Перейти к содержимому

- - - - -

ДВИЖИМЫЙ ИЛИ НЕДВИЖИМЫЙ: ЛЭП, АСФАЛЬТ И ДРУГИЕ

Сообщений в теме: 63

#1 -civilist-

-civilist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2002 - 17:10

коллеги! знаю, что тема уже обсуждались, но не могу ее найти.

у меня ряд объектов, которые не хотят регистрировать, например, линии электропередач, асфальтовое покрытие...

у кого какая практика?

• 0

#2 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 November 2002 - 22:38

civilist,
провода и кабель, независимо от того, где они проложены (по воздуху, под землей или по стенам зданий и сооружений) могут быть изъяты, перенесены и установлены в другом месте. Так что провода и кабель - движимое имущество. Опоры ЛЭП относятся к движимому имуществу, если конструкция опор допускает их разборку с последующим монтажом на другом месте. ЛЭП как сложная вещь представляет собой недвижимость.

Дороги и асфальтовые покрытия явно не предназначены для разборки и переноса. Так что это сооружения, относящиеся к недвижимости. При этом асфальтовое (бетонное или иное) покрытие является элементом дороги как сооружения.

Это мнение госорганов СПб.

• 0

#3 -civilist-

-civilist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2002 - 15:05

я получил письмо из комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. новосибирска (Фед. служба земельного кадастра России), в котором говорится о том, чо подъездные ж/д пути, автомобильные подъезды и тротуары, теплотрасса, водопровод и т.д. не являются объектами недвижимости и не подлежат учету.
существует ли возможность обжаловать такой подход? (если да, то как формулировать требования?; в законе о гос.земельном кадастре говориться лишь об обжаловании решения об отказе в проведении гос.кадастрового учета зем. участков). мне кажется, что перечисленные объекты , невозможно перемесить без несоразмерного ущерба ...т.е. это недвижимость, а  права на них и сделки с ними подлежат регистрации, но полагаю, что ссылки на статью ГК будет недостаточно, ведь в кадастр вносятся сведения на основании результатов топографо-геодезически, мониторинговых, землеустроительных...обследований и изысканий.  
так как можно понудить службу земельного кадастра внести сведения о перечисленных объектах в кадастр?

• 0

#4 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2002 - 15:11

civilist,
пишите запрос в сам Росземкадастр.
Вопрос-то технический, а не юридический. Пока что.

• 0

#5 -civilist-

-civilist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2002 - 15:15

Massive
но вопрос имеет правовые последствия...
а как вы думаете можно ли все таки обжаловать в судебном порядке результат проведения кадастрового учета?

• 0

#6 Belka

Belka
  • Новенький
  • 139 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2002 - 15:24

Я так понимаю, что вопрос о том является объект недвижимостью или нет решает учреждение юстиции по гос. регистрации, а земельный комитет должен вносить сведения в кадастр на основе единого реестра (и по-моему, собственника недвижимости это не должно касаться). Обжаловать можно отказ регистраторов, если таковой будет, на основе ГК и ФЗ "О гос. рег", ну и имеющейся практики, конечно. ИМХО
Или я ошибаюсь?

• 0

#7 -bekki-

-bekki-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2002 - 16:21

Belka, для того, чтобы получить отказ учреждения юстиции надо подать туда необходимые документы, в т.ч. описание объекта недвижимости, выполненное компетентными органами. На ж\д пути - БТИ должны выдать такой же документ-описание как на здание, в нем д.б. указаны характеристики объекта (длина рельс, число шпал), кадастровый номер сооружения и т.д. КЗР должен выдать план границ з\у на котором расположены ж\д пути. Видимо, вышеуказанные гос. органы Новосибирска эти документы не выдают, а если так учреждение юстиции откажет по формальным признакам - недостаточность пакета документов. У меня в Екатеринбурге и Лермонтове ж\д пути зарегистрировали, а в Н. Новгороде отказывают в регистрации. В Новосибирске я еще не подавала на регистрацию ж\д путей, но тоже придется. Сivilist, я буду признательна, если вы мне сообщите, чем у вас дело закончится.
  • 0

#8 -civilist-

-civilist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 05 December 2002 - 16:28

Обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав, являются план земельного участка, участка недр и (или) план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера. (ст. 17 Закона). т.е. если нет кадасрового номера, учреждение юстиции не обязано регистрировать!
а кадастровый номер присваивает как раз Земельный комитет.

хотя, могу и ошибаться.

• 0

#9 -Roman-

-Roman-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2002 - 00:02

Я так понимаю, что вопрос о том является объект недвижимостью или нет решает учреждение юстиции по гос. регистрации, а земельный комитет должен вносить сведения в кадастр на основе единого реестра

Неправильно понимаете. На практике все наоборот: УЮ регистрирует объект, который технически (инвентаризационно, кадастрово) описан. В УЮ всегда для регистрации требуют описание объекта, выданное соответствующим органом (БТИ или земкомитетом - по земле).

У нас в АС области возникали споры о том, является ли объект недвижимостью.

Вопрос решается путем назначения строительно-технической экспертизы, которая дает ответ на вопрос: возможно ли перемещение объекта без несоразмерного ущерба для его назначения или нет.

Экспертизу в случае спора нужно проводить в любом случае - на основании заключения можно обжаловать действия и инвентаризационной организации и УЮ.

• 0

#10 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2002 - 15:57

Хочу дополнить тему линейных объектов (теплотрасы, ж/д, ) газопроводами.
Ответов на эти вопросы у меня нет, хотя сам регил такие объекты.
В практике заключения договоров газоснабжения возникаю вопросы по комплекту документов, так как необходимо представить документы подтверждающие право собственности на газоиспользующее оборудование. Достаточно ли простого письменного договора (без регистрациии права соб-ти в УЮ) или необходимо требовать зеленку (Свид-во о праве соб-ти выдаваемое УЮ)

• 0

#11 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2002 - 16:57

vicing2002,
как Вы видите однозначного ответа нет. Пишите запрос в БТИ: подлежит ли Ваше оборудование технической инвентаризации? Как ответят, так и будет (если речь только о том, чтобы подтвердить своё право собственности на оборудование).

• 0

#12 -*Дина*-

-*Дина*-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2003 - 19:26

Получаем техпаспорт БТИ на комплекс зданий, и в нем обнаруживаем кроме зданий и сооружений еще и воздушный кабель низкого напряжения, подземный кабель низкого напряжения, уличное освещение - воздушное на территории комплекса, водопроводную сеть с перечнем колдцев, канализационную линию и т.д.

Скажите плз, являются ли эти объекты - недвижимыми и подлежат ли они госрегистрации в ЕГРП?
Существуют ли какие-нибудь перечни, методические рекомендации об отнесении того или иного объекта к недвижимому?

И еще, асфальтированную площадку тоже надо регистрировать?
  • 0

#13 -*Дина*-

-*Дина*-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2003 - 16:49

Мне поможет кто-нибудь или нет?
очень расчитывавю на помощь специалистов по недвижимости
  • 0

#14 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2003 - 19:19

*Дина*
думаю, что самостоятельными объектами недвижимости эти вещи не являются. это принадлежности здания и собственник здания владеет и ими - до линии разграничения балансовой принадлежности/эксплуатационной ответственности.
каких-либо специальных указаний на их счет в свидетельстве или в ЕГРП не должно быть, в УЮ лежат планы БТИ на объект и этого достаточно.
Однако при желании, если оно вам надо по договоренности с УЮ можно зарегистрировать что-то из этого как отдельный объект, если у вас на него особые планы, но это скорее исключение.
  • 0

#15 apteka

apteka

Метод Хитча

• Старожил
  • 913 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2003 - 19:21

ЗЫ
Асфальтированную площадку регистрировать не надо. факт.
нго смешные случаи в практике УЮ на этот счет имеются, тоже факт.
  • 0

#16 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 19:01

А можно я тему подниму снова? :)

провода и кабель, независимо от того, где они проложены (по воздуху, под землей или по стенам зданий и сооружений) могут быть изъяты, перенесены и установлены в другом месте. Так что провода и кабель - движимое имущество. Опоры ЛЭП относятся к движимому имуществу, если конструкция опор допускает их разборку с последующим монтажом на другом месте. ЛЭП как сложная вещь представляет собой недвижимость.

Дороги и асфальтовые покрытия явно не предназначены для разборки и переноса. Так что это сооружения, относящиеся к недвижимости. При этом асфальтовое (бетонное или иное) покрытие является элементом дороги как сооружения.

Это мнение госорганов СПб.

Уважаемый Massive, насколько я понимаю, это выдержка из т.н. "Экспертного заключения...", покрытого тайнами за 7ю печатями ?
Так вот, оно у нас добралось до налоговых. Кои и рады стараться - выставили штрафы немеряных размеров - за каждую введенную без регистрации прав в состав ОС ЛЭПку 0.4 кВ. А теперь представьте, сколько их в среднестатистическом городе...(выгляните попросту в окошко :) )

Есть чисто практический вопрос по регистрации т.н. "сложных вещей", "энергетических" или "электросетевых комплексов" - к тем, кто сталкивался с подобным. А также по дальнейшему существованию и изменению подобных объектов.
Откликнитесь, пожалуйста, вопрос горящий и жутко накладный :)
  • 0

#17 Axel

Axel

деспот и самодур

• ЮрКлубовец
  • 320 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 19:10

civilist

а как вы думаете можно ли все таки обжаловать в судебном порядке результат проведения кадастрового учета?

Belka

Обжаловать можно отказ регистраторов, если таковой будет, на основе ГК и ФЗ "О гос. рег", ну и имеющейся практики, конечно. ИМХО
Или я ошибаюсь?

Действия по кадастровому учету объектов недвижимости являются действиями органов государственной власти, осуществляющих кадастровый учет, соответственно их действия/бездействия могут быть обжалованы напр. юр/л в порядке гл. 24 АПК РФ.

А в целом лучше закрыться как подсказал Massive

Пишите запрос в БТИ: подлежит ли Ваше оборудование технической инвентаризации? Как ответят, так и будет (если речь только о том, чтобы подтвердить своё право собственности на оборудование).

• 0

#18 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 October 2003 - 19:25

(если речь только о том, чтобы подтвердить своё право собственности на оборудование).

в том и дело, что не только.
Речь о том, что было зарегистрировано право на сложную вещь: "электросетевой комплекс" . А он не может жить, "не развиваясь". То бишь, перемещены какие-то части линий (может, где-то линия в середине дополнилась опорой, может, линию "нарастили").
Так вот как, интересно, практикуют УЮ регионов подобные вещи? Вносят изменения в реестр на основании заявлений об изменении объекта?
Вообще, была ли у кого-либо подобная ситуация?
  • 0

#19 -Max-

Отправлено 10 October 2003 - 22:25

мы регистрировали подъездные ж/д пути на севере. причем они достались по наследству и до этого их регистрации не было
  • 0

#20 mnatsa

mnatsa
  • Partner
  • 2418 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2003 - 17:05

Посмотрите еще здесь
  • 0

#21 -Гость-Unregistered-

-Гость-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 October 2003 - 21:08

"Пишите запрос в БТИ: подлежит ли Ваше оборудование технической инвентаризации? Как ответят, так и будет (если речь только о том, чтобы подтвердить своё право собственности на оборудование). "

Вот тут как раз не проблема - нарисуют что угодно. Не проблема и регистрация, в принципе, ибо ответ был таким примерно по смыслу: "Правообладатель сам определяет необходимость регистрации, регистрация происходит в заявительном порядке". Мол, не прячьте ваши денюшки - и зарегистрируем шо угодно. Основываясь, между прочим, все на том же Экспертном заключении специалистов г. Санкт-Петербург (при том, что мы далеко не город Санкт-Петербург).
Проблема в другом. Любое изменение объекта недвижимости (в частности, его реконструкция) должно отражаться в сведениях об объекте в ЕГРП. Вот в каком порядке это делается в доблестных УЮ - кто-нить сталкивался?
Это проблема именно линейных объектов, в первую очередь. Представьте себе ЛЭП 0.4 кВ, которая произрастает под вашими окнами. А затем издается распоряжение мэра, скажем, и ее аккуратно переставляют метров эдак на 30...всю..либо часть..
Или не переставлять, а дополнить опорами-проводами. Вот была у вас зарегистрирована отдельная линия из 15 опор-150 метров проводов. Объект недвижимости целиком как есть. А потом дорогу, вдоль коей она растет, удлинили и "пристроили" к линии истчо 4 опоры с проводами. Что делать будете?
При желании то же самое можно представить и с кабельной линией.
Вот я и вопрошаю любезную публику - хоть кто-нибудь сталкивался с таким?

mnatsa, а про кабельные линии у нас вообще отдельная песня. Под них не выделяется земельный участок, тока для строительства, во временное пользование (Нормы отвода земли...реквизиты не помню..и ведь действуют, сабаки..). Поэтому у нас их вовсе не регистрируют как отдельные объекты недвижимости...
  • 0

#22 Massive

Massive

Большой человек

• Модераторы
  • 7345 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2004 - 00:02

Коллеги, просьба не удивляться некоторому разнобою в ответах участников дискуссии. Всё дело в том, что в этой ветке объединены 2 ветки обсуждения критериев недвижимости коммуникаций и асфальтового покрытия.
Спасибо за понимание.

• 0

#23 -Гость-ab2093-

-Гость-ab2093-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2004 - 17:46

Из предыдущей ссылки видно, что "ленточные" объекты м.б. зарегистрированы, при наличии "предварительных строительных документов". А как быть с объектами на территории приватизированных заводиков? И дело уже не в теории, а в практической плоскости длинны конкретных денег:

На территории нашего подмосковного заводика полно дорог, ж/дорог, заборов, канализаций, водоводов, теплотрасс, причем не все еще нам и принадлежат. Само-собой, что когда делался план приватизации в 1993 году, все это не попало туда (ну не до того было), соответственно БТИ-шную инвентаризацию мы провели, получили технический паспорт объекта (например "ограждение", читай - забор), в Областной палате нам говорят: В плане приватизации нет, значит, свидетельства не дадим.

А дело к выкупу земли, соответственно, местная администрация заявляет: под зданиями со свидетельствами земельку вам продадим по 10 ставок земельного налога, а все остальное - прощенья просим, - 1500-2000$ за соточку (по нашему региону ровно в два раза больше получается).

Таким образом, имеем свидетельство на дорогу - экономим мешок денег.
Вот где теория почти любит практику!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 0

#24 scn

scn
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2004 - 23:52

По поводу тех инвентаризации подъездных железнодорожных путей. У нас в Новосибирске БТИ их меряет и паспорта выдает приспокойно, считая в качестве объекта участок от стрелки до стрелки. Не пытался ли кто-нибудь произвести раздел ЖДП на части в производльных границах?
  • 0

#25 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2004 - 01:37

scn

Не пытался ли кто-нибудь произвести раздел ЖДП на части в производльных границах?

Надо глянуть, как нам их поделили, но по-моему просто по протяженности купленного нами здания, рядом с которым эти пути идут... :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных