0

#3 Ури

Ури
  • Старожил
  • 3013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2023 - 21:43

Иван_8_0 сказал(а) 04 Июн 2023 - 14:52:

В обычных случаях за стояки полностью отвечает УК, но, как я понимаю, в моей ситуации в первую очередь важен факт того, что стояки закрыты в короб из гипсокартона?

А если их покрасить краской - то ЧТО???


  • 0

#4 kitana-83

kitana-83
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2023 - 21:26

Итак, правило №1: собственник квартиры должен обеспечить доступ сотрудников ЖКХ к общему имуществу многоквартирного дома, к которому относятся стояки отопления в том числе. Речь идет как о плановых обследованиях отопительной системы (например, перед отопительным сезоном, при пробной подаче теплоносителя и т.д.), так и при авариях, когда доступ нужен срочно и вотпрямщас.

 

Запрещается наглухо закрывать коробами элементы отопительной системы, относящиеся к общему имуществу дома, в том числе стояки - это препятствует обследованию и возможному ремонту. 

 

Однако допускается закрыть трубы в съемный короб либо предусмотреть ревизионные решетки по всей длине стояка, которые легко снимаются и сразу предоставляют доступ к самим трубам, кранам, соединениям и другим элементам, требующим контроля. 

 

Цитата

п. 13:  Осмотры общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом проводятся собственниками помещений, лицами, привлекаемыми собственниками помещений на основании договора для проведения строительно-технической экспертизы, или ответственными лицами, являющимися должностными лицами органов управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (далее - ответственные лица) или управляющей организацией, а при непосредственном управлении многоквартирным домом - лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы.

 

 
13(1). Осмотры общего имущества могут быть текущие, сезонные и внеочередные.

 

 

 
Текущие осмотры могут быть общие, в ходе которых проводится осмотр всего общего имущества, и частичные, в ходе которых осуществляется осмотр элементов общего имущества. Общие и частичные осмотры проводятся в сроки, рекомендуемые в технической документации на многоквартирный дом и обеспечивающие надлежащее содержание общего имущества в том числе в зависимости от материалов изготовления элементов общего имущества.

 

 

 
Сезонные осмотры проводятся в отношении всего общего имущества 2 раза в год:

 

весенний осмотр проводится после таяния снега или окончания отопительного периода в целях выявления произошедших в течение зимнего периода повреждений общего имущества. При этом уточняются объемы работ по текущему ремонту;

осенний осмотр проводится до наступления отопительного периода в целях проверки готовности многоквартирного дома к эксплуатации в отопительный период.

Внеочередные осмотры проводятся в течение одних суток после произошедших аварий, опасного природного процесса или явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия.

(п. 13(1) введен Постановлением Правительства РФ от 27.03.2018 N 331)

 

 
14. Результаты осмотра общего имущества оформляются актом осмотра, который является основанием для принятия собственниками помещений или ответственными лицами решения о соответствии или несоответствии проверяемого общего имущества (элементов общего имущества) требованиям законодательства Российской Федерации, требованиям обеспечения безопасности граждан, а также о мерах (мероприятиях), необходимых для устранения выявленных дефектов (неисправностей, повреждений) (далее - акт осмотра).

 

Техническое состояние элементов общего имущества, а также выявленные в ходе осеннего осмотра неисправности и повреждения отражаются в документе по учету технического состояния многоквартирного дома (журнале осмотра).

 

 Вкратце: если вы поручили управление домом УК - она отвечает за осмотры и техническое состояние, а в случае аварий - несет материальную ответственность за ущерб. НО только в том случае, если собственник соблюдает свои обязанности, т.е. предоставил для осмотра стояк и не создал препятствий для обследования и ремонта. 

Процесс и результат осмотра оформляется актом, все выявленные нарушения фиксируются. То есть, если УК ссылается на закрытые стояки, она должна была отразить данное нарушение в акте. Если не отражено - снимайте короба, берите УК за воротничок и можете взыскивать ущерб. Если отражено нарушение - снимайте короба, декорируйте трубы по рекомендациям жилинспекции (доступ по всей длине + основные элементы) и требуйте внеочередного обследования с составлением акта либо очередного - перед отопительным сезоном. В акте должно быть указано, что нарушений нет = за возможные фейлы со стояком будет отвечать УК. 


  • 1



Ответить


Визуальный редактор
  


Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных