|
||
Конец жизни печален, середина никуда не годится, а начало смешно. Ф.Вольтер
|

СПб: ЗУ целевкой под жилищное строительство
#1
Отправлено 13 April 2005 - 12:58
Пример ситуации: Выходит постановление на ПИРы по целевке на жилищное строительство.
Заключаеться ДА на 11 мес.
Потом, логично инвестор выходит на 2-е Постановление.
Ан нет... говорят, что потом... на торги, поскольку, целевки после 01.10.2005 года не будет.
Но где это сказано?
Коллеги! Кто-нить что-нибудь про это слышал?
#2
Отправлено 14 July 2005 - 13:35
свершилось - передо мной лежит проект постановления на ПИРы , читаем -
КУГИ заключить в месячный срок ДА ЗУ для проведения изыскательских работ сроком до 01.10.05 года.
итак, что получаеться??? ПИРы на 2 месяца? каким образом?? что далее??? в Управлении Инвестиций вразумительного ответа на этот вопрос мне дать не смогли... ссылаются на новый Градосторительный кодекс.. можт я чего не понимаю.. но что-то я там ничего подобного не увидела.
Коллеги!(особенно Питер), кто столкнулся с данной ситуаций, что скажете?
#3
Отправлено 14 July 2005 - 18:59
#4
Отправлено 14 July 2005 - 19:13
------------------------------------------------------------------
Статья 30.1 вступает в силу с 1 октября 2005 года (Федеральный закон от 29.12.2004 N 191-ФЗ).
------------------------------------------------------------------
Статья 30.1. Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности
(введена Федеральным законом от 29.12.2004 N 191-ФЗ)
1. Земельные участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность или в аренду без предварительного согласования места размещения объекта.
2. Продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случая, установленного пунктом 27 статьи 38.1 настоящего Кодекса.
3. Предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства может осуществляться на основании заявления гражданина или юридического лица, заинтересованных в предоставлении земельного участка.
В двухнедельный срок со дня получения заявления гражданина или юридического лица о предоставлении в аренду земельного участка исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, может принять решение о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка либо опубликовать сообщение о приеме заявлений о предоставлении в аренду такого земельного участка с указанием местоположения земельного участка, его площади, разрешенного использования в периодическом печатном издании, определяемом соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, главой муниципального образования, а также разместить сообщение о приеме указанных заявлений на официальном сайте соответственно Правительства Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования (при наличии официального сайта муниципального образования) в сети "Интернет".
В случае, если по истечении месяца со дня опубликования сообщения о приеме заявлений о предоставлении в аренду земельного участка заявления не поступили, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, принимает решение о предоставлении такого земельного участка для жилищного строительства в аренду гражданину или юридическому лицу, указанным в абзаце первом настоящего пункта. Договор аренды земельного участка подлежит заключению с указанными гражданином или юридическим лицом в двухнедельный срок после государственного кадастрового учета такого земельного участка.
В случае поступления заявления о предоставлении в аренду такого земельного участка проводится аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка.
#5
Отправлено 15 July 2005 - 12:10
ок, понятно, но а как быть с указанной то ситуацией????
если постановление о предоставление ЗУ на ПИРы выходит сейчас???
что получаеться? у нас целевка, мы начинаем ПИРы, наступает 01.10.05г и что - нас на торги?????
#6
Отправлено 15 July 2005 - 15:26
Но если постановление о предварительном согласовании было принято год назад, т.е. до внесения изменений 29.12.2004 (когда ЗК РФ был дополнен статьей 30.1) и действует такое постановление - три года (по тому же ЗК РФ), что ж теперь, с введением в действие статьи 30.1 постановление, изданное год назад, утрачивает силу?
...арбитражи будут исками завалены, однозначно. Как минмум - с требованиями о возмещении понесенных расходов...
Сообщение отредактировал Valdn: 15 July 2005 - 15:27
#7
Отправлено 18 July 2005 - 12:49
на практике делают такое - меняют назначение объекта инвестирования - с жилого на нежилое.
а если все же выгодно строить именно жилье? что делать ???
#8
Отправлено 18 July 2005 - 18:28
строй гостиницу, как это делал Строймонтаж со своим Пятым элементом.
Обзывай ее в рекламе "апартаменты" и уведомляй дольщиков, что они не смогу зарегистрироваться по адресу этой гостиницы.
Хотя вроде в гостинице можно временную оформить

#9
Отправлено 20 July 2005 - 14:33

Например, если есть постановление о предварительном согласовании места размещения объекта - этого достаточно? Или только постановления о предоставлении в аренду?
Valdn мне кажется, что наличия к 01.10.2005. постановления о предварительном согласовании будет вполне дстаточно. Два имеющихся в РФ способа предоставления ЗУ под строительство отличаются именно этим главным моментом (предварительным согласованием места размещения объекта). Кроме того в ст. 32 ЗК изменения не внесли. Следовательно, при наличии предварительного согласования возможно провести кадастровый учет и получить постановление о предоставлении в аренду и в последующем заключить ДА. ИМХО так...
#10
Отправлено 04 August 2005 - 07:34
Толстый , ст. 32 ЗК действительно не изменена, действующий порядок предоставления ЗУ (с предварительным согласованием) остается, но с 1.10.05 он уже не будет распространяться на ЗУ, предоставляемые под жилищное строительство (не важно какое - многоквартирный дом, комплексное освоение или ИЖС).
Что касается
Цитата
Хотелось, что бы так и было на самом деле. Но формально ведь на этапе предварительного согласования закрепления ЗУ не происходит. И с заявлением о предоставлении ЗУ заявитель обращается уже при наличии всех требуемых документов - а если все их подготовить до 1.10.05 не успеваешь и заявление подается после 1.10.05? Тогда, после этой даты, вступает в действие норма статьи 30.1, обязывающая орган (власти или самоуправления) в двухнедельный срок со дня получения заявления принять решение о проведении аукциона.мне кажется, что наличия к 01.10.2005. постановления о предварительном согласовании будет вполне дстаточно
...разве что с заявлением до 1.10.05 обратиться - а там пусть его рассматривают хоть полтора года?
#11
Отправлено 04 August 2005 - 17:04

Закрепления на этапе предварительного согласования действительно не происходит. Согласен.
Обмозговав эту тему попредметнее, больше склоняюсь к тому, что наличия к 01.10.2005. постановления о предоставлении будет вполне ОК без всяких там договоров аренды. Постановления о предварительном согласовании может и не хватить (НО ХОТЕЛОСЬ БЫ ЧТОБЫ ХВАТИЛО!), т.к. это не акт распоряжения имуществом. Увы.
#12
Отправлено 01 October 2005 - 20:02
Определение ИЖС обнаружено в ГрадК, про малоэтажное - есть СП 30-102-99, а вот про прочее жилищное строительство - не ясно...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных