Concrescere сказал(а) 23 Янв 2025 - 11:44:
Родитель, лишенный прав, может их восстановить.
Хотя бы теоретически. Судья все правильно делает. Ибо лучше привлечь кого-либо в качестве участника дела, чем не привлечь и получить отмену.
|
||
Чем больше размножаете вы законы, тем презреннее вы их делаете. - Ж. Руссо
|
Отправлено 28 January 2025 - 23:16
Horatio Nelson сказал(а) 24 Янв 2025 - 02:00:
Ибо лучше привлечь кого-либо в качестве участника дела, чем не привлечь и получить отмену.
Не надо преувеличивать
В "нужных случаях" московские суды а за ними кассация и ВС срали с высокой колокольни на "непривлеченных"
Отправлено 29 January 2025 - 14:27
Concrescere сказал(а) 28 Янв 2025 - 23:09:
А были ли случаи "исключения" привлеченных?
Зачастую в решении они вообще не упоминаются.
Если по таким делам пишешь апп или касс жалобу то приходится ссылаться на имеющийся в деле протокол СЗ или ходатайство о привлечении или о вступлении 3-м лицом, без чего непонятно о чём речь.
Отправлено 12 February 2025 - 13:54
Отправлено 12 February 2025 - 14:20
Так. На определение об исправлении описок и арифметических ошибок может быть подана частная жалоба. Вы от апелляционной жалобы не отказывайтесь раньше времени, а подайте ходатайство об исправлении описок и арифметических ошибок, и ждите.
Сообщение отредактировал Horatio Nelson: 12 February 2025 - 20:02
Отправлено 12 February 2025 - 14:42
У меня в СОЮ похожая (КМК) ситуация была, решали именно исправлением арифметической ошибки.
Взыскивали долг по займу, номинированному в долларах, проценты просили по ключевой ставке ЦБ.
Первая инстанция вообще сдуру решила, что нужно взыскивать в рублях без учета валютной оговорки. Обжаловали.
Апелляция наши доводы приняла, но спросила, а чего это мы взыскиваем проценты по ставке ЦБ, а не по средним ставкам по валютным кредитам. Я честно отвечаю - мол были сомения, взяли минимальное значение, по средним ставкам получится больше. Судья - нифига не так. Жалобу удовлетворяют, но проценты взыскивают меньше, чем мы просили.
Хорошо в апелляционном определении подробный расчет был и видно было, что прям нелепые ошибки (типа по периодам посчитали верно, но общую сумму собрали не полностью, что-то потеряли). Если скорректировать расчет - то получается больше, чем мы просили.
Подали ходатайство об исправлении - удовлетворили.
Сообщение отредактировал mrEE: 17 March 2025 - 14:49
Отправлено 12 February 2025 - 19:52
Eisenfaust сказал(а) 12 Фев 2025 - 07:54:
Какая, блин
Получаю решение в СОЮ. Через неделю описка - дело рассотрено не судьей Ивановым, как указано в решении, а судьей Петровым. Еще через неделю вторая описка - да не в 22-ом году рассмотрено, как указано в решении, а в 23-м!
Отправлено 12 February 2025 - 20:09
korn сказал(а) 12 Фев 2025 - 08:39:
Но в резолютивке после присужденного стоит: "В остальной части в удовлетворении иска отказать".Eisenfaust сказал(а) 12 Фев 2025 - 07:54:
Может судья имел в виду исправление арифметической ошибки, а не описки?
Ну, вы подайте в первую инстанцию заявление об исправлении описки в решении.
Отправлено 12 February 2025 - 21:07
Eisenfaust сказал(а) 12 Фев 2025 - 14:09:
Но в резолютивке после присужденного стоит: "В остальной части в удовлетворении иска отказать".
В части суммы, исходя из собственного расчета? Типа (упрощаю) посчитала, что дважды два равно три с половиной, а в оставшейся половине отказано? Так это же та самая арифметическая ошибка, разве нет? Или там другое?
Отправлено 06 March 2025 - 23:00
Значит, ситуация такая.
Когда-то давно в райсуде выиграли, с ответчика взыскали сумму. Тогда же заказали ИЛ (направили письменное ходатайство почтой.)
По прошествии нескольких лет в ходе ревизии дебиторки вспомнили про то дело, а ИЛ нет.
На всякий случай написали приставам - те говорят, не поступал.
Написали в суд. Суд ответил, что высылал ИЛ почтой. В подтверждение приложили аж оригинал сопроводительного письма, но не сообщили ни трек-номер, ни дату вручения - ничего, что могло бы проверить факт отправки письма.
Ознакомились с делом. Там есть заявление о выдаче ИЛ, но в нарушение инструкции по делопроизводству нет ни отметки об изготовлении ИЛ, ни отметки о его направлении, ни почтовых документов. (Хотя, между прочим, на сайте в карточке дела эта информация есть.)
Написали заявление о выдаче ИЛ и о восстановлении срока для его предъявления. Основание: отсутствие доказательств направления заказанного ИЛ в наш адрес.
Рассматривала, разумеется, та же судья, что и много лет назад "выдавала" ИЛ, и разумеется, отказала. Причем на нескольких листах она подробно рассуждала про невозможность восстановления срока, а про отсутствие доказательств направления ИЛ - ни слова.
Ну, конечно, подали жалобу. Но интересно: в деле физических следов направления ИЛ (почтовый реестр, уведомление о вручении) нет, но судье это не мешает.
Это вообще нормально?
Отправлено 07 March 2025 - 18:03
Электронные ИЛ наше всё теперь )
Не теряются, в огне не горят, в воде не размокают )
Отправлено 15 March 2025 - 02:09
korn сказал(а) 12 Фев 2025 - 15:07:
Eisenfaust сказал(а) 12 Фев 2025 - 14:09:
Но в резолютивке после присужденного стоит: "В остальной части в удовлетворении иска отказать".
В части суммы, исходя из собственного расчета? Типа (упрощаю) посчитала, что дважды два равно три с половиной, а в оставшейся половине отказано? Так это же та самая арифметическая ошибка, разве нет? Или там другое?
Докладываю.
Закинули в первую инстанцию заявление об исправлении арифметической ошибки.
Судья отказала по мотиву "искажает существо решения".
И после этого... направила наше ходатайство в апелляцию!
Отправлено 20 March 2025 - 21:30
Наверное, не совсем сюда, впрочем, и про суды и про наболевшее. Пусть здесь:
Цитата
ФСБ проверяет IT- компании, которые разрабатывают информационную систему СОЮПроверки прошли в «Крок» и «Ланит». Компании – лидеры на IT-рынке.Правоохранительные органы провели обыски в московских офисах IT-компаний «Крок» и «Ланит». Они связаны с обеспечением инфраструктуры для Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции (КИС СОЮ), сообщил источник РБК на IT-рынке. По его словам, ФСБ проверяет, законно ли потратили бюджетные средства, выделенные на развитие этой системы. Сотрудники ФСБ изъяли документы, связанные с разработкой КИС СОЮ, но уголовное дело в отношении компаний не возбудили. При этом другой источник издания сказал, что это штатная проверка.
Отправлено 28 March 2025 - 14:37
Общая юрисдикция. Апелляция. Апеллянт (истец по делу) на судебное заседание не является (хотя просил ВКС и ходатайство было удовлетворено), за пять ней до СЗ передает в суд свои пояснения к жалобе, в которых раскрывает новые обстоятельства (всё с его слов, интерпретация событий, и предположения относительно того, что ответчик все не так понял), о которых при рассмотрении дела в суде первой инстанции даже не упоминал. Ответчику пояснения не не направлялись. Как переданы пояснения - не известно, никакого регистрационного штампа (в том числе штампа о поступлении в электронном виде) на них нет, адресованы непосредственно судье (хотя у нас такую информацию не раскрывают до рассмотрения жалобы). Нам дают пять минут ознакомится с текстом на 7 страницах, после чего, заслушав возражения о приобщении - приобщают к делу, уходят в совещательную комнату и через минуту оглашают резолютивную часть определения об отмене решения суда первой инстанции и удовлетворении требований. В этот же день изготовлено мотивированное определение на 4 станицах восьмым шрифтом в основу которого положены те самые обстоятельства, которые изложены в новых пояснениях. Между тем, ни одна сторона не имеет прямых доказательств своей позиции, так как ситуация произошла между двумя людьми без свидетелей. И еще нюанс - за 2,5 недели до заседания представитель истца обратился к ответчику - "у меня для вас ПОДАРОК - сделайте то, что мы требуем в иске (частично) и мы откажемся от жалобы".
Вполне возможно, что я натягиваю сову на глобус, но от всего этого прям мерзко.
Отправлено 28 March 2025 - 15:38
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных